Тревелпорт

Россия и Египет приостановили переговоры о переходе на рублевые расчеты

Переговоры по поводу перехода на взаиморасчеты в национальных валютах между Россией и Египтом приостановлены. Об этом вчера в Москве сообщила журналистам заместитель министра туризма республики Амр Эль Эзаби. По ее словам, это хорошая, но трудно реализуемая идея. Возможно, стороны попробуют вернуться к ее обсуждению позже.

Напомним, в феврале 2015 года президент России Владимир Путин в интервью египетской газете «Аль-Ахрам» во время визита в Египет заявил, что страны работают над организацией расчетов в двусторонней торговле в национальных валютах, то есть в рублях и египетских фунтах в обход доллара. Рублевые платежи планировалось осуществлять в туристическом и торговом сегментах.

Тема активно обсуждалась в российских и египетских СМИ. Правда, представители банковской сферы России не склонны были возлагать большие надежды на подобную денежную «рокировку». Да и курс, по которому египетские обменники иногда принимают рубли, категорически не выгоден для россиян.

В конце февраля представитель Министерства по туризму Египта Раша аль Азайзи официально заявила, что власти не принимали никаких решений о переходе на такие расчеты, а также о возможности расплачиваться рублями в местных магазинах. Теперь понятно, что и не примут.