Тревелпорт

То, что происходит сейчас с ценами на круизы, было только в 2001 году, после теракта в США

Большинство российских туроператоров, продающих морские круизы, отмечают резкое падение цен на круизный продукт и одновременно – рост спроса на этот вид отдыха.

Напомним, во вчерашнем номере RATA-news была опубликована информация о том, что европейские туроператоры из-за слабых продаж вынуждены рекордно снижать стоимость морских круизов по Средиземному морю – скидки достигают 50%. Комментируя эту новость, генеральный директор компании «Атлантис Лайн» Наталия Андронова отметила, что на российском рынке никаких сенсационных скидок на круизы нынешним летом нет. Наоборот, по ее словам, цены на круизы выросли в среднем на 10-15%.

Не все туроператоры согласились с этой точкой зрения. По словам президента международного круизного центра «Нептун» Валентина Елисеева, цены на недельные путешествия в пятизвездочных лайнерах уже опустились – ниже некуда. Например, Holland America Line сегодня продает 10 ночей за $700. Аналогичные предложения у Royal Caribbean и Costa Cruises. В среднем, по данным г-на Елисеева, круизы в этом году по сравнению с прошлым подешевели на 50%. А стоимость отдельных маршрутов и на некоторые даты снизилась в 2-2,5 раза. «В кризис стоимость круизов снижалась, но не так сильно. То, что происходит с ценами сейчас, было только в 2001 году, когда в США в результате теракта рухнули башни-близнецы», – отметил Валентин Елисеев.

По информации директора департамента круизов компании «Ланта-тур вояж» Марии Муракиной, заметно снижены цены на круизы из Малаги, Пальма де Майорки, Венеции и Рима. Круизная компания Royal Caribbean, имеющая самое большое количество инновационных лайнеров в Европе, в этом сезоне предложила выгодные акции для путешествий всей семьей с бесплатным размещением детей и скидками до 50% на дополнительное место в каюте.

Эксперты видят, как минимум, две причины для такого явления. Генеральный директор компании «Бриз Лайн» Максим Радионовский считает, что одну из них надо искать на американском рынке: «Подорожание авиатоплива, случившееся еще в конце прошлого года, привело к резкому падению пассажиропотока на воздушных маршрутах через Атлантику. Многие туристы отказались от перелетов, а значит – и от морских круизов». А поскольку, продолжает г-н Радионовский, европейский рынок, в основном, держится на гигантах круизной индустрии США, в «свободном плавании» оказалось большое количество провозных мощностей. Конкуренция с европейскими компаниями еще больше усугубила ситуацию. Все это привело к регулярному появлению различных спецпредложений. Все компании несут убытки и хотят их минимизировать. События в Северной Африке хоть и стоят на втором месте в списке причин нынешнего кризиса, но по значимости, считает Максим Радионовский, вряд ли сопоставимы.

Валентин Елисеев уверен, что нынешняя ситуация российскому турбизнесу и потребителям только на руку. Из-за кризиса в круизной индустрии этот всегда довольно дорогой вид отдыха перешел в разряд массовых. То есть сегодня появилась возможность выбирать между морским путешествием и отдыхом в Турции практически за те же деньги. «За весенние месяцы наша компания уже зафиксировала увеличение спроса на 30%. Активная распродажа круизов с большими скидками началась в июне. Можно предположить, что по итогам сезона наши показатели будут еще выше», – говорит г-н Елисеев.

В компании «Бриз Лайн» отмечают 50-100-процентный рост спроса на круизы по Средиземному морю – на южных направлениях скидки в этом году особенно существенны. «Отличие этого сезона в том, что люди оформляют поездку буквально за неделю до ее начала, что вовсе не характерно для круизов. Наличие свободных мест практически у всех компаний дает такую возможность. Только на сентябрь круизы более-менее заполнены», – говорит Максим Радионовский. В компании «Ланта-тур вояж» также отмечают значительно повышение спроса на круизы – и по индивидуальным бронированиям, и по групповым.

Директор по маркетингу и PR компании «Виа Марис» Елена Карманова напоминает: еще в мае Costa Cruises подтвердила, что вся надежда теперь на российский рынок. «Costa Cruises уже признала огромный рост сезонных продаж по России – на 50% по сравнению с показателями за весь 2010 год. Holland America Line зафиксирован рост на уровне 15-20% по сравнению с прошлым годом. Общий рост объемов нашей реализации по итогам сезона мы ожидаем на уровне 60-70%», – сообщила г-жа Карманова.

Однако повышенный спрос пока не привел к заметному увеличению прибыли у круизных туроператоров. «Доходность на единицу продажи упала, чек сократился. Хотя рост итогового оборота все же есть, примерно на уровне 10%», – говорит Валентин Елисеев. По мнению Максима Радионовского, агентствам и операторам надо правильно реагировать на такие тенденции – больше продавать, меньше времени тратить на обработку заказа. Эксперты уверены, что низкая цена сегодня дает возможность для появления возвратных клиентов. Однако если стоимость круиза в этой ситуации становится решающим фактором выбора, этот эффект может и не сработать.

Нина Егоршева, RATA-news