Россия ограничила полеты Georgian Airways из Тбилиси в Москву
Россия отменила четыре рейса в неделю Georgian Airways в Москву. Всего грузинский перевозчик выполнял в Москву 14-18 рейсов в неделю. В Минтрансе РФ назвали этот шаг ответной мерой за то, что Грузия в мае не дала разрешение на такое же количество рейсов «Уральских авиалиний» из аэропорта «Жуковский» в Тбилиси.
Корень проблемы, как полагают эксперты, – в статусе аэропорта Жуковский. Он официально считается аэропортом Московской области, а не Москвы, хотя расположен не намного дальше от столицы, чем «Шереметьево» или «Домодедово». Правда, транспортная доступность его гораздо слабее, добраться туда непросто. Тем не менее авиационные власти некоторых стран, как показали аналогичные конфликты с Таджикистаном и Израилем, рассматривают его как очередной московский аэропорт. А по межправительственному соглашению дополнительные рейсы наши перевозчики могут выполнять из «Жуковского» только на паритетной основе, то есть если зарубежная авиакомпания – в данном случае грузинская – получит право на дополнительные полеты из Москвы.
Это же говорят и в Georgian Airways, хотя дело, по мнению руководства авиакомпании, не только в статусе. «Разногласия появились из-за того, что мы считаем, что «Жуковский» является таким же московским аэропортом, как и другие. Второе, по поводу данного аэропорта никакие переговоры между авиакомпаниями не проводились, и третье – на разногласия по поводу аэропорта «Жуковский» российская сторона уже ответила нам отказом осуществлять рейсы в Казань», – сказал РИА «Новости» гендиректор грузинской авиакомпании Гиви Давиташвили.
Авиакомпании из стран бывшего Советского Союза опасаются, что российские перевозчики победят их в конкурентной борьбе, уверен генеральный директор консалтинговой компании «Инфомост» Борис Рыбак. По его словам, они пытаются защитить свой рынок, а «Жуковский» здесь выступает как «дикий нарушитель спокойствия».
«Из-за двусмысленности его статуса получается определенный дисбаланс, как представляется нашим партнерам из стран СНГ. Выходит, что рейс Москва – Тбилиси, который прописан в двусторонних соглашениях, выполняется российскими авиакомпаниями и в таком же количестве в данном случае грузинскими. Но вдруг появляется еще одна точка, куда они летать не хотят или не могут, а российская авиакомпания может», – сказал г-н Рыбак порталу BFM.
Генеральный директор компании «Жарков-тур» Андрей Жарков также полагает, что у Georgian Airways есть экономические основания сопротивляться дополнительным рейсам российских перевозчиков из «Жуковского»: «Это небольшая авиакомпания, у нее просто нет такого количества самолетов, чтобы летать на паритетных началах, и она пытается противостоять экспансии». К тому же грузинскому перевозчику вряд ли могут быть интересны полеты в «Жуковский»: «Для посещения России гражданам Грузии нужны визы. Поэтому большинство туристов летит через Москву транзитом – в Европу. Но «Жуковский» – не транзитный аэропорт», – пояснил он RATA-news.
Сейчас на направлении достаточный выбор перевозчиков. Помимо Georgian Airways, в Тбилиси летают «Аэрофлот» и S7. Причем, S7 – еще и из регионов. При этом, как уточнил г-н Жарков, рейсы на Georgian Airways – самые бюджетные, а качество, напротив, лучшее. На борту пассажиров ждут настоящее грузинское гостеприимство, великолепная кухня.
Гендиректор компании «Веди тургрупп» Ирина Федина надеется, что конфликт не получит продолжения: «Стороны, скорее всего, договорятся. Признаки этого уже есть. Не думаю, что нам придется пересаживать туристов на борта других перевозчиков», – сказала она RATA-news. С коллегой согласен гендиректор компании «Де Визу» Алексей Лебедь: «Конфликт явно временный. Компромисс будет найден, и у нас появится дополнительная перевозка, что, безусловно, удобно туристам».
Грузия сейчас популярна у россиян. В 2016 году страну посетили 1 млн 37,6 тыс. граждан РФ (рост 12% по сравнению с предыдущим годом). В январе-мае нынешнего года, по данным МВД Грузии, приехала 371,1 тыс. граждан России, что на 22% больше показателя аналогичного периода 2016 года. При этом в мае количество гостей из РФ выросло по сравнению с апрелем на 14,5%, а по сравнению с маем прошлого года на 16,8% – до 99 тыс. человек. Это – высший майский показатель за последние 11 лет.
По потоку туристов за пять месяцев нынешнего года Россия занимает в Грузии четвертую позицию после Азербайджана, Турции и Армении. При этом сама Грузия не входит даже в тридцатку наиболее активных въездных рынков для России.
Светлана Ставцева, RATA-news
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»