Тревелпорт

Британцы вновь отложили возобновление полетов в Шарм-эль-Шейх

Британия по-прежнему против возобновления организованного туризма в Шарм-эль-Шейх и авиасообщения с этим курортом. Несмотря на отсутствие прямого запрета на посещение самого курорта, внешнеполитическое ведомство рекомендует воздержаться от поездок туда за исключением крайней необходимости.

Ограничения были приняты сразу после крушения российского лайнера «Когалымавиа» – британских туристов эвакуировали из Шарм-эль-Шейха в течение двух недель после катастрофы. С тех пор МИД Британии свои рекомендации не менял, хотя, как пишет местная пресса, египетская сторона несколько раз призывала их снять. Особенно после того, как 12 мая министерство транспорта Германии сняло запрет, действовавший с ноября 2015 года, на перевозку багажа с пассажирами на рейсах немецких авиакомпаний в Шарм-эль-Шейх.

До этого решения немецкие туристы, в отличие от британцев и россиян, могли также летать в Шарм-эль-Шейх, но по соображениям безопасности их багаж отправлялся отдельным рейсом, что, конечно, спросу не способствовало. На полноценные полеты в Шарм немецкие власти пошли по рекомендации своих экспертов по безопасности после их третьего визита в аэропорт курорта в марте этого года. Операторы и перевозчики в Германии сразу приступили к восстановлению программ на этом направлении, однако какое решение они примут сейчас, после недавней трагедии с лайнером Egypt Air, сказать трудно.

Британские эксперты из министерства иностранных дел и министерства транспорта, как и российские специалисты, тоже побывали в Египте и оценили происходящие там изменения в области безопасности. Однако и в России, и в Британии, несмотря на постоянные слухи об отмене запрета полетов, этого так до сих пор и не произошло. После трагедии с лайнером Egypt Air рассчитывать на это еще труднее.

Британские авиакомпании и туроператоры, которые планировали возобновление программ в Шарм-эль-Шейх к началу летнего сезона, сейчас воздерживаются от каких-либо прогнозов. В частности, крупнейший национальный туроператор Thomas Cook остановил все полеты в Шарм-эль-Шейх до ноября 2016 года, British Airways – как минимум до середины сентября 2016. В свою очередь, туроператоры First Choice и Thomson говорили об остановке продаж до 25 мая. Их реакция на крушение лайнера Egypt Air пока неизвестна. До конца мая были отложены рейсы в Шарм-эль-Шейх и авиакомпанией easyJet из Лондона и Манчестера. При этом в Хургаду рейсы совершаются.

По словам финансового директор Thomas Cook Майкла Хили, 2015 год оказался одним из самых трудных для туриндустрии. «Из соображений безопасности нам пришлось срочно переориентировать большие турпотоки. В итоге 1,2 млн туристов, которые у нас традиционно отдыхали в Турции, Тунисе и Египте, мы были вынуждены перенаправить в Испанию и другие страны. В итоге Испания выросла на 27%, дальние экзотические направления – на 40%. При этом наш бизнес в Европе после терактов в Париже и Брюсселе сильно сжался. Однозначно этот год будет для сопряжен с серьезными финансовыми потерями», – сказал он каналу CNBC.

Объем летних бронирований снизился в компании на 5%, в основном за счет Турции, хотя турецкие отели, по словам г-на Хили, предлагают цены на 15-20% ниже, чем год назад. Компания полностью следует рекомендации МИД Британии относительно Шарм-эль-Шейха: «Правительство не разрешает нам сейчас полеты в этот аэропорт, но сохраняется некоторый поток в Хургаду». Общие потери Thomas Cook по Египту, Турции и Тунису составило не менее $192 млн.

На фоне проблем на главных рынках туроператора и крушения лайнера Egypt SAir акции Thomas Cook упали почти на 17%, то есть на самый низкий уровень за последние три года. Акции TUI, easyJet также снизились, но всего на 2%, еще меньше просела British Airways.

 

Светлана Ставцева, RATA-news