Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Островки безопасности: туристы продолжают бронировать Мальдивы на осень и зиму

Мальдивы входят в число стран с единичными случаями коронавируса, при этом островной характер государства позволяет быстро локализовать источник заражения. Многочисленные курорты остаются безопасными для туристов, поэтому и туроператоры, и клиенты сохраняют хладнокровие, несмотря на последние новости о COVID-19.

7 марта в одном из островов атолла Лавияни был объявлен карантин из-за положительного результата тестов на коронавирус у сотрудников отеля. Спустя неделю ограничения были частично сняты, постояльцы получили возможность покинуть остров. В общей сложности карантин вводился на четырех курортах – Kuredu, Vilemendhu, Batalaa и Kuramathi.

«Мальдивы открыты для посещения российскими туристами. Авиасообщение с Мале обеспечивается регулярными рейсами. Географические особенности островов позволяют купировать распространение вируса, те курорты, где установлен карантин, находятся на стопе продаж. Аннуляций практически нет, официальных рекомендаций к непосещению Мальдив тоже нет», – сказала RATA-news руководитель PR-отдела компании Anex Tour Алена Хитрова.

Генеральный директор компании «Пантеон» Анатолий Гаркушин рассказал, что его туристов не было на островах, где обнаружен вирус. «Мальдивские курорты изолированы друг от друга, это препятствует распространению вируса. Мальдивы остаются безопасными для туристов. У нас пока нет аннуляций. Некоторые туристы перенесли поездки с марта на август и октябрь. Партнеры на Мальдивах идут навстречу, предлагают передвигать туры до конца октября без доплат и штрафов», – говорит г-н Гаркушин.

Директор по продажам компании «Мальдивиана» Мария Голикова подтвердила, что отели позволяют переносить заезды без потерь. Компания также дает возможность отказаться от брони без штрафа даже за пару дней до заезда. «У нас большой опыт работы и многолетние отношения с отелями на Мальдивах, со всеми подписаны прямые контракты. Аннуляции есть, но единичные. Есть также переносы заездов на более поздние сроки», – говорит г-жа Голикова.

Аналогично описывает ситуацию пресс-служба Tez Tour: «Спрос на Мальдивы на уровне прошлого года, есть единичные аннуляции тех отелей, которые были закрыты на карантин, или перенос путешествия на более поздние сроки».

Генеральный директор компании Space Travel Артур Мурадян сказал, что в компании нет аннуляций по Мальдивам. «Наоборот, в эти дни у нас идут довольно крупнее заезды. Как только туристы начинают спрашивать о коронавирусе, мы отправляем им ссылку на карту государства и объясняем, что каждый остров изолирован от остальных», – говорит спикер.

По его словам, Мальдивы пересматривают условия по аннуляциям и идут навстречу. «Средняя скидка достигла 30% от контракта. Взаимодействие с партнерами очень плотное. У туристов истерии не наблюдается, кто-то переносит поездку на осень. Но многое определяет курс валют, который опять продемонстрировал скачок, а также решение России о закрытии границ», – рассуждает г-н Мурадян.

Тем не менее туроператоры отмечают, что туристы продолжают бронировать поездки на будущее. «Есть запросы и брони на осень-зиму. Эта способность туристов к относительно долгосрочному планированию не может не радовать», – отметил Анатолий Гаркушин. В Tez Tour также говорят о глубине бронирования, которая достигает ноября.

Однако о летнем сезоне туроператоры говорят с меньшим оптимизмом. Мария Голикова замечает, что бронирования идут, хотя до событий прошлой недели они были куда более активными. «Сейчас мы ощущаем некоторый спад продаж на лето, но надеемся, что ситуация стабилизируется» – подчеркнула она. «Прогнозы на летний сезон сейчас строить сложно, поскольку ежедневно появляется новая информация по ситуации, связанной с коронавирусом. На Мальдивских островах летом обычно спад продаж, поскольку основной сезон – осень-зима-весна», – напомнила Алена Хитрова.

Наталья Рудакова, RATA-news