Тревелпорт

Египет в 2010 году заработает на туризме $13 млрд.

Египет ожидает в 2010 году увеличения доходов в туристической отрасли до $13 млрд. Как заявил министр туризма страны Зухейр Гарана, в первом квартале текущего года рост в турсфере составил более 25% по сравнению с относительно неудачным 2009 годом, показавшим двухпроцентный спад. «В 2008 году доходы в казну Египта от туризма составили $11 млрд., а в 2009-м из-за мирового кризиса этот показатель упал до $10,76 млрд.», – пояснил г-н министр, слова которого приводит РИА «Новости», ссылаясь на египетскую прессу.

Минтуризма Египта прогнозирует, что в нынешнем году Страну пирамид посетят порядка 15 млн. туристов. «Начало года показало очень хорошую заполняемость отелей – более 95%, и мы, конечно, не ожидаем снижения этого показателя в высокий сезон», – отметил глава туристического ведомства.

Туризм является одним из важнейших источников доходов Египта. Эта сфера экономики по доходам сопоставима с доходами, которые приносят Суэцкий канал и экспорт нефти. Россия устойчиво занимает первое место по числу туристов, посещающих Египет, – в прошлом году на здешних курортах побывали 2 млн. россиян.