Интурмаркет с 1 октября

Галисия, куда хочется вернуться. Часть вторая

Вопрос, где находится Галисия, порой повергает в ступор неискушенных туристов. Наверно, поэтому компания «Время-тур» уже второй раз организовала для турагентов поездку в эту испанскую провинцию – в просветительских целях. Тур прошел при поддержке Turismo de Galicia и отдела туризма посольства Испании.

Знакомство с провинцией Луго продолжилось недалеко от города Виверо. Турофис Галисии договорился, что наш автобус пропустят на охраняемую природную территорию Souto da Retorta. Это эвкалиптовый лес, в котором встречаются исполинские деревья. Один из них известен как «Дедушка» (Avo). Посажен он в 1880 году, росту в нем 67 метров, окружность – 10,5 метров.

Приехавших в гости к «Дедушке» россиян ждал «рояль в кустах» – народной ансамбль галисийской музыки.



На автобусе проехали еще несколько километров, которые нормальные туристы обычно проходят пешком. От скал, где машину пришлось оставить, живописная тропа ведет в очень красивое место.



На кромке леса открывается вид на полуостров в виде черепахи или горбатого кита. Вверх по горбу змеится деревянная лестница и опускается с другой стороны – к маленькому маяку.




В конце прогулки заморосил дождь. Мокрый эвкалиптовый лес тут же превратился в зал для ингаляций, жаль, не удалось задержаться для лечебной процедуры.


В Галисии много природных достопримечательностей, есть даже собственные фьорды. Очень похожи на норвежские – масштабы поскромнее, но виды не менее прекрасные. Убедиться в этом можно во время прогулки на катамаране по каньонам реки Силь в области Рибейра Сакра.


По солнечным склонам разбросаны виноградники. Еще одно отличие от норвежских собратьев.



Насмотревшись красот с реки, поехали в горы, чтобы полюбоваться этими же местами с другого ракурса. Это вид с обзорной площадки Mirador de Cabezoas.


Недалеко расположена еще одна площадка с вводящим в заблуждение названием – «Балконы Мадрида». На балконы действительно похоже, а вот испанской столицы с них не видать – только ущелье реки Силь.


В регионе Рибейра Сакра заночевали в католическом монастыре Св. Стефана. С XII века он был одним из самых значимых монастырей региона, но уже к концу XVI века пришел в упадок, в нем организовали Колледж искусств, а потом и вовсе продали в частные руки. В 2004-м старинный монастырский комплекс в романском стиле был превращен в Parador Santo Estevo de Ribas de Sil 4* – туристический комплекс с гостиницей, ресторанами и спа. Напомним, Paradores – это сеть отелей уровня от 4* до люксовых в исторических зданиях – замках, монастырях и прочих старинных помещениях, сохраняющих статус памятника архитектуры.




При входе в монастырь находится действующее кладбище. Тяжелые мраморные плиты скрывают входы в семейные склепы.

Внутреннее пространство обустроено с приятным глазу минимализмом, прежний «рельеф» помещений бережно сохранен. В путешествии по стране хотя бы раз надо заночевать в Parador, это испанская «фишка».




Монастырь окружен лесами с маркированными туристическими тропами разной длины и степени сложности. Вечерняя прогулка по одному из маршрутов показалась хорошей идеей. В лесу царила мертвая тишина, солнце быстро клонилось к закату, зеленые сумерки сгущались…



Одной в лесу становилось как-то не по себе, припомнилось, что Галисию в средние века считали логовом ведьм. Но вскоре на тропе появилась шумная компания туристов, явно спешивших в монастырь к ужину. Тут немного жутковатая атмосфера и рассеялась.



В галисийских лесах растут съедобные каштаны. До прибытия картофеля из Нового Света каштаны составляли значительную долю рациона местных жителей.


Кстати, о рационе. Еда в Галисии очень вкусна и питательна. С морепродуктами все ясно, тут и добавить-то нечего. Только ради моллюсков и ракообразных уже стоит приехать в эту провинцию, но есть еще два ключевых блюда. Знаменитый десерт Tarta de Santiago – миндальный торт Сантьяго. Это скорее сладкий пирог с миндальной мукой и лимоном. И Empanadas gallegas – сытные галисийские пироги с богатыми начинками, распространившиеся по всей Испании и далее в испаноязычных странах. Их пекут с мясом и луком, с осьминогом, морским гребешком, тунцом, треской, сардинами, мидиями, а также с овощами, грибами, колбасами чоризо и т.д. То есть практически со всем, что попадется под руку изобретательной хозяйке. Почти все виды мы попробовали.


Изображение эмпанады даже встречается в скульптурных композициях, к примеру, на портике славы собора в Сантьяго-де-Компостела оно появилось еще в 1188 году. Одна из скульптур изображает женщину, которая ест эмпанаду. Ее шею обвивает змея, потому что чревоугодие – смертный грех. Но туристов это не касается, им можно лакомиться любыми шедеврами галисийской кухни.


Продолжение следует.

Наталья Панферова, RATA-news
Фото автора