Таиланд
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Эстония планирует не пускать россиян с шенгенскими визами других стран

Эстония планирует закрыть границу для россиян с визами, выданными в других странах Европейского союза. Об этом заявил глава МИД страны Урмас Рейнсалу, сообщает «Интерфакс».

«В настоящее время в Эстонии разрабатывается решение, с помощью которого можно было бы запретить въезд в Эстонию с визами, выданными другими странами Европейского союза. МИД и МВД на следующей неделе подготовят свои возможные предложения по вопросу о том, как можно закрыть границу Эстонии и тем гражданам РФ, у которых есть шенгенская виза, выданная не Эстонией», – заявил г-н Рейнсалу.

18 августа в Эстонии вступают в силу ограничения на въезд для граждан России. Принятое 11 августа решение касается только виз, выданных Эстонией, и не затрагивает визы других стран шенгенской зоны.

Решение о запрете въезжать в Эстонию по шенгенским визам, выданным другими государствами, сейчас оформляется и должно быть подготовлено на будущей неделе. По словам Урмаса Рейнсалу, оно не противоречит законам Евросоюза. Он привел в пример пандемию, когда страны закрыли внутренние границы для граждан других государств ЕС и Шенгенскую зону.

«Эта масса граждан России, 850 тыс. человек, въехавшая в Европейский союз по состоянию на конец первой недели августа, к сожалению, растет, поэтому мы должны быть готовы предпринять шаги», – сказал г-н Рейнсалу.

В то же время глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис предложил Евросоюзу объявить туристические визы россиян недействительными, сообщает ТАСС. «Наилучшим вариантом было бы общеевропейское решение. Тогда все просто перестали бы их выдавать», – сказал он.

Вильнюс приостановил выдачу россиянам шенгенских виз после начала специальной военной операции на Украине, однако граждане РФ могут попасть в Литву по визам, выданным другими странами. «Российский гражданин может получить визу Германии в консульстве этой страны в России и направиться через Финляндию, Эстонию, Латвию, Литву, Польшу туда, где он желает провести отпуск», – обрисовал г-н Ландсбергис действующий порядок, которым Вильнюс недоволен.