Галисия, куда хочется вернуться. Часть вторая
Вопрос, где находится Галисия, порой повергает в ступор неискушенных туристов. Наверно, поэтому компания «Время-тур» уже второй раз организовала для турагентов поездку в эту испанскую провинцию – в просветительских целях. Тур прошел при поддержке Turismo de Galicia и отдела туризма посольства Испании.
Знакомство с провинцией Луго продолжилось недалеко от города Виверо. Турофис Галисии договорился, что наш автобус пропустят на охраняемую природную территорию Souto da Retorta. Это эвкалиптовый лес, в котором встречаются исполинские деревья. Один из них известен как «Дедушка» (Avo). Посажен он в 1880 году, росту в нем 67 метров, окружность – 10,5 метров.
Приехавших в гости к «Дедушке» россиян ждал «рояль в кустах» – народной ансамбль галисийской музыки.
На автобусе проехали еще несколько километров, которые нормальные туристы обычно проходят пешком. От скал, где машину пришлось оставить, живописная тропа ведет в очень красивое место.
На кромке леса открывается вид на полуостров в виде черепахи или горбатого кита. Вверх по горбу змеится деревянная лестница и опускается с другой стороны – к маленькому маяку.
В конце прогулки заморосил дождь. Мокрый эвкалиптовый лес тут же превратился в зал для ингаляций, жаль, не удалось задержаться для лечебной процедуры.
В Галисии много природных достопримечательностей, есть даже собственные фьорды. Очень похожи на норвежские – масштабы поскромнее, но виды не менее прекрасные. Убедиться в этом можно во время прогулки на катамаране по каньонам реки Силь в области Рибейра Сакра.
По солнечным склонам разбросаны виноградники. Еще одно отличие от норвежских собратьев.
Насмотревшись красот с реки, поехали в горы, чтобы полюбоваться этими же местами с другого ракурса. Это вид с обзорной площадки Mirador de Cabezoas.
Недалеко расположена еще одна площадка с вводящим в заблуждение названием – «Балконы Мадрида». На балконы действительно похоже, а вот испанской столицы с них не видать – только ущелье реки Силь.
В регионе Рибейра Сакра заночевали в католическом монастыре Св. Стефана. С XII века он был одним из самых значимых монастырей региона, но уже к концу XVI века пришел в упадок, в нем организовали Колледж искусств, а потом и вовсе продали в частные руки. В 2004-м старинный монастырский комплекс в романском стиле был превращен в Parador Santo Estevo de Ribas de Sil 4* – туристический комплекс с гостиницей, ресторанами и спа. Напомним, Paradores – это сеть отелей уровня от 4* до люксовых в исторических зданиях – замках, монастырях и прочих старинных помещениях, сохраняющих статус памятника архитектуры.
При входе в монастырь находится действующее кладбище. Тяжелые мраморные плиты скрывают входы в семейные склепы.
Внутреннее пространство обустроено с приятным глазу минимализмом, прежний «рельеф» помещений бережно сохранен. В путешествии по стране хотя бы раз надо заночевать в Parador, это испанская «фишка».
Монастырь окружен лесами с маркированными туристическими тропами разной длины и степени сложности. Вечерняя прогулка по одному из маршрутов показалась хорошей идеей. В лесу царила мертвая тишина, солнце быстро клонилось к закату, зеленые сумерки сгущались…
Одной в лесу становилось как-то не по себе, припомнилось, что Галисию в средние века считали логовом ведьм. Но вскоре на тропе появилась шумная компания туристов, явно спешивших в монастырь к ужину. Тут немного жутковатая атмосфера и рассеялась.
В галисийских лесах растут съедобные каштаны. До прибытия картофеля из Нового Света каштаны составляли значительную долю рациона местных жителей.
Кстати, о рационе. Еда в Галисии очень вкусна и питательна. С морепродуктами все ясно, тут и добавить-то нечего. Только ради моллюсков и ракообразных уже стоит приехать в эту провинцию, но есть еще два ключевых блюда. Знаменитый десерт Tarta de Santiago – миндальный торт Сантьяго. Это скорее сладкий пирог с миндальной мукой и лимоном. И Empanadas gallegas – сытные галисийские пироги с богатыми начинками, распространившиеся по всей Испании и далее в испаноязычных странах. Их пекут с мясом и луком, с осьминогом, морским гребешком, тунцом, треской, сардинами, мидиями, а также с овощами, грибами, колбасами чоризо и т.д. То есть практически со всем, что попадется под руку изобретательной хозяйке. Почти все виды мы попробовали.
Изображение эмпанады даже встречается в скульптурных композициях, к примеру, на портике славы собора в Сантьяго-де-Компостела оно появилось еще в 1188 году. Одна из скульптур изображает женщину, которая ест эмпанаду. Ее шею обвивает змея, потому что чревоугодие – смертный грех. Но туристов это не касается, им можно лакомиться любыми шедеврами галисийской кухни.
Продолжение следует.
Наталья Панферова, RATA-news
Фото автора
ПРОФЕССИОНАЛЫ
Геннадий Шаталов
Region PR, председатель правления
«Репутация – это больше, чем пиар и хайп»Виктория Шамликашвили
ITS, генеральный директор
«Петербург рискует потерять репутацию лучшего туристического города России»Марина Розанова
Профкурорт, коммерческий директор
«Наши "заграничные" клиенты мотивируют санатории становиться лучше»Александр Осипов
Ассоциация гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров, руководитель
«С хорошим гидом люди забывают и о продавленной кровати, и что их неважно покормили»Инесса Короткова
Atout France, директор
«Российский турист во Франции – гурман, гедонист и образованный человек»Лидия Гетман
«Лидия Тур», директор
«Я начинала с того, что водила в Оренбурге автобус с туристами»Мария Трофимова
Агентство туризма и продвижения Тюменской области, руководитель
«Тюмень становится термальным курортом европейского уровня»Алексей Ретеюм
«Аптекарский огород», директор
«У меня никогда не было кабинета – для хорошего разговора нужны свободные пространства»Феликс Шпильман
Ostrovok.ru, руководитель
«Большинство партнеров сервиса B2B.Ostrovok – турагенты и тревел-менеджмент компании»Анатолий Гаркушин
«Пантеон», генеральный директор
«Давно планировали заняться российским рынком – и обстоятельства к этому подтолкнули»Юрий Колобов
«Роза Хутор», директор
«Стратегия развития курорта "Роза Хутор" связана с летним туризмом»Александр МЕЩАНКИН
Камчатка, социальный предприниматель
«Активные туры на Камчатку мы организуем даже для людей с ограниченными возможностями здоровья»Алла Беликова
Национальный туристический офис Германии, директор
«Для российских туристов посещение Берлина сродни паломничеству»Ольга ХОТОЧКИНА
Интурмаркет, директор
«"Интурмаркет" делает акцент на турпродукте ручной работы»Артем ЧЕРНЫШОВ
MITT, директор
«Наша задача – сделать MITT в «Крокусе» еще более эффективной площадкой для профессионалов»Наталья КОСЬМИНА
«Семь чудес света», руководитель
«Из-за высокой стоимости услуг в аэропорту Ростова-на-Дону туроператоры сокращают полетные программы»Алла ЦЫТОВИЧ
«Хотел Лофт», генеральный директор
«Мне достаточно зайти в любой хостел, чтобы за минуту понять, во сколько он обходится и сколько приносит»Артур МУРАДЯН
Space Travel, генеральный директор
«Рынок должен вернуться к классическому туроперейтингу»Виктория КИЗИМОВА
«Мой Агент», руководитель
«Бизнесу нужны более гибкие условия для покупки авиабилетов, чем прямым клиентам»Тарас КОБИЩАНОВ
«Русский Экспресс», генеральный директор
«Мы создали инструмент, позволяющий агентству удержать туристов от ухода в самостоятельное плавание»