Тревелпорт

Репетиция летнего сезона состоялась

Майские праздники – своего рода генеральная репетиция летнего сезона. Во время этих каникул традиционно обкатываются новые маршруты и чартерные программы. И, между прочим, проверяется способность турфирм договариваться в случае возникновения проблем. Небольшой опрос, который RATA-news провела среди московских операторов, дает общее представление о том, как были отработаны майские праздники, на какие вопросы стоит обратить внимание. В опросе приняли участие компании «Большое путешествие», «Ванд интернешнл», «Зевс тревел», «Ланта-тур вояж», «Мондо турс», «Музенидис-тревел», «Нева», «Солвекс», «Туральянс».

Начнем, пожалуй, с проблем, подпортивших майский сезон. В первую очередь, конечно же, речь пойдет о Чехии. Версий о причинах, вызвавших столь тяжелую ситуацию с оформлением виз в чешском консульстве, много. Но сейчас нам важны последствия. По отзывам операторов, спрос на отдых в Чехии каждый год понемногу растет. Правда, в этом году особенного всплеска не было, даже несмотря на чемпионат мира по хоккею. Однако, количество запросов все-таки увеличилось, а вот поехать из-за визовых проблем смогли не все. Операторы, планировавшие прирост туристов и не ожидавшие от чешского консульства подвоха, поставили дополнительные борта. Один оказался явно лишним. Майские бои у чешского посольства вынудили некоторые фирмы предпринять шаги для обеспечения хотя бы относительной собственной безопасности. Например, «Ланта-тур вояж» увеличила для турагентств срок приема документов до 14 рабочих дней.

Непростая ситуация сложилась вокруг Греции, хотя и по другой причине. На этом направлении был явный переизбыток чартерных рейсов при незначительном, по сравнению с прошлым годом, росте объемов. Бортов было чуть ли не вдвое больше, причем, на все города прилета. Недозагруженность самолетов, по словам генерального директора «Музенидис-тревел» Александра Цандекиди, наблюдается и по сей день. Он надеется, что ситуация стабилизируется в ближайшее время, так как оживление спроса на конец мая уже наметилось. Чем было вызвано стремление поставить такое количество рейсов на первые числа мая, непонятно. Видимо, компании понадеялись на рост турпотока в связи с предстоящей Олимпиадой, а он хоть и вырос, но незначительно. Уменьшилось количество туристов, пожелавших отдохнуть на Крите. «Загрузка каждой последующей даты была проблематична», - сказал исполнительный директор «Зевс тревел» Аркадий Кеворков. Зато наблюдается большой рост спроса на экскурсионные поездки по Греции. Тому же «Музенидису» пришлось в два раза увеличить количество автобусов на маршрутах.

Однако, не у всех остались грустные воспоминания о майской Греции. Заместитель генерального директора компании «Нева» Ирина Заболотная заверила, что все их программы с вылетом из нового терминала аэропорта «Внуково» прошли хорошо. Исполнительный директор «Мондо турс» Любовь Чистякова буквально повторила слова г-жи Заболотной: «Все греческие рейсы загружались очень хорошо».

Те же чартерные проблемы наблюдались и на тунисском направлении. Спрос вырос процентов на 15, а бортов было в два раза больше, чем в прошлом году. Три рейса пришлось отменить, и все равно загрузка шла тяжело. Как выразилась генеральный директор «Ванд интернешнл» Татьяна Ванд, билеты даже и по $90 никто брать не хотел. А генеральный директор компании «Туральянс-оператор» Юрий Стрижак был еще более категоричен: «Наш бесшабашный рынок не хочет ничего учитывать. Думаю, что и на следующий год все опять повторится сначала».

Был переизбыток рейсов и на Турцию. Спрос хоть и вырос, но лишь на 10-15%. Туристов оказалось меньше, чем мест в самолетах. Мнение о категорийности запрашиваемых отелей разделилось. Татьяна Ванд говорила о повышении интереса к более дешевым турам, а Ирина Заболотная, наоборот, отмечала увеличение в их компании числа запросов на дорогие отели.

Тяжеловато шли продажи туров в Индию и Шри-Ланку. И там, и там была лишняя авиаперевозка при небольшом росте спроса. А лететь через океан на Кубу и в Доминикану народ и вовсе не захотел. Если в прошлом году было два кубинских чартера, то в этом ни одного. На Доминиканскую республику поставили один рейс, но грузился он очень тяжело.

А теперь о хорошем. И в этом году, как и в прошлом, опять подрос Египет. Ну, не устают наши люди туда ездить. Хорошо все сложилось на итальянском направлении. Вырос спрос на майскую Австрию, Францию, особенно на Париж, ОАЭ - нужно было только успеть забронировать отели на береговой линии. Порадовала Болгария. На чартерной программе «Солвекса» пришлось заменить прошлогодний Ту-154 на более вместительный Ил-86. По мнению генерального директора компании Ирины Петровой, спрос на страну вырос на 30%, клиенты стали чаще запрашивать гостиницы не менее 4*. Не обманули ожиданий и экзотические Мальдивы, Сейшелы и Маврикий. Клиентов на этих дорогих направлениях стало на 20-30% больше, борта загружались на все 100%. Не было особенного всплеска интереса к Хорватии, Испании и Бали. Здесь сохранился уровень прошлого года, да и чартерная политика была грамотно выстроена.