Тревелпорт

Costa Magica – итальянский праздник, который теперь всегда со мной

Кто бы мог подумать, что Балтика бывает такой теплой и солнечной! Но июль 2018 года оказался исключительным, и курточка, взятая в морской круиз из Санкт-Петербурга в Таллинн, Хельсинки и Стокгольм, чтобы укрываться от холодных ветров и дождей, так и пролежала все путешествие на дне чемодана.

В представительстве Costa Cruises, по приглашению которой я отправилась в эту поездку в середине июля, уверяли, что атмосфера на лайнере будет по-настоящему итальянская. Но то, что к ней прилагается еще и средиземноморская погода, стало приятной неожиданностью. Первой, но не единственной.

Оказалось, например, что формальности при посадке на борт – минимальные и далеко не так утомительны, как на самолет. В порту «Морской фасад» в Санкт-Петербурге никакой толчеи, он свободный, просторный и современный. Вся процедура занимает десять-пятнадцать минут: никакой регистрации, досмотр багажа, проверка документов, и вот вы уже на лайнере. При входе на борт вашу фамилию просто проверяют по списку пассажиров, никаких лишних формальностей, все уже сделано – в каюте вас ждет готовая персональная карточка, которая на время путешествия станет и пропуском на борт, и ключом от каюты, и платежным инструментом.

Опасения, что потеряешься на этом огромном судне и не будешь знать, что делать и куда идти, очень быстро рассеиваются. На Costa Magica сразу себя чувствуешь, как дома. Проверено на собственном опыте, потому что это был первый в моей жизни не инаугурационный, а настоящий, обычный круиз, в котором я была просто туристом.

Никаких проблем с языком – на борту много русскоговорящих сотрудников. Есть русские аниматоры для детей, меню и ТВ-каналы, так что при желании можно даже в круизе не отрываться от насыщенной событиями российской жизни. К тому же вечером после посадки для всех россиян проводят брифинг, на котором кураторы подробно объясняют правила пребывания на борту Costa Magica и отвечают на все вопросы.

Плюс каждый вечер в почтовом ящике на дверях своей каюты обнаруживаешь письмо с подробным распорядком завтрашнего дня, временем стоянки и посадки в очередном городе, расписание шаттлов и экскурсионных автобусов. В нем также указано место и время, когда русскоговорящий куратор готов с вами еще раз обсудить любые вопросы. По итогам поездки я без всякой натяжки ставлю службе кураторов твердую пятерку.

Первое свое круизное плавание лайнер Costa Magica совершил в ноябре 2004 года, в конце 2017 года прошел реновацию. На нем 13 палуб, 1358 кают, 464 каюты и 58 сьютов – с собственными балконами. При полной загрузке лайнер может вместить около 3400 пассажиров. Команда – более тысячи человек.

Внутреннее оформление корабля создавал знаменитый дизайнер Joe Farcus, который смог передать итальянский шарм в самых разных деталях лайнера. Но даже если ему не все удалось, то лайнер все-равно безоговорочно итальянский благодаря своей особой атмосфере – шумной, веселой, яркой и очень доброжелательной. Итальянцев на судне было большинство, в основном семьи с детьми самого разного возраста.

Costa Magica все лето ходит из Санкт-Петербурга в Таллин, Хельсинки и Стокгольм, для жителей Италии это – отличная возможность увидеть Балтику в белые ночи. Осенью лайнер перейдет в Средиземное море, а зимой – на Карибские острова. На судне было много также испанцев, французов. Россиян – примерно 250 человек, и по словам представителей службы кураторов русскоязычных туристов, поток этот набирает обороты. Для нас это – единственная возможность отправиться в круиз из отечественного порта и в него же вернуться. Соответственно, сэкономить на трансфере, ведь добраться до Санкт-Петербурга большинству из нас дешевле, чем до любого иностранного порта.

Среди россиян также много семей с детьми. На Costa Magica для них организуют специальные программы, викторины, шоу. Есть клуб, в котором можно оставить ребенка с аниматорами. Но большинство детей, по моим наблюдениям, проводило все время в бассейнах – их на борту три открытых плюс один закрытый, совсем теплый.

Дети постарше с удовольствием участвовали в кулинарных шоу, например, по приготовлению пиццы, дискотеках. Для взрослых свои развлечения – вечерние концерты, шоу, несколько баров с живой музыкой и самого разного рода розыгрыши.

Питание на Costa Magica я бы тоже отнесла к разряду развлечений – так много здесь предлагается разных его вариантов и так много вкусных блюд, что все это изобилие назвать едой язык не поворачивается. Однозначно круиз на этом лайнере «показан» тем, кто любит много и вкусно поесть, ведь это еще и all inclusive. Причем, полноценный, я бы сказала, уровня хороших турецких отелей 4-5*. Фактически не включены в оплату только алкогольные напитки.

На борту несколько ресторанов и множество баров и кафе. Самые красивые, со столиками на разных ярусах, с белоснежными накрахмаленными скатертями, золочеными лестницами и перилами – рестораны Costa Smeralda и Costa Portofino, открытые в четко определенное время. Завтраки здесь проходят в формате шведского стола, но с обслуживанием, обед и ужин – по меню, и также с обслуживанием.

Для гостей в каютах сьют завтрак, обед и ужин организуются в ресторане Club Vicenza. К услугам более демократичных едоков – рестораны быстрого питания Lido Positano Ristorante Bellagio со шведским столом, которые работают практически целый день с утра до позднего вечера. Во всех ресторанах чай-кофе – бесплатно, алкогольные напитки – за доплату. Фрукты, прохладительные напитки – в изобилии в любое время, что для семей с детьми, конечно, просто находка.

Такой формат питания очень удобен пассажирам, так как можно поступать в зависимости от своего настроения и времени. Не успеваешь из-за экскурсий на берегу в ресторан a la carte, всегда можно перекусить в другом месте. Надоел шведский стол или хочется, наконец, вывести свои наряды и украшения в свет – добро пожаловать в милую сердцу Costa Smerala.

Правда, для выгуливания нарядов на Costa Magica много и других возможностей. Каждый вечер в трехъярусном театре Urbino проходят концерты итальянской эстрады, классической музыки, а также самое знаменитое ТВ-шоу на борту Costa Magica «Голос моря». И каждую ночь – вечеринки с музыкой, танцами и диджеем.

Можно показать не только свои наряды, но и себя самого, приняв участие в конкурсе Мисс Costa Magica. Ну и конечно, есть еще романтические вечерние прогулки по лайнеру с видом на закат и бесконечное море.

Когда весь остальной корабль бурлит, на верхних палубах разговаривают вполголоса – чтобы не спугнуть красоту вокруг. Балтика подарила пассажирам этого круиза незабываемые белые ночи. И это праздник, который останется со мной навсегда.

 

Светлана Ставцева, RATA-news