Travelport с 18 января

В Мурманской области ожидают ежегодного увеличения турпотока на 10-15%

Ежегодно Мурманскую область посещает примерно 300 тыс. человек в год и интерес к региону возрастает. Растущей популярностью пользуется активный отдых, в том числе туры на ледоколах, кайтинг и снегоходные маршруты – все, что связано с путешествиями в природе. К этому располагает местный ландшафт – горы Хибины, огромные просторы тундры, 111 тысяч озер, 20 тысяч рек с уникальной рыбалкой. Все эти сегменты отдыха, как сказала губернатор региона Марина Ковтун, не дают большого турпотока, но они чувствительны для поступлений в бюджет. В целом, в регионе ожидается ежегодный прирост турпотока на уровне 10-15%.

По ее словам, регион также зафиксировал приток туристов, которые ранее отдыхали в Финляндии или Норвегии: этому способствуют курсовая разница и транспортная логистика – аэропорт «Хибины» принимает не только самолеты из Москвы и Санкт-Петербурга, но и чартерные рейсы.

Регион также подал заявку на включение Мурманска в перечень портов, которые будут иметь право на 72-часовое безвизовое пребывание туристов. «Вместе с Росморпортом и Министерством транспорта мы завершаем строительство арктической гавани или пассажирского терминала в пассажирском районе Мурманского порта. Он будет закончен к осени, к празднованию 100-летия города. Уже проведены дноуглубительные работы, что позволит принимать круизные суда. Уверена, это даст большой серьезный толчок развитию круизного судоходства и продления линии скандинавских круизов», – рассказала глава региона. Официальная дата основания города – 4 октября 1916 года. Это последний город, основанный в Российской империи, ему дали имя Романов-на-Мурмане.

Круизный сезон в порту Мурманска начался 13 июня 2016 года заходом лайнера Silver Explorer компании Silversea Cruises, специализирующейся на организации круизов премиум-класса на небольших судах по всему миру. После Мурманска судно направилось вдоль северного побережья Кольского полуострова. А 16 июня из местного порта в первый круиз на Северный полюс отправился атомный ледокол «50 лет Победы».