Интурмаркет с 1 октября

«Русь-Тур» и «Согласие» высказались. Что скажет Ростуризм?

Страховая компания «Согласие» сообщила вчера о приеме заявлений от клиентов туроператора «Русь-Тур». Который при этом, по информации того же страховщика, пытается вернуться в реестр.

Как сказано на сайте страховщика, согласно п. 8.3.2 договора страхования, «решение о признании или непризнании факта наступления страхового случая будет принято в течение 30 дней после получения всех необходимых, надлежаще оформленных документов, подтверждающих факт причинения реального ущерба и его размер в связи с неисполнением страхователем своих обязательств по договорам о реализации туристского продукта по причине прекращения деятельности туроператора».

Между «Согласием» и «Русь-Тур» был заключен договор страхования гражданской ответственности туроператора за неисполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта. «В соответствии с п. 3.2 договора страхования, страховым случаем является неисполнение страхователем (ООО «Русь-Тур») своих обязательств по договору о реализации туристского продукта по причине прекращения деятельности туроператора, – говорится в сообщении страховщика. – Туроператор прекратил деятельность 8 декабря 2020 года на основании приказа Ростуризма о его исключении из федерального реестра».

«Согласие» также уточняет, что, по информации, поступающей от «Русь-Тур», туроператор предпринимает шаги для восстановления в реестре и исполнения всех обязательств.

Напомним, «Русь-Тур» 7 декабря подала в Ростуризм заявление о прекращении своей деятельности, объяснив это тем, что в нынешней эпидемической ситуации и специфики направления деятельности дальнейшее ее осуществление не представляется возможным. Ростуризм исключил компанию из федерального реестра. В качестве причины он указал не добровольное желание оператора, а невозможность дальнейшего исполнения обязательств по объективным причинам. Это дает возможность воспользоваться финансовыми гарантиями на сумму в 50 млн рублей, оформленными в «Согласии», а при их нехватке – распечатать персональный фонд в «Турпомощи».

Однако 11 декабря на сайте компании «Русь-Тур» появилось заявление о том, что свое решение о временном приостановлении деятельности как туроператора она приняла в связи с намерением компании «Согласие» в одностороннем порядке и досрочно расторгнуть договор страхования гражданской ответственности. Решение о приостановке временное – до момента заключения нового договора страхования ответственности туроператора.

«Временная приостановка туроператорской деятельности не является банкротством компании, – говорится в сообщении оператора. – На всем протяжении своей деятельности, туроператор «Русь-Тур» всегда в полной мере выполнял свои обязательства перед туристическими агентствами и партнерами вне зависимости от ситуации на рынке».

У руководителя рабочей группы по страхованию ответственности туроператоров Всероссийского союза страховщиков Юлии Алчеевой это заявление вызывает вопросы. «Непонятна формулировка о временном приостановлении деятельности. В законе она не фигурирует. И что значит приостановить деятельность и потом снова ее начать?» – говорит эксперт.

Так или иначе, «Русь-Тур» не считает себя банкротом и, судя по всему, надеется продолжить работу. Возможно, мы увидим повторение невероятного сюжета с круизной компанией «Ника», которая 22 июня нынешнего года объявила о прекращении деятельности, на следующий день была исключена из федерального реестра, а 25 июня отозвала свое заявление, вернулась в реестр и возобновила работу.

Если «Русь-Тур» действует по такой схеме, то вряд ли это происходит без обсуждения с Ростуризмом. Осталось дождаться комментария регулятора.

Светлана Ставцева, RATA-news