Тревелпорт

Вопрос с «закрытым» Египтом остается открытым

За первую половину августа число российских туристов в Египте сократилось на 45%, за последние две недели – на 70%. Это особенно обидно, так как именно в этом году поток россиян наконец-то начал восстанавливаться после бурных событий арабской весны 2011 года. Как сообщил на пресс-конференции в Москве министр по туризму Египта Хишам Заазу, только за июль 2013 года прирост составил 24%, количество прибытий из России шло к отметке более 3 млн. туристов по итогам года, но в августе он резко упал. По словам министра, сейчас на египетских курортах россиян практически не осталось. Все это ведет к миллионным потерям для обеих сторон, в частности, для Египта – $21 млн. каждый месяц. Россиянам, как ранее сказал RATA-news директор по маркетингу и продажам TUI Ивор Вукелик, заменить двухмиллионный египетский объем тоже нечем.

Египет готов уже сейчас предложить ряд стимулов, чтобы ускорить возвращение россиян на свои курорты: развернуть активную рекламу страны на нашем рынке, а главное – взять на себя убытки туроператоров при недогрузке рейсов. В связи с этим министр попросил туроператоров не отменять вылеты, если борта не заполняются. «Мы заплатим за пустые места по определенной шкале: чем больше мест в чартере будет продано, тем больше денег мы выплатим. Для регулярных рейсов мы готовы снизить стоимость услуг аэропортов. Затраты будут покрываться из бюджета министерства по туризму Египта», – пояснил Хишам Заазу.

Министра понять можно. Курорты Синайского полуострова стремительно пустеют. По информации египетских средств массовой информации, в Хургаде на прошлой неделе закрылось пять отелей, в Марса Аламе и Сафаге – четыре. Всего за последнее время на курортах Красного моря остановили работу 86 отелей из 248. Загрузка тех, кто продолжает работать, упала до 24%, они заполнены, в основном, самими египтянами. Есть также немного туристов из Чехии и России, которые едут, несмотря на запрет властей. Объем бронирований Египта на 2014 год на основных рынках упал более чем на 40%.

На курортах закрываются кафе и рестораны. Гостиницы закрываются якобы на ремонт, сотрудников гостиниц отправляют в неоплачиваемый отпуск до лучших времен. Россияне, которые постоянно проживают в Египте и заняты в туристическом бизнесе, вынуждены покидать эти места из-за отсутствия работы. Вот что написал RATA-news один из сотрудников серф-станции в Дахабе: «Дахаб пустой, в монастырь Святой Катерины закрыты экскурсии. И монахи, и бедуины сидят без денег».

Тем не менее, призывая российских туроператоров не отменять рейсы на курорты Красного моря, египетский министр вступает в противоречие с рекомендацией Ростуризма и МИД РФ. Напомним, российский МИД 15 августа призвал россиян не посещать Египет, а Ростуризм рекомендовал туроператорам приостановить продажу туров и вернуть деньги за уже проданные путевки. Министр туризма Египта признался, что точных сведений насчет сроков «открытия» Египта у него нет. Судя по информации, появившейся на официальном сайте Ростуризма 16 сентября после встречи главы ведомства с министром по туризму Египта, также не похоже, что российская сторона уже готова снять ограничения. Не видно подвижек и в позиции МИД РФ после вчерашней встречи с египетским министром иностранных дел.

Основания для такой позиции у России есть. Египетские власти уверяют, что опасения наших властей преувеличены, особенно в отношении Шарм-эль-Шейха, где «ситуация полностью контролируется силовыми структурами и волнений ни разу не было». Российские власти согласны с тем, что именно на курортах все спокойно. Но не все так просто. На севере Синайского полуострова идет настоящая война, в ней задействованы танки и вертолеты, которые преследуют боевиков «Аль-Каиды». В частности, в пятницу, 13 сентября, началась новая антитеррористическая операция. Предотвращен теракт в административном центре Эль-Ариш, обнаружены 154 подземных туннеля, по которым в Египет проникали наемники из сектора Газа и оружие. Операция на Синае продолжится до полного искоренения очагов террора. Комендантский час в стране продлен на два месяца – правда, за исключением, курортов Красного моря, которые расположены в «нижней части» Синайского полуострова.

Выжидательную позицию относительно туризма в Египет занимает большинство стран. Никто из европейцев пока не снимал ограничений на поездки. Но некоторые подвижки есть. Например, туроператоры Чехии частично возобновили организованные туры. В Египте надеются, что TUI также начнет чартерные программы на курорты не 15 октября, а уже в конце сентября. Продолжает работать с Египтом британский турбизнес.

И российские операторы не стоят в стороне от мирового процесса. В то время как большинство компаний заявило об остановке египетских программ из Москвы и регионов, «Пегас Туристик» отправляет в Египет тоненький ручеек своих туристов. 15 сентября снял табу на поездки в эту стране и «Библио Глобус», отправив своих клиентов рейсами «Трансаэро» в Хургаду и Шарм-эль-Шейх. Авиакомпания отказалась уточнить загрузку бортов, но управляющий директор туроператора Александр Туголуков сообщил «Коммерсанту», что у него лишь блоки мест на регулярных рейсах и туристов «не очень много». На сайте оператора предлагаются также вылеты на 17 сентября: неделя в отеле 5* в Шарм-эль-Шейхе от $476, в Хургаде – за $513.

Светлана Ставцева, RATA-news