Пегас с 18 октября

Волгоградский фестиваль художников стал лучшим проектом страны в продвижении территорий

В номинации «Лучший проект в области развития и продвижения территорий» Национальной премии в области развития общественных связей «Серебряный Лучник» конкурировали 25 проектов. 19 из них связаны с позиционированием городов и регионов на туристическом рынке России и мира.

В шорт-лист вошли шесть проектов – VisitTatarstan (Казань), XXXVI чемпионат мира по хоккею с мячом (Ульяновск), Фестиваль «Извините, Вы не видели Лосева?» (Волгоград), Международный фестиваль мела «БелМелФест» (Белгород), «Русский космос» (Самара) и Всемирный день пельменя (Ижевск). В финал вышли три из них – «Извините, Вы не видели Лосева?» «Русский космос» и Всемирный день пельменя.

Волгоградская область стала обладателем национальной премии «Серебряный лучник» второй раз. И второй раз – именно в этой номинации. В 2003 г. награды был удостоен проект «Урюпинск – столица российской провинции», разработанный администрацией этого города.

Фестиваль «Извините, Вы не видели Лосева?» спроектирован и организован волгоградской think tanks Институтом региональной экономики и социального проектирования. Автор и руководитель проекта – экономист, куратор и проектировщик Дмитрий Грушевский, работавший в проектах регионального развития в Армении, Болгарии, Кыргызстане, Польше и Сербии.

Сюжет фестиваля – разыгранная в пространстве города реальная история, ставшая городской легендой. В Волгограде жил и работал художник-романтик Виктор Лосев. Он много путешествовал, работал в разных городах России, а работы хранил в подвале магазина «Химреактивы» – по договоренности с руководством торгового предприятия. Однако в 1969 году директор магазина, решил освободить помещение и распорядился сжечь их, даже не сообщив художнику. Так погибли примерно 300 больших полотен. История вызвала резонанс не только в Волгограде, но во всей стране. Художник продолжил работу, но стал писать миниатюры и дарить их волгоградцам – так они, по его мнению, будут в большей сохранности. За 26 лет работы собралась целая летопись городской жизни, в семьях горожан хранится более трех тысяч работ художника. В год девяностолетия гения места волгоградцы стали участниками квеста. Он продолжался пять месяцев: были найдены и оцифрованы разбросанные по разным семьям работы, организованы выставки. 15 мая 2016 года, в день гибели полотен приехавшие из разных городов художники вышли на улицы Волгограда, чтобы писать с натуры окружающий мир. Так, как это делал Виктор Лосев.