Тревелпорт

«Рынок столкнулся с настоящей нормативной чехардой»

Прошлый год отмечен появлением огромного количества отраслевых нормативно-правовых актов, которые были продиктованы новыми условиями работы из-за пандемии. Однако 2021 год обещает стать для турбизнеса еще более «урожайным» в законодательном плане. В том числе, благодаря переходу туризма в число экономически значимых отраслей.

Об этом шла речь на сессии «Туристическое законодательство-2021: что год текущий нам готовит?», прошедшей в рамках деловой программы MITT-2021. Модератором сессии выступил почетный президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько.

По словам заместителя главы комитета Госдумы по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи Сергея Кривоносова, депутаты активно работают над тем, чтобы как можно скорее обеспечить индустрию туризма качественной нормативно-правовой базой. «В частности, доработана версия законопроекта о внесении изменений в закон «Об основах туристской деятельности» в части развития автомототуризма, дополнена тема безопасности туристов, решены другие вопросы», – сказал он.

Планируются изменения в кодекс РФ об административных правонарушениях в целях совершенствования правового регулирования деятельности экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-проводников, а также необходимость создания единого плана совместной работы над структурой нового закона о туризме.

Депутат также предложил начать работу по созданию ковидных паспортов для россиян. «Иначе можем опоздать, – пояснил г-н Кривоносов. – Уже есть информация, что в Евросоюзе готовят введение таких паспортов. нам тоже нужно над этим задуматься. Если мы это сделаем грамотно, это будет способствовать открытию въездного туризма».

Заместитель начальника правового управления Ростуризма Александр Кудреватых сообщил, что в 2020 году в рамках регуляторной гильотины рассмотрено более 20 нормативных актов. В итоге проанализирована и доработана подавляющая часть туристического законодательства. Сейчас Ростуризм создает Совет классификации гостиниц, который займется корректировкой некоторых положений соответствующего постановления. Одновременно готовится вторая редакция законопроекта о гидах.

Руководитель комитета РСТ по правовым вопросам, основатель юридического агентства «Персона Грата» Георгий Мохов отметил, что 2020 год оказался исключительно сложным и для турбизнеса, и для юристов. Рынок столкнулся с настоящей нормативной чехардой, когда федеральные законы неожиданно «перекрывались» или даже отменялись простыми правовыми актами или постановлениями Роспотребнадзора.

Ситуация была абсолютно нетипичной, всем было непросто. Георгий Мохов разделил правовые шаги в туризме в это время на три этапа.

Первый – запретительный. «Это была первая реакция государства на нештатную ситуацию из-за пандемии. Сложность была еще в том, что все это свалилось на только что избранный кабинет министров, – пояснил эксперт. – Второй реакцией государства стало «спасение утопающих», то есть предоставление разного рода субсидий и льгот. Третий – непосредственно правовое регулирование с учетом изменившихся условий жизни и работы. Не забудем, что все эти экстренные меры перекрывались нормативной деятельностью в рамках гильотины и действующими актами».

Ситуация меняется быстро, и в нынешних условиях турбизнесу необходимо отслеживать огромный объем информации – как правовой, так и самой обычной, связанной с ситуацией на курортах, ковидными правилами, вакциной в России и других странах. «За всем этим сложно уследить, поэтому имеет смысл просить Ростуризм официально разъяснять туристам ситуацию, давать актуальную информацию», – заметил Георгий Мохов.

По словам руководителя агентства по туризму Иркутской области Екатерины Сливиной, туризм в их области нуждается в самом оперативном законодательном вмешательстве. «Мы хотим, чтобы Байкал из перспективного района стал, наконец, реальным туристическим направлением, – пояснила она. – Сейчас есть региональный закон о развитии туризма, но Байкал относится к Всемирному наследию и, с точки зрения ЮНЕСКО, мы практически ничего не можем здесь строить. Запрещено все».

Это большая серьезная тема для трех регионов – Иркутской области, Забайкальского края и Бурятии, и ею надо заниматься. «Но мы готовы начать с малого – с законодательного закрепления понятия «туристическая тропа». Отсутствие его нам также мешает развиваться. А работа по их созданию проделана огромная во всех регионах», – сказала г-жа Сливина.

Начальник юридического отдела Российского союза туриндустрии Николай Литаренко рассказал об активной деятельности рабочей группы по реализации механизма регуляторной гильотины в сфере туризма. Члены РСТ принимают участие в специально созданных согласительных экспертных группах по доработке многих нормативных актов. «Вот только вчера мы согласовали отмену нотариальной доверенности при заселении несовершеннолетних в гостиницы. Нотариальное согласие буде заменено простым письменным. Теперь эти наши предложения поступят в правительство и через две недели можно ждать их утверждения», – сказал г-н Литаренко.

Светлана Ставцева, RATA-news