Интурмаркет с 1 октября

Тюмень – город счастливых людей

В Тюменской области прошел ознакомительный тур, организованный Агентством туризма и продвижения Тюменской области. В нем приняли участие более 30 представителей турбизнеса и журналисты из разных уголков России.

Один весьма известный блогер предложил недавно своим подписчикам выбрать лучший город России. Отбор проводился по нескольким критериям – чистота, благоустройство, доступность для маломобильных людей, качество архитектуры, отношение к памятникам истории, наличие музеев, пешеходных зон и общественных пространств. В финал вышли Тюмень и Белгород. И хотя в результате победу одержал Белгород, сами тюменцы уверены, что живут в лучшем городе Земли. Хотя бы потому, что нигде в России нет такой великолепной четырехуровневой набережной, где фланируют, кажется, все свободные от работы горожане. Нигде нет и такого красавца-моста с романтичным названием – Влюбленных. Такое имя ему дали сами жители города. Он предназначен исключительно для пешеходов, а по вечерам, благодаря искусной подсветке, вантовый красавец переливается всеми цветами радуги.


Директор тюменского агентства Мария Трофимова уверена, что, приехав в Сибирь по своей воле, каждый найдет здесь что-то интересное для себя. Она напомнила, что на туристической карте страны Тюмень появилась относительно недавно – лишь четыре года назад началось активное продвижение возможностей области. «А сегодня мы вошли в топ-10 направлений, куда россияне стали бронировать туры сразу после снятия пандемических ограничений», – отметила г-жа Трофимова.

Лететь из Москвы до города счастливых людей всего два с половиной часа. Международный аэропорт «Рощино» носит имя Дмитрия Менделеева, уроженца Тобольска. Общий пассажиропоток – примерно 2,1 млн человек в год. Принимает семь рейсов из Москвы ежедневно (до пандемии было 11 рейсов). В области развитая сеть автомобильных дорог весьма неплохого качества, поэтому организовать логистику передвижения очень легко. На двухполосной трассе Тюмень – Тобольск в настоящее время идут масштабные работы по расширению, после чего она превратится в современный четырехполосный автобан.

Тюменская область – врата Сибири, но Сибири теплой. Здесь ярко выражены все четыре времени года – цветущая весна, жаркое лето, комфортная зима и яркая осень. Зимой температура в среднем минус 10-15. Бывает, конечно, что ударят 30-градусные морозы, но ненадолго. Поэтому приезжать можно и в новогодние дни.


В области более 300 объектов размещения с общим номерным фондом в 10 тыс. номеров, в том числе в международных гостиничных сетях – Hilton, Mercury, Best Western. Любая кухня мира представлена в более чем 2 тыс. ресторанов и кафе. Кстати, сибирская гастрономия – это тема для отдельного путешествия. В меню многих ресторанов представлены типично сибирские блюда. Попробовать можно, например, четыре вида свежей рыбы – муксун, нельма, стерлядь и царский осетр. Их до сих пор ловят в реках Тобол и Иртыш. Истинное наслаждение получаешь от вкуснейших сибирских наливок, варенья из ягод и сосновых шишек. Непременно – грибы (соленые грузди чудо как хороши!). А еще дичь! Здесь можно отведать и медведя, и кабана, и косулю, и лося. На аппетитном фото – филе из оленины с печеными яблоками.


Многие ли знают, что Тюмень стоит на чаше с минеральной водой? Откуда, казалось бы, ей взяться на Западно-Сибирской равнине? Ее обычное место – горы да вулканы. Но оказывается 40 млн лет назад на этой территории плескалось море. При формировании материка как раз под нынешней Тюменью образовался разлом вулканических плит. Море туда и просочилось. И теперь термальную минеральную воду поднимают с глубины 1200-2500 метров. Обнаружили ее в 1949 году, когда в поисках нефти пробурили первую скважину. Круглогодичная температура воды 35-48 градусов. «Для каждого источника есть все необходимые бальнеологические заключения», – обратила внимание г-жа Трофимова.


Тюменская вода высокоминерализованная, как правило, она хлоридно-натриевая, йодо-бромная и борная. «Со всей ответственностью утверждаю, что такой воды больше нет нигде – ни на курортах Кавминвод, ни в Крыму на курорте Саки, ни в Белокурихе. По своим качествам она в разы превосходит воды европейских курортов», – заявила Мария Трофимова.

Тюменская минеральная вода действительно уникальна, в курортной классификации она даже занесена в отдельную группу, которая так и называется «Тюменские термальные источники». В самой Тюмени и ее ближайших окрестностях находится больше 20 термальных комплексов. Цены на их посещение разные – от 100 до 700 руб.

Так что приверженцам здорового образа жизни прямая дорога в Тюмень, где круглогодичный отдых в стиле wellness – одно из трендовых направлений. В области 18 санаториев, имеющих медицинские лицензии. Их услуги рассчитаны на любую аудиторию и любой бюджет. Например, санаторий «Сибирь», расположенный в 30 км от Тюмени, сертифицирован по международной системе классификаций Green Key. Принимает туристов как на выходные дни, так и на полноценное санаторно-курортное лечение.

Термальный курорт в центре города – это визитная карточка не одного только Будапешта. В Центральном округе Тюмени, на берегу реки Туры стоит отель Thermal Resort & Spa «ЛетоЛето» – совершенно новый проект, открывшийся летом 2018 года. С тех пор его посетили уже более 500 тыс. человек. По словам Марии Трофимовой, планируется построить еще три подобных термальных парка. Они должны быть запущены к 2023 году.


«ЛетоЛето» – это огромный комплекс с отелем, аквапарком, спа и горячими термальными источниками. В отеле 187 номеров, соответствующих международным стандартам, отличные условия для проведения конференций и переговоров. Крытый аквапарк – один из самых крупных в России. Собственный термальный источник наполняет чашу бассейна водой из скважины глубиной без малого 1250 метров. В июле нынешнего года на курорте открылся самый большой в Западной Сибири спа-комплекс. Цена от Anex Tour на пользование услугами курорта «ЛетоЛето» начинается от 60 тыс. рублей на неделю на двоих с перелетом. На три ночи на выходные в сентябре – от 34 тыс. на двоих с перелетом.

Курорт предлагает турпакеты выходного дня. Но отель может стать и базовым для приехавших на city break, а уж местные туроператоры позаботятся о комфортной доставке туристов до любого термального источника, который придется им по душе. Например, на базу отдыха «Верхний бор», расположенную под сенью вековых сосен прямо на берегу озера. Помимо бассейна с горячей минеральной водой, здесь есть пляж, водные развлечения и спортивные площадки. Зимой – ледовые горки, катки, лыжня.


Тюмень – многоликий город. Он очень хорош для тех, кто любит городские путешествия. Помимо Тюмени курортной, есть еще Тюмень купеческая, советская, ремесленная, деловая. Купеческая – это сохранившиеся деревянные особнячки с кружевными наличниками и резными крылечками. Каждый со своей историей, а порой и таинственной легендой.


Лишь одно из напоминаний о советской эпохе – Университет Северного Зауралья на улице Республики. Самому-то зданию исполнилось 120 лет. Когда-то в нем размещалось реальное училище, в котором набирались знаний революционер Леонид Красин, писатель Михаил Пришвин, легендарный разведчик Николай Кузнецов. А с 1941 по 1945 годы в одной из комнат в глубокой тайне и под серьезной охраной покоился эвакуированный из Москвы саркофаг с телом Ленина. Ходят слухи, что дух вождя до сих пор бродит по университетским коридорам.


В Тюмени так много интересного! Пешеходный Цветной бульвар с самым большим в городе фонтаном, единственный сохранившийся в Тюмени памятник конструктивизма – Круглая баня (правда, она в довольно плачевном состоянии), множество парков, театры, музеи, великолепные храмы… И замечательный сквер Сибирских кошек.


Название дано не просто так, а в память о событии. Ленинград после прорыва блокады был буквально наводнен крысами. Для борьбы с ними тюменцы отправили в несчастный город целый вагон кошек – 238 штук. Во всяком случае, так гласит легенда.

Продолжение следует.

Любовь Булгакова, RATA-news
Фото VisitTyumen.ru