Интурмаркет с 1 октября

Туроператорам потребуется две недели на восстановление чартеров в Египет

Туроператоры готовы в течение двух недель возобновить чартерные программы в Египет, если страны придут к соглашению по этому вопросу, сообщила порталу «Интерфакс-Туризм» пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина в понедельник.

23 октября в Сочи на саммите «Россия – Африка» президент РФ Владимир Путин обсудит с президентом Египта Абдель Фаттахом ас-Сиси возможность возобновления чартерного авиасообщения. В Египте считают, что вероятность положительного решения вопроса велика.

Вместе с тем, Ирина Тюрина напомнила, что на предыдущей встрече двух лидеров в октябре 2018 года эта тема также обсуждалась, и по ее итогам Владимир Путин заявлял о стремлении в ближайшее время возобновить чартерные перевозки по этим маршрутам.

«Тогда рынок всколыхнулся, появилась надежда, что направление скоро откроют, если об этом заявляет президент страны. Туроператоры рассчитывали к новому году сформировать полноценный турпоток в Египет. Но прошел год и ничего не изменилось», – сказала г-жа Тюрина.

По ее словам, у турбизнеса по-прежнему нет никакой информации о перспективах направления, а значит невозможно строить планы и зимняя перевозка сверстана без учета Египта.

«А о настроении рынка говорит, например, тот факт, что турагенты просят туроператоров организовать рекламники по отелям массового спроса в ОАЭ, чтобы снова готовить клиентам предложения на замену Египту», – добавила пресс-секретарь РСТ.

Россия прервала авиасообщение с Египтом в ноябре 2015 года после крушения в небе над Синаем самолета авиакомпании «Когалымавиа», летевшего из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург. На его борту находились 217 пассажиров и семь членов экипажа, все они погибли. ФСБ впоследствии квалифицировала катастрофу как теракт, назвав ее причиной взрыв бомбы на борту лайнера.

В апреле 2018 года авиасообщение с Египтом было возобновлено. Рейсы выполняют авиакомпании «Аэрофлот» и EgyptAir, но только в регулярном сегменте и только между Москвой и Каиром. Чартерные полеты в курортные города Египта до сих пор запрещены.