Тюмень – город счастливых людей
В Тюменской области прошел ознакомительный тур, организованный Агентством туризма и продвижения Тюменской области. В нем приняли участие более 30 представителей турбизнеса и журналисты из разных уголков России.
Один весьма известный блогер предложил недавно своим подписчикам выбрать лучший город России. Отбор проводился по нескольким критериям – чистота, благоустройство, доступность для маломобильных людей, качество архитектуры, отношение к памятникам истории, наличие музеев, пешеходных зон и общественных пространств. В финал вышли Тюмень и Белгород. И хотя в результате победу одержал Белгород, сами тюменцы уверены, что живут в лучшем городе Земли. Хотя бы потому, что нигде в России нет такой великолепной четырехуровневой набережной, где фланируют, кажется, все свободные от работы горожане. Нигде нет и такого красавца-моста с романтичным названием – Влюбленных. Такое имя ему дали сами жители города. Он предназначен исключительно для пешеходов, а по вечерам, благодаря искусной подсветке, вантовый красавец переливается всеми цветами радуги.
Директор тюменского агентства Мария Трофимова уверена, что, приехав в Сибирь по своей воле, каждый найдет здесь что-то интересное для себя. Она напомнила, что на туристической карте страны Тюмень появилась относительно недавно – лишь четыре года назад началось активное продвижение возможностей области. «А сегодня мы вошли в топ-10 направлений, куда россияне стали бронировать туры сразу после снятия пандемических ограничений», – отметила г-жа Трофимова.
Лететь из Москвы до города счастливых людей всего два с половиной часа. Международный аэропорт «Рощино» носит имя Дмитрия Менделеева, уроженца Тобольска. Общий пассажиропоток – примерно 2,1 млн человек в год. Принимает семь рейсов из Москвы ежедневно (до пандемии было 11 рейсов). В области развитая сеть автомобильных дорог весьма неплохого качества, поэтому организовать логистику передвижения очень легко. На двухполосной трассе Тюмень – Тобольск в настоящее время идут масштабные работы по расширению, после чего она превратится в современный четырехполосный автобан.
Тюменская область – врата Сибири, но Сибири теплой. Здесь ярко выражены все четыре времени года – цветущая весна, жаркое лето, комфортная зима и яркая осень. Зимой температура в среднем минус 10-15. Бывает, конечно, что ударят 30-градусные морозы, но ненадолго. Поэтому приезжать можно и в новогодние дни.
В области более 300 объектов размещения с общим номерным фондом в 10 тыс. номеров, в том числе в международных гостиничных сетях – Hilton, Mercury, Best Western. Любая кухня мира представлена в более чем 2 тыс. ресторанов и кафе. Кстати, сибирская гастрономия – это тема для отдельного путешествия. В меню многих ресторанов представлены типично сибирские блюда. Попробовать можно, например, четыре вида свежей рыбы – муксун, нельма, стерлядь и царский осетр. Их до сих пор ловят в реках Тобол и Иртыш. Истинное наслаждение получаешь от вкуснейших сибирских наливок, варенья из ягод и сосновых шишек. Непременно – грибы (соленые грузди чудо как хороши!). А еще дичь! Здесь можно отведать и медведя, и кабана, и косулю, и лося. На аппетитном фото – филе из оленины с печеными яблоками.
Многие ли знают, что Тюмень стоит на чаше с минеральной водой? Откуда, казалось бы, ей взяться на Западно-Сибирской равнине? Ее обычное место – горы да вулканы. Но оказывается 40 млн лет назад на этой территории плескалось море. При формировании материка как раз под нынешней Тюменью образовался разлом вулканических плит. Море туда и просочилось. И теперь термальную минеральную воду поднимают с глубины 1200-2500 метров. Обнаружили ее в 1949 году, когда в поисках нефти пробурили первую скважину. Круглогодичная температура воды 35-48 градусов. «Для каждого источника есть все необходимые бальнеологические заключения», – обратила внимание г-жа Трофимова.
Тюменская вода высокоминерализованная, как правило, она хлоридно-натриевая, йодо-бромная и борная. «Со всей ответственностью утверждаю, что такой воды больше нет нигде – ни на курортах Кавминвод, ни в Крыму на курорте Саки, ни в Белокурихе. По своим качествам она в разы превосходит воды европейских курортов», – заявила Мария Трофимова.
Тюменская минеральная вода действительно уникальна, в курортной классификации она даже занесена в отдельную группу, которая так и называется «Тюменские термальные источники». В самой Тюмени и ее ближайших окрестностях находится больше 20 термальных комплексов. Цены на их посещение разные – от 100 до 700 руб.
Так что приверженцам здорового образа жизни прямая дорога в Тюмень, где круглогодичный отдых в стиле wellness – одно из трендовых направлений. В области 18 санаториев, имеющих медицинские лицензии. Их услуги рассчитаны на любую аудиторию и любой бюджет. Например, санаторий «Сибирь», расположенный в 30 км от Тюмени, сертифицирован по международной системе классификаций Green Key. Принимает туристов как на выходные дни, так и на полноценное санаторно-курортное лечение.
Термальный курорт в центре города – это визитная карточка не одного только Будапешта. В Центральном округе Тюмени, на берегу реки Туры стоит отель Thermal Resort & Spa «ЛетоЛето» – совершенно новый проект, открывшийся летом 2018 года. С тех пор его посетили уже более 500 тыс. человек. По словам Марии Трофимовой, планируется построить еще три подобных термальных парка. Они должны быть запущены к 2023 году.
«ЛетоЛето» – это огромный комплекс с отелем, аквапарком, спа и горячими термальными источниками. В отеле 187 номеров, соответствующих международным стандартам, отличные условия для проведения конференций и переговоров. Крытый аквапарк – один из самых крупных в России. Собственный термальный источник наполняет чашу бассейна водой из скважины глубиной без малого 1250 метров. В июле нынешнего года на курорте открылся самый большой в Западной Сибири спа-комплекс. Цена от Anex Tour на пользование услугами курорта «ЛетоЛето» начинается от 60 тыс. рублей на неделю на двоих с перелетом. На три ночи на выходные в сентябре – от 34 тыс. на двоих с перелетом.
Курорт предлагает турпакеты выходного дня. Но отель может стать и базовым для приехавших на city break, а уж местные туроператоры позаботятся о комфортной доставке туристов до любого термального источника, который придется им по душе. Например, на базу отдыха «Верхний бор», расположенную под сенью вековых сосен прямо на берегу озера. Помимо бассейна с горячей минеральной водой, здесь есть пляж, водные развлечения и спортивные площадки. Зимой – ледовые горки, катки, лыжня.
Тюмень – многоликий город. Он очень хорош для тех, кто любит городские путешествия. Помимо Тюмени курортной, есть еще Тюмень купеческая, советская, ремесленная, деловая. Купеческая – это сохранившиеся деревянные особнячки с кружевными наличниками и резными крылечками. Каждый со своей историей, а порой и таинственной легендой.
Лишь одно из напоминаний о советской эпохе – Университет Северного Зауралья на улице Республики. Самому-то зданию исполнилось 120 лет. Когда-то в нем размещалось реальное училище, в котором набирались знаний революционер Леонид Красин, писатель Михаил Пришвин, легендарный разведчик Николай Кузнецов. А с 1941 по 1945 годы в одной из комнат в глубокой тайне и под серьезной охраной покоился эвакуированный из Москвы саркофаг с телом Ленина. Ходят слухи, что дух вождя до сих пор бродит по университетским коридорам.
В Тюмени так много интересного! Пешеходный Цветной бульвар с самым большим в городе фонтаном, единственный сохранившийся в Тюмени памятник конструктивизма – Круглая баня (правда, она в довольно плачевном состоянии), множество парков, театры, музеи, великолепные храмы… И замечательный сквер Сибирских кошек.
Название дано не просто так, а в память о событии. Ленинград после прорыва блокады был буквально наводнен крысами. Для борьбы с ними тюменцы отправили в несчастный город целый вагон кошек – 238 штук. Во всяком случае, так гласит легенда.
Продолжение следует.
Любовь Булгакова, RATA-news
Фото VisitTyumen.ru
ПРОФЕССИОНАЛЫ
Геннадий Шаталов
Region PR, председатель правления
«Репутация – это больше, чем пиар и хайп»Виктория Шамликашвили
ITS, генеральный директор
«Петербург рискует потерять репутацию лучшего туристического города России»Марина Розанова
Профкурорт, коммерческий директор
«Наши "заграничные" клиенты мотивируют санатории становиться лучше»Александр Осипов
Ассоциация гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров, руководитель
«С хорошим гидом люди забывают и о продавленной кровати, и что их неважно покормили»Инесса Короткова
Atout France, директор
«Российский турист во Франции – гурман, гедонист и образованный человек»Лидия Гетман
«Лидия Тур», директор
«Я начинала с того, что водила в Оренбурге автобус с туристами»Мария Трофимова
Агентство туризма и продвижения Тюменской области, руководитель
«Тюмень становится термальным курортом европейского уровня»Алексей Ретеюм
«Аптекарский огород», директор
«У меня никогда не было кабинета – для хорошего разговора нужны свободные пространства»Феликс Шпильман
Ostrovok.ru, руководитель
«Большинство партнеров сервиса B2B.Ostrovok – турагенты и тревел-менеджмент компании»Анатолий Гаркушин
«Пантеон», генеральный директор
«Давно планировали заняться российским рынком – и обстоятельства к этому подтолкнули»Юрий Колобов
«Роза Хутор», директор
«Стратегия развития курорта "Роза Хутор" связана с летним туризмом»Александр МЕЩАНКИН
Камчатка, социальный предприниматель
«Активные туры на Камчатку мы организуем даже для людей с ограниченными возможностями здоровья»Алла Беликова
Национальный туристический офис Германии, директор
«Для российских туристов посещение Берлина сродни паломничеству»Ольга ХОТОЧКИНА
Интурмаркет, директор
«"Интурмаркет" делает акцент на турпродукте ручной работы»Артем ЧЕРНЫШОВ
MITT, директор
«Наша задача – сделать MITT в «Крокусе» еще более эффективной площадкой для профессионалов»Наталья КОСЬМИНА
«Семь чудес света», руководитель
«Из-за высокой стоимости услуг в аэропорту Ростова-на-Дону туроператоры сокращают полетные программы»Алла ЦЫТОВИЧ
«Хотел Лофт», генеральный директор
«Мне достаточно зайти в любой хостел, чтобы за минуту понять, во сколько он обходится и сколько приносит»Артур МУРАДЯН
Space Travel, генеральный директор
«Рынок должен вернуться к классическому туроперейтингу»Виктория КИЗИМОВА
«Мой Агент», руководитель
«Бизнесу нужны более гибкие условия для покупки авиабилетов, чем прямым клиентам»Тарас КОБИЩАНОВ
«Русский Экспресс», генеральный директор
«Мы создали инструмент, позволяющий агентству удержать туристов от ухода в самостоятельное плавание»