Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

На Сейшелы в Новый год больше всего туристов приехало из России

Число россиян, выбирающих для отдыха Сейшельские острова, язык не поворачивается назвать турпотоком. Но он стабилен, хотя, как считают в турфирмах, и не свободен от влияния переменчивой моды и общих тенденций на рынке. После всплеска спроса в 2012 году, 2013-й прошел скромно, не порадовав операторов даже в традиционно высокий для россиян сезон – Новый год. Тем не менее, по итогам года, на Сейшелах отметили рост турпотока из России на 6,5% – до 14,4 тыс. человек. Это четвертый показатель после Франции (35,8 тыс.), Германии (33,5 тыс.), Италии (21,8 тыс.). Таким образом, за последние 6 лет поток из России на Сейшелы удвоился.

Минувший Новый год, согласно официальной статистике Сейшельских островов, оказался еще более удачным для российского рынка, хотя в ноябре-декабре и были серьезные опасения. Всего в январе 2014 года на островах отдохнуло 16,5 тыс. иностранных туристов, россиян среди них было не менее 15% – 2,3 тыс. человек, что на 32% больше, чем в то же время год назад. С такими цифрами россияне оказались на первом месте, оттеснив традиционно лидирующих на Сейшелах французов (2,2 тыс.). На третьем месте – китайцы. Их насчитали 2086 человек, что на 65% больше прошлогоднего уровня. Но, в отличие от россиян и французов, которые проводят на островах в среднем по 10 дней, китайцы редко задерживаются больше, чем на 3-5 дней.

По словам заместителя директора компании «Ванд Интернэшнл» Марины Бузник, возросшие показатели – заслуга «Трансаэро». «В прошлом году у нас были только рейсы Emirates, а также Ethihad с ее неудачными долгими стыковками. В этот Новый год «Трансаэро» поставила три прямых рейса до праздников, в декабре, и после – в январе. Возможно, хватило бы и четырех частот, учитывая Emirates и Etihad. Прямые рейсы всегда подстегивают спрос», – рассказала она RATA-news. В компании «Ван Борк», по словам ее генерального директора Виктора Леонтьева, всплеска спроса на Сейшелы на Новый год не заметили. «Не выше и не ниже обычного. В пределах 2-3%, что мы называем курсовой погрешностью. Ощущение, что экзотика формата Маврикия, Сейшел, Мальдив немного приелась. По-крайней мере, судя по нашим клиентам. Сейчас на первый план выходит не столько природная, сколько культурная экзотика, например, Япония», – пояснил он.

Руководитель направления DSBW Елена Силина полагает, что рост на 30% новогоднего потока на Сейшелы почти наверняка прошел мимо операторов: «От наших DMC информации о росте нет. К тому же, практически все отели в январе были доступны, никто не встал на стоп-сейл. А мы работаем с гостиницами самых разных категорий – от люксов до гест-хаусов. Полагаю, прирост дали самостоятельные туристы. У операторов уже давно нет прежних объемов. Продажи на Новый год у нас, например, упали примерно на 20%». На безвизовых Сейшелах операторам все труднее противостоять самостоятельному потоку туристов: «Международные системы бронирования выступают в качестве таких же агентов отелей, как и мы, и имеют такие же цены. Но внешне их позиция более выигрышна – клиентам кажется, что они бронируют отели напрямую, по минимальным тарифам, без посредников». Операторов спасает специфический продукт, например, сложные комбинированные, эксклюзивные туры, MICE-группы. К тому же, как пояснила г-жа Силина, даже при бронировании рейсов регулярных перевозчиков случаются накладки, причем, в последнее время все чаще, так что не все так безнадежно и операторы вправе ожидать возвращения к ним части самостоятельных туристов.

Прогнозировать сезон операторы пока не готовы, хотя цены на весну и лето вдвое привлекательнее новогодних. Марина Бузник полагает, что можно ожидать очередного всплеска спроса с началом прямых рейсов «Трансаэро», приуроченных уже к майским праздникам. Виктор Леонтьев видит ситуацию не так однозначно: «Сейшелы – это настоящий рай, но в этом раю есть один недостаток – слабый сервис. Клиентов, которые могут себе позволить отдыхать на Сейшелах, это, мягко говоря, удивляет». При этом, напомним, Сейшелы позиционируют себя как страна эксклюзивного экологического отдыха в первозданной природе. Тур в среднем обходится на 30% дороже, чем на аналогичные курорты Юго-Восточной Азии. «С Сейшелами я работаю уже больше 12 лет. Это непростое направление, спрос на него во многом зависит, например, от моды на туристическом рынке. Сейшелы уже «падали» и довольно серьезно, но затем вновь восстанавливались. Что-то похожее мы наблюдаем сейчас», – рассказал RATA-news г-н Леонтьев. Эксперт уверен, что поддержать интерес к направлению могла бы более активная реклама, просто информация о Сейшелах. Явно не помешали бы и воркшопы, которые активно проводят по всей России туристические офисы многих стран, в том числе, не менее экзотических, чем Сейшелы.

 

Светлана Ставцева, RATA-news