Тревелпорт

«Горячее море» и живописное болото

Сегодня мы завершаем рассказ о поездке российской делегации в китайскую провинцию Юньнань, организованной Национальным туристическим офисом Китая. Речь пойдет о крупнейшем в Китае геотермальном курорте.

Зона геотермальных источников – Жэхай или «Горячее море», находится всего в 10-12 километрах от Тэнчуна и имеет статус государственного геопарка. Огромный, невероятно живописный он является одним из трех крупнейших геотермальных районов Китая. На его территории находится около 14 видов горячих источников с температурой выше 90°C (фото).

Местная целебная вода содержит такие минералы как карбонат, силикат, водород, сера и другие. Водяной пар «горячего моря», что витает в воздухе, оказывает особое целебное воздействие на здоровье человека. Впрочем, даже если бы не было этого лечебного эффекта, то и простая прогулка по красивому, цветущему горному району имела бы самое положительное воздействие на организм. Любоваться здешними пейзажами можно бесконечно. Вот бурная река, протекающая через весь район и уносящаяся в соседнюю Бирму (фото).

Через горное ущелье, по дну которого несется речка, сооружены элегантные мостики, а по берегам – беседки для отдыха (фото).

У китайцев все в этом мире символично, вот и некоторым горячим источникам они придумали многозначительные названия. Например, «Жемчужный источник» с температурой воды 92,5° похож на веер. Из сотни отверстий-каналов в земле стремительным потоком вырывается бурлящая вода, словно сотни жемчужин. В «Источнике двух сестер» температура воды достигает 94°, его выходные отверстия находятся рядышком на одном уровне, как сестры. Источник «Бой барабана» назван так потому, что скала препятствует выходу пара и вода падает на землю, издавая звук барабанной дроби. «Колодец для деторождения» тоже назван не просто так, его горячая вода – 88°, действительно применяется для лечения бесплодия. В ней содержатся ионы кислорода, тяжелые ионы карбоната, ионы хлорида, серы, соды и сероводорода, что способствует формированию радона (фото).

 

Особенно впечатляюще выглядит источник «Вода изо рта лягушки» (фото).

Непрерывно действующий, пульсирующий, он бурлит и нерегулярно выплевывает воду на высоту полутора метров. Он и вправду похож на живую лягушку, расположившуюся на краю водопада, который она окуривает своим паром (фото).

Самым главным в парке считается «Большой кипящий котел», 96°C которого позволяют использовать его для приготовления блюд на пару (фото).

Сваренные таким образом яйца имеют пикантный сероводородный привкус и готовятся всего за 20 минут. Отведать их можно в местном ресторане, а у источника понаблюдать в действии одну из традиций провинции Юньнань – «продажу яиц в узелке».

В стране горячих источников лечат не одно заболевание. Здесь успешно справляются с высоким артериальным давлением, атеросклерозом, заболеваниями нервной системы и теми, что связаны с обменом веществ. Вода в состоянии исцелить хронические кожные болезни, ревматизм и невралгию, повысить эластичность стенок сосудов и соединительных тканей, обладает омолаживающим эффектом, улучшает кровообращение, стимулирует вегетативную нервную систему. Однако не следует забывать, что у любых процедур, связанных с погружением в термальные ванны или купанием в горячих источниках, есть противопоказания, поэтому прежде чем нырять необходимо проконсультироваться с врачом.

У подножия зеленой горы среди лесов расположены Nutritious Pavilion SPA и Jade Spa Hotel. Отели предлагают следующие услуги – отдых и физиотерапевтические и SPA процедуры, все виды настоящего китайского массажа. В отеле около 78 комфортабельных номеров в различных стилях. На территории имеются открытый и закрытый бассейны. В термальном парке расположен еще и отдельный центр с несколькими бассейнами. Разовое посещение обойдется в 80 юаней, а дневной билет можно купить за 180 юаней. Это должно быть очень привлекательным для туристов-экскурсантов, так как им предоставляется возможность в течение одного-двух дней отдохнуть в роскошном парке, снять утомление от переездов (фото).

В главном павильоне центра находится 16 открытых и закрытых бассейнов. Чего здесь только нет! Ванны с добавлением золота и иных минералов, с лечебными травами и эфирными маслами, с тепловым и электростатическим воздействием, эффектом плавучести (фото).

В «Бассейне из кедра», также известном как «благоухающий бассейн», готовят еду из кедра. В «Кофейном бассейне» подают уникальный арабский кофе, обладающий восстанавливающим эффектом. В «Бассейне из алое» используется свежее алое, которое славится омолаживающим воздействием на кожу. «Лекарственный бассейн» помогает от утомления и простуды. «Бассейн Di-xin» – это чистый источник, где используются теплые световые волны. А в воду «Бассейна Yi Yuan» добавляют бесцветник, дерезу, мякоть различных растений и экстракты почек – все это восстанавливает функции почек человека и укрепляет тело. Дикая полынь, растущая только в районе Tengchong и содержащаяся в «Прохладном бассейне», способствует детоксикации организма. «Бассейн красоты» с использованием корней руны цветочной и гледичии трехколючковой улучшает работу сальных желез и питает кожу. «Бассейн для похудения» с листьями гинкго и хурмы выводит липиды, снижает давление и помогает сбросить вес.

После детоксикации, омоложения и снижения веса неплохо посетить ресторан, где представлен огромный ассортимент блюд традиционной юньнаньской кухни.

В районе Тэнчуна есть еще одно замечательное место, куда непременно стоит совершить экскурсию, чтобы прокатиться на лодочке по каналам долины болотных угодий (фото).

Долина особенно хороша весной, в период цветения, когда балом в ней правят фиолетовые и желтые ирисы, нежно розоватые лилии, множество птиц, стрекоз и бабочек. Зимой все скромнее, конечно, но, тем не менее, прогулка вас успокоит (фото).

Благородного вида лодочник, обутый в лаковые туфли, которыми страшно гордится, утонченностью манер и спокойной уверенностью в себе перещеголял даже знаменитых венецианских гондольеров. Снисходительно поглядывая на нас и равнодушно взирая на окружающую красоту, он лихо провел суденышко по каналам (фото).

Путешествие занимает всего-то минут двадцать-тридцать, но, как оказалось, этого достаточно, чтобы в полной мере насладиться болотным царством (фото).

По берегам заболоченного озера разбросано множество рыбных ресторанов. С виду они могут показаться непрезентабельными, но, то, что рыба и мидии, из которых приготовлены блюда, только что плавали, сомнений не вызывает. Те, кто относится к жизни философски и принимает окружающую действительность такой, какая она есть, получат настоящее удовольствие от посещения здешних мест (фото). (Алла Добровольская, специально для RATA-news. Фото автора)