Тревелпорт

Когда туроператоры смогут продавать Грецию?

Правительство Греции отменило квоту для въезда россиян и обязательный семидневный карантин. Россия пока никак не отреагировала на эти действия. Ожидается, что решение о возобновлении полноценного авиасообщения может быть принято на этой неделе.

14 мая Греция выполнила свое обещание, данное почти месяц назад, об отмене квоты для российского рынка и обязательного карантина. Страна предлагает максимально лояльный режим, даже необходимые для въезда документы могут быть на русском языке. Туристам надо заполнить форму Passenger Locator Form, добавив в нее или сертификат вакцинации от коронавируса на английском и русском языке, или ПЦР-тест, сделанный не ранее чем за 72 часа до поездки, или экспресс-тест на антигены (не ранее чем за 24 часа) также на русском языке, или справку о перенесенной коронавирусной инфекции тоже на русском.

Греция открылась не только для россиян – с 14 мая сюда могут приезжать туристы из более 50 стран, включая США, Великобританию, а также Германию, которая выступает для нее крупнейшим въездным рынком. Причем, британцев по возвращении домой ждет карантин. Тем не менее, только в день объявления об открытии сезона крупнейший туроператор Европы TUI совершил из Великобритании и Германии шесть рейсов, на этой неделе запланировано еще 60. До конца мая ожидается не менее 120 рейсов оператора в Ираклион, на острова Корфу, Родос и Кос

Самый большой наплыв туристов – на Крит. Местный аэропорт в Ираклионе за первые три дня принял почти 10 тыс. туристов из Германии, Франции, Израиля, Чехии. Греки ждут, что в конце мая возобновятся чартерные полеты и из России.

Российские туроператоры также ожидали, что параллельно с заявлением греков появится и соответствующее разъяснение наших властей о сроках поездок. Однако в пятницу 14 мая вместо уточнений по Греции они узнали о решении оперштаба возобновить с 25 мая регулярное авиасообщение с Исландией, Мальтой, Мексикой, Португалией и Саудовской Аравией.

Сомнения в том, что регулярные чартерные рейсы из России в Грецию возобновятся 14-15 мая, появились еще в начале прошлой недели – тогда руководство смешанной российско-греческой комиссия заявило, что окончательно согласует дату начала полетов после 17 мая. До этого туроператоры все-таки надеялись, что Россия и Греция выступят синхронно.

Сейчас из России есть только три рейса в Афины – два регулярных и один грузопассажирский. До пандемии их число доходило до 24 в неделю. С момента возобновления авиасообщения с Грецией неоднократно появлялись сообщения о расширении перевозки, в частности, о рейсах на острова, но они не подтвердились.

«Нынешний объем перевозки – капля в море, – пояснила RATA-news директор по продажам авиакомпании Aegean Airlines в России Татьяна Афанасьева. – Действует квота в 4 тыс. человек в неделю, но мы вместе с «Аэрофлотом» не набираем даже и половины – еженедельный пассажиропоток составляет менее тысячи пассажиров. Это, в основном, индивидуальные туристы».

Туроператоры ждут разрешения на чартерные рейсы во все ключевые аэропорты Греции, а пока воздерживаются от продажи туров в эту страну. «Регулярные рейсы в Афины не имеют отношения к массовому туризму, – говорит генеральный менеджер компании «Пегас Туристик» Анна Подгорная. – Пока нет прямых рейсов на курорты Греции, мы эту страну не продаем. Независимо от готовности и заявлений греческой стороны, мы должны получить отмашку от российского оперштаба».

Не продает Грецию и «Анекс тур». «Организовать полноценную полетную программу невозможно, так что мы ждем, пока прояснится ситуация», – сказала руководитель отдела по связям с общественностью оператора Алена Хитрова. В TUI также ждут разрешения на чартерные полеты, пакетные туры в Грецию не предлагают.

«Пока Грецию не разрешат официально, мы ее не продаем и даже не рекламируем, – говорит исполнительный директор «Ванд Тревел» Татьяна Ванд. – За последние полгода все устали от постоянной отмены рейсов, переносов поездок, ведь все эти проблемы ложатся на туроператоров».

В ожидании ясности операторы вынуждены отменять или переносить ранее забронированные туры. Так, компания «Музенидис Трэвел» отменила все рейсы своей авиакомпании Ellinair в Грецию до 10 июня. Без изменения стоимости туры переносятся на сентябрь-октябрь или на следующий год в те же сроки с сохранением всех параметров. Если предложенные варианты не устраивают клиента, ему вернут средства до конца этого года.

«Думаю, разрешение на чартерные рейсы может быть получено на этой неделе, но полетят они, скорее всего, не раньше 10 июня или даже середины месяца», – сказал RATA-news генеральный директор компании «Музенидис Трэвел» Александр Цандекиди.

По его словам, процесс слишком затянулся, и это мешает планировать не только операторам, но и самим туристам. «Сейчас спрос на Грецию хороший, и если бы разрешение на чартеры появилось раньше, это помогло бы его поддержать. Прогнозировать, как будут развиваться продажи дальше – дело неблагодарное», – заметил г-н Цандекиди.

Светлана Ставцева, RATA-news