Тревелпорт

Ростуризм разъяснил, как поступать туроператорам с фингарантиями от «РИКС»

Ростуризм предлагает туроператорам, оказавшимся в сложной ситуации из-за отзыва лицензии у страховой компании «РИКС», активнее пользоваться фондами персональной ответственности.

В минувшую пятницу начальник отдела формирования и ведения реестра туроператоров правового управления Ростуризма Александр Мерклин провел вебинар, на котором разъяснил возможные действия туроператоров в связи с прекращением деятельности компании «Розничное и корпоративное страхование» (ООО «РИКС»).

Как отметил Александр Мерклин, для компаний по внутреннему туризму и по въезду, которые оказались без финагарантий из-за этой ситуации, есть два пути. Первый – все-таки попробовать найти страховую компанию или банк и заключить договор. Список страховщиков, которые все еще работают с турбизнесом, Ростуризм готов предоставить. Кроме того, можно обратиться за помощью к местным властям – в некоторых регионах, например, в Бурятии и Псковской области, администрации дают субсидии на страхование туроператоров.

Еще один вариант – временно выйти из реестра, тем более что сейчас у многих компаний нет продаж. «В этом нет ничего критического, – говорит г-н Мерклин.- К тому времени, когда ситуация в туризме наладится, можно успеть найти страховщика, и всего за 10 дней компанию восстановят в реестре».

Значительная часть туроператоров по выездному туризму может рассчитывать на фонд персональной ответственности (ФПО). Ростуризм заинтересован в том, чтобы этот механизм заработал. Ведомство предложило компаниям в самые короткие сроки предоставить бухгалтерскую отчетность, анкету туроператора, развернутую справку по обязательствам и соответствующее заявление в «Турпомощь», чтобы в понедельник, 18 января, вся необходимая информация уже была в ведомстве. «И тогда к 8 февраля, когда договоры с «РИКС» перестанут действовать, проблема будет решена», – сказал он.

Напомним, 25 декабря 2020 года Банк России отозвал лицензию у страховой компании «РИКС» из-за нарушений порядка инвестирования собственных средств страховщика и угрозы правам и законным интересам страхователей. Интересно, что, согласно списку «Турпомощи» на апрель 2020 года, «РИКС» был среди тех очень немногих, готовых работать с туроператорами без ограничений.

Как сказал руководитель комиссии по страхованию РСТ Кирилл Сгибнев, в «РИКС» на момент отзыва лицензии было застраховано свыше 240 туроператоров, из них 64 по выездному туризму.

Согласно закону «Об основах туристской деятельности», туроператор должен предоставить новое финансовое обеспечение в течение 45 календарных дней с даты отзыва лицензии страховой организации. А так как все произошло перед праздниками, этот срок сократился еще минимум на 15 дней. Реально начать переговоры о заключении нового договора туроператоры могли не ранее 11 января 2021 года.

В «Турпомощи» согласны, что для туроператоров, которые из-за ухода «РИКС» оказались в сложном положении, ФПО, сформированный в максимальном объёме, может стать хорошим выходом. Получается, что сегодня это единственный реально действующий механизм финансового обеспечения туроператоров. Если раньше наполнение фонда для многих компаний представляло трудности, то пандемический год их сильно нивелировал. Объемы туроператоров упали в разы. В соответствии с статьей 11.6 отраслевого закона показатели 2020 года могут браться за основу для расчета ФПО в 2021 году. Соответственно для пополнения фонда компаниям понадобится сумма значительно меньшая, чем в прошлом году.

По словам директора «Турпомощи» Александра Осауленко, многим выездным туроператорам это поможет выйти из замкнутого круга поисков страховой компании. «Причем без дополнительных затрат, – заметил RATA-news г-н Осауленко. – ФПО – это другой инструмент, и он выгоднее, чем безвозвратные траты на страховые компании, которые к тому же постоянно ужесточают условия получения фингарантий».

Вебинар «Турпомощи» на эту тему пройдет 19 января 19 января.

Светлана Ставцева, RATA-news