Наблюдательный совет «Турпомощи» обсудил ситуацию на рынке в связи с «Трансаэро»
На вчерашнем заседании наблюдательного совета «Турпомощи» обсуждалось сразу несколько актуальных вопросов отрасли – от ситуации на рынке в связи с уходом авиакомпании «Трансаэро» до безопасности туристов на отдыхе. «Вопросов действительно было много, они были разосланы участникам заранее, так что все могли ознакомиться. Получилась содержательная деловая встреча», – рассказала RATA-news гендиректор компании «Пегас Туристик» Анна Подгорная. Однако наиболее существенным, по ее словам, стало обсуждение правового аспекта нынешней ситуации. «Жизнь показала, что, вопреки утвердившемуся в нашем обществе мнению, виновником коллапса в туризме вполне может быть не только оператор. А значит необходимо и в правовом отношении разделить ответственность участников рынка», – заметила она.
Глава Ростуризма Олег Сафонов также видит главное отличие сегодняшних событий на рынке от прошлогоднего коллапса в том, что сбой произошел не в туроператорском сообществе, а в авиационном. Вице-президент РСТ Юрий Барзыкин предложил внести в отраслевой закон поправки, которые бы предупреждали возникновение таких ситуаций. «Согласно статье 9 фактически за все сейчас отвечает туроператор. А теперь уже понятно, что критическую ситуацию на рынке может спровоцировать и перевозчик, и гостиницы. Туроператор лишь формирует продукт», – сказал он RATA-news.
Наблюдательный совет поручил Правовому комитету «Турпомощи», который возглавляет Юрий Барзыкин, подготовить поправку в закон «Об основах туристской деятельности в РФ». Вот ее примерный текст:
«Туроператор отвечает перед туристами или иными заказчиками за действия (бездействие) третьих лиц, если настоящим законом, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации не установлено, что ответственность перед туристами несет третье лицо.
Туроператор освобождается от ответственности перед туристом и (или) иным заказчиком за неисполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта (в части обязательств по перевозке), если такое неисполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта произошло вследствие прекращения операционной деятельности перевозчика, приостановления действия или аннулирования сертификата эксплуатанта, приостановления действия или аннулирования лицензии у авиационного перевозчика (в случае, если туроператор полностью оплатил авиационному перевозчику оказание услуг по перевозке).
Возврат туристам денежных сумм, уплаченных за перевозку в связи с прекращением операционной деятельности перевозчика, приостановлением действия или аннулирования сертификата эксплуатанта, приостановления или аннулирования действия лицензии, осуществляется перевозчиком в соответствии с законодательством Российской Федерации».
По словам Юрия Барзыкина, скорректировать статью об ответственности оператора важно не только в свете нынешних проблем на выездном рынке. Туроператоры по внутреннему туризму сейчас также активнее переходят к формированию пакетов, все чаще задействуют чартерные перевозки.
Пик напряженности в связи с уходом «Трансаэро» с рынка миновал, полагает директор «Турпомощи» Александр Осауленко. Организация, по его мнению, справилась со своей ролью по минимизации последствий ситуации. «Как и год назад, в случае банкротств туроператоров, мы обзванивали агентства, предлагали им представить данные по туристам и рейсам нам, убеждая, что для этого необязательно дозваниваться до оператора. И потом мы уже напрямую связывались с Росавиацией, которая координировала перевозку пассажиров “Трансаэро”», – пояснил он. По словам директора «Турпомощи», все операторы-партнеры этой авиакомпании сейчас завершают сезон и думают о зиме. «Порадовало, что многие из них готовы выставить в ближайшее время предложения не только по зиме, но и на весну-лето», – заметил г-н Осауленко.
Глава транспортного комитета «Турпомощи» Дмитрий Горин также полагает, что основная напряженность на рынке снята. Тем не менее, по его словам, остается много вопросов, в частности, проблема возврата депозита «Библио Глобуса», выплаченного авиакомпании «Трансаэро». Управляющий директор «Библио Глобуса» Александр Туголуков подтвердил, что ведет переговоры с «Аэрофлотом» о рейсах из Москвы в Таиланд и из регионов – в Египет. Одновременно агентствам возвращаются деньги за аннулированные туры и билеты – на эти цели выделено 300 млн. рублей.
Накануне, 19 октября, прошло заседание рабочей группы по взаимодействию с турагентами «Турпомощи». Его участники одобрили действия «Библио Глобуса», направленные на стабилизацию рынка и преодоление последствий банкротства «Трансаэро», и выразили признательность Ростуризму и авиавластям за оперативную и весомую помощь в решении проблем с перевозкой. По общему мнению, без их участия из недавнего кризиса не удалось бы выйти без серьезных потерь.
Светлана Ставцева, RATA-news
ПРОФЕССИОНАЛЫ
Александр Осипов
Ассоциация гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров, руководитель
«С хорошим гидом люди забывают и о продавленной кровати, и что их неважно покормили»Инесса Короткова
Atout France, директор
«Российский турист во Франции – гурман, гедонист и образованный человек»Лидия Гетман
«Лидия Тур», директор
«Я начинала с того, что водила в Оренбурге автобус с туристами»Мария Трофимова
Агентство туризма и продвижения Тюменской области, руководитель
«Тюмень становится термальным курортом европейского уровня»Алексей Ретеюм
«Аптекарский огород», директор
«У меня никогда не было кабинета – для хорошего разговора нужны свободные пространства»Феликс Шпильман
Ostrovok.ru, руководитель
«Большинство партнеров сервиса B2B.Ostrovok – турагенты и тревел-менеджмент компании»Анатолий Гаркушин
«Пантеон», генеральный директор
«Давно планировали заняться российским рынком – и обстоятельства к этому подтолкнули»Юрий Колобов
«Роза Хутор», директор
«Стратегия развития курорта "Роза Хутор" связана с летним туризмом»Александр МЕЩАНКИН
Камчатка, социальный предприниматель
«Активные туры на Камчатку мы организуем даже для людей с ограниченными возможностями здоровья»Алла Беликова
Национальный туристический офис Германии, директор
«Для российских туристов посещение Берлина сродни паломничеству»Ольга ХОТОЧКИНА
Интурмаркет, директор
«"Интурмаркет" делает акцент на турпродукте ручной работы»Артем ЧЕРНЫШОВ
MITT, директор
«Наша задача – сделать MITT в «Крокусе» еще более эффективной площадкой для профессионалов»Наталья КОСЬМИНА
«Семь чудес света», руководитель
«Из-за высокой стоимости услуг в аэропорту Ростова-на-Дону туроператоры сокращают полетные программы»Алла ЦЫТОВИЧ
«Хотел Лофт», генеральный директор
«Мне достаточно зайти в любой хостел, чтобы за минуту понять, во сколько он обходится и сколько приносит»Артур МУРАДЯН
Space Travel, генеральный директор
«Рынок должен вернуться к классическому туроперейтингу»Виктория КИЗИМОВА
«Мой Агент», руководитель
«Бизнесу нужны более гибкие условия для покупки авиабилетов, чем прямым клиентам»Тарас КОБИЩАНОВ
«Русский Экспресс», генеральный директор
«Мы создали инструмент, позволяющий агентству удержать туристов от ухода в самостоятельное плавание»Дмитрий ФОМИНЦЕВ
«ТурТрансВояж», генеральный директор
«Туристу надо предлагать то, что он не сможет организовать самостоятельно»Светлана ДРОЗДОВА
«Русский Экспресс», директор департамента FIT
«Выиграет тот, у кого хорошие цены, сервис, скорость и технологии»Светлана МИХАЛЕВСКАЯ
Azimut Hotel Olympic, генеральный директор
«У нас отличная команда – многие работают больше 10 лет, а некоторые с открытия гостиницы»