Калуга

Противники электронной путевки одержали промежуточную победу

На вчерашнем заседании совета Госдумы было решено рассмотрение законопроекта об электронной путевке во втором чтении перенести на осеннюю сессию. Соответствующая информация поздно вечером появилась в системе обеспечения законодательной деятельности.

Напомним, что в пятницу на заседании президиума совета законодателей глава Ростуризма Зарина Догузова в очередной раз попросила представителей обеих палат парламента отложить второе чтение законопроекта об электронной путевке на осень.

Системно выступали против законопроекта Российский союз туриндустрии, ассоциация «Турпомощь», комитет по предпринимательству в сфере туризма ТПП РФ, комиссия РСПП по туристской индустрии. Руководители этих структур буквально до последнего дня отправляли обращения, в том числе совместные, в правительство и Госдуму. Сыграла свою роль и позиция Роспотребнадзора.

«Но дело не только в этом. Если бы авторы законопроекта остановились на том варианте, который приняли в первом чтении, он, скорее всего, прошел бы. Но аппетиты разгорелись – и они поменяли концепцию поправок, ввели гарантийный фонд, туристский взнос и т.п., ничего внятно не разъяснив, – считает почетный президент РСТ Сергей Шпилько. – Как это будет работать? Во что обойдется? А как должны реагировать на такой сырой проект отвечающие за туризм федеральные чиновники, которым потом создавать подзаконную базу? Был бы сплошной скандал».

Поэтому, по мнению г-на Шпилько, логично дано время на доработку, которым надо правильно воспользоваться.

Пока нет информации, будет ли принято предложение РСТ и единомышленников о создании на базе Ростуризма межведомственной рабочей группы для подготовки вариантов реформирования системы финансового обеспечения ответственности туроператоров с учетом мнений различных министерств, ведомств, депутатов и представителей турбизнеса. Делать это необходимо, времени для такой серьезной работы осталось крайне мало – осенняя сессия Госдумы начнется 7 сентября.

Между тем, глава комитета Госдумы по физкультуре, спорту и туризму Михаил Дегтярев, который бескомпромиссно лоббировал принятие законопроекта, покидает свой пост: ему предложена должность губернатора Хабаровского края.

Эксперты считают, что перенос законопроекта и новое назначение никак между собой не связаны, это лишь совпадение. Тем не менее, в сюжете с электронной путевкой возник неожиданный поворот, поэтому сложно предсказать дальнейшее развитие событий.