Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Процедура банкротства «РВ Мир» прекращена решением суда

Арбитражный суд Москвы во вторник прекратил производство по делу о банкротстве туроператора ООО «РВ Мир» в связи с полным погашением им задолженности перед кредиторами.

Как пояснила RATA-news временный управляющий компанией Мария Булатова, за время процедуры наблюдения было заявлено только одно требование – от ФНС в размере 554 рубля, эта задолженность была погашена учредителем компании. Имущества у «РВ Мир» нет. Задолженность перед туристами была погашена страховой компанией и в рамках дела о банкротстве не предъявлялась. По мнению Марии Булатовой, открывать конкурсное производство было нецелесообразно, поэтому она попросила прекратить производство по делу о банкротстве.

Суд в ноябре 2014 года ввел процедуру наблюдения в «РВ Мир» по инициативе самой туркомпании. Тогда ее представитель говорил, что кредиторская задолженность ООО «РВ Мир» составляет 12,5 млн. рублей. Одновременно суд ввел наблюдение в другой структуре туроператора – ООО «Роза ветров Мир» – также по заявлению должника. Представитель турфирмы тогда заявил, что размер кредиторской задолженности 42,2 млн. рублей, активы на 22 сентября оценивались в 466 тыс. рублей.

Чертановский суд Москвы в мае 2015 года продлил до августа срок домашнего ареста генерального директора «Розы ветров Мир» Ирины Крюковой, обвиняемой в хищении средств клиентов. Туроператор в конце июля 2014 года объявил о приостановке деятельности. Вскоре было возбуждено уголовное дело о хищении.

Ирина Крюкова настаивает на отсутствии в ее действиях состава преступления и считает, что финансовые затруднения компании вызваны повышенным риском ведения туристического бизнеса, а не намерением обмануть клиентов. Предприниматель утверждает, что все пострадавшие клиенты получили компенсации от страховой компании и из личных средств подследственной.

 

Такой же позиции придерживаются многие представители турбизнеса, которые в конце прошлого года подписали коллективное обращение с просьбой изменить Ирине Крюковой меру пресечения.