Travelport с 18 января

Сезон новорожденных тюленей открывается в начале марта

Уже третий год московская компания «Центр экологических путешествий» предлагает уникальный экологический тур «В гости к новорожденным тюленям». Поездка действительно исключительная: это не просто комфортабельный отдых на прекрасном берегу Белого моря, но и реальное общение с дикими животными в условиях их естественной среды обитания. Гренландские тюлени и сами по себе звери красивые, но, конечно, всеобщий восторг и умиление вызывают их новорожденные детки – бельки. Эти «младенцы» остаются бело-пушистыми всего две недели после рождения, поэтому туры строго ограничены рамками заездов – с 1 по 15 марта.

По словам генерального директора центра Татьяны Калишевской, путешествие к тюленям очень популярно среди топ-менеджеров крупных компаний, которые могут позволить себе заплатить немалые деньги за тур к Белому морю. «Как правило, едут семьи с детьми, обеспеченные пенсионеры, – рассказала г-жа Калишевская. – Тур хорошо востребован и среди профессиональных фотографов. В прошлом году, например, в одном из заездов побывала съемочная группа журнала National Geographic».

Относительно высокая стоимость обусловлена, прежде всего, внутренними перелетами в рамках тура. Стартует он в Архангельске, откуда до небольшого аэродрома в поморской деревне Летняя Золотица дважды в день летает АН-2. А на льдину с тюленями туристов доставляют на вертолетах, это и есть самая расходная часть тура. «До Архангельска народ добирается либо на поезде – это 4-5 тысяч рублей в оба конца, либо самолетом, самый дешевый билет туда-обратно обойдется в 9-10 тысяч», – пояснила Татьяна Калишевская.

За две весенних недели по программе экотура проводят два заезда по две группы численностью 12 человек в каждой. Поездка занимает пять дней, но два из них выпадает на прилет и вылет обратно, а основная программа рассчитана на три дня. Вечером первого дня с туристами проводится собрание по технике безопасности, где их знакомят с правилами поведения у вертолета и на льду среди тюленей. На второй день происходит главное – посещение «родильной палаты» гренландских тюленей. На третьи сутки туристов вывозят на остров Анзер Соловецкого архипелага, где расположен Голгофо-Распятский скит. А вот четвертый, так называемый резервный день, дает дополнительную возможность провести вылазку к тюленям, если в изначально намеченные сутки погода испортится. Впрочем, как уточнила г-жа Калишевская, за эти годы не было ни одного тура, во время которого туристы лишились бы ни с чем не сравнимого удовольствия погладить белька и сфотографироваться с ним на память.

«Естественно, такой тур нельзя сделать массовым – с экологической точки зрения недопустимо вывозить на льдины с новорожденными бельками большие группы людей, да и высокая стоимость программы этого не предполагает, – говорит Татьяна Калишевская. – Именно камерность программы, непродолжительность пребывания людей рядом с тюленятами и делает ее в принципе возможной. Если турпоток значительно вырастет, непосредственный контакт с детенышами тюленей придется минимизировать, иначе это принесет только вред, и тур перестанет быть экологическим».

«Центр экологических путешествий» уже практически сформировал первую группу желающих отправить на льды Белого моря. Компания предлагает это замечательное путешествие совместно с его разработчиком и организатором – клубом «Живая природа». Проект существует уже более десяти лет. «Мы единственные, кто делает такой тур в России. Подобными поездками еще занимаются канадцы, но у них сейчас проблемы со льдом, поэтому мы составили им серьезную конкуренцию. К тому же у нас и дешевле», – говорит генеральный директор компании «Живая природа» Олег Продан. Туристические программы основаны на размещении туристов в эко-отеле «Летняя Золотица», построенном владельцами клуба в 2008 году.

«С прошлого года мы работаем на маленьких удобных вертолетах, берущих на борт до четырех туристов. Теперь к нам может приехать как группа, так и один турист, это не повысит стоимость тура», – объяснил Олег Продан. По его словам, посмотреть на тюленей приезжают и иностранцы. В прошлом году, например, в «Летней Золотице» останавливались немецкие туристы. Спрос на путешествие к белькам есть всегда, продолжает г-н Продан, некоторые туристы прибывают прямо к отелю на собственных вертолетах: «Им разрешается самим вылетать на лед, но только в присутствии инструктора. Я и сам управляю вертолетом, сопровождаю туристов на льду».

Интервью с Олегом Проданом можно прочитать здесь.

Репортаж и фотографии нашего корреспондента, побывавшего в гостях у новорожденных тюленей, – здесь.

 

Наталья Панферова, RATA-news