Калуга

Туристические сообщества вновь выступают против электронной путевки

Ведущие туристические сообщества страны выступили с консолидированной позицией против принятия законопроекта об электронной путевке в нынешнем виде. Совместное письмо об этом подписали руководители Общенационального союза индустрии гостеприимства (ОСИГ), Российского союза туриндустрии (РСТ), «Турпомощи», комитета по предпринимательству в сфере туризма ТПП РФ. Обращение направлено председателю правительства РФ Михаилу Мишустину.

«Одна из основных проблем, препятствующих внедрению цивилизованных и цифровых инструментов защиты потребителей, это отсутствие открытого обсуждения предложений, в том числе касающихся электронной путевки. Считаем крайне важным организовать диалог власти и бизнеса, например, в формате специально созданной рабочей группы с участием различных федеральных органов исполнительной власти, депутатов Госдумы, а также представителей турбизнеса», – считает президент ОСИГ Грант Бабасян.

Речь идет о запланированном на осеннюю сессию втором чтении законопроекта № 831599-7, регулирующего введение электронной путевки. Представленный документ неоднократно подвергался серьезной критике со стороны объединений турбизнеса и конкретных компаний. Отмечалось, что законопроект явно направлен на передел туристического рынка, а вовсе не на защиту интересов туристов, как декларировалось на всех этапах работы над информационной системой.

«Подавляющее большинство участников рынка выступают против новых принципиальных положений законопроекта, появившихся перед вторым чтением и полностью меняющих его концепцию. Например, гарантийный фонд как альтернатива существующей системы финансового обеспечения ответственности туроператоров по договору о реализации турпродукта. Или схема финансирования за счет туристских взносов некой инвестиционной деятельности и расходов на содержание уполномоченной организации, которая будет действовать без контроля со стороны участников рынка, что, на мой взгляд, некорректно», – отметил президент РСТ Андрей Игнатьев.

Позицию общественных объединений разделяют и федеральные органы исполнительной власти. Ростуризм ранее отмечал, что предложенные поправки снижают порог доступа на рынок туроператорских услуг, «уровень защиты имущественных интересов туристов» и создают дополнительные стимулы к «недобросовестному поведению участников рынка».

Роспотребнадзор указывал на несоответствие положений, содержащихся в законопроекте, заявленным целям в отношении защиты прав потребителей и обеспечения ответственности туроператоров, а также на создание почвы для разного рода злоупотреблений со стороны недобросовестных участников рынка. Не учтены также замечания правительства РФ, что отмечено в официальном отзыве на законопроект от 01.04.2020 г. №2753п-П44.

«Введение дополнительных финансовых расходов в виде платы за электронную путевку и туристских взносов может только усугубить тяжелейшее положение, в котором оказалась сегодня туриндустрия, первой принявшая на себя удар пандемии. А создание некоего гарантийного фонда может привести к обрушению существующей системы поддержки турбизнеса и туристов в условиях, когда аккумулированные в ней финансовые ресурсы могут быть крайне востребованы в связи с возросшими предпринимательскими и потребительскими рисками», – отметил директор «Турпомощи» Александр Осауленко.

При этом события, происходящие в последнее время в туриндустрии, подтверждают настоятельную необходимость в изменении нормативно-правового регулирования туристической отрасли и ее цифровизации.

«Реализация этих мероприятий, особенно в условиях преодоления последствий пандемии для сферы туризма, должна проходить исключительно при условии формирования законодательных инициатив, препятствующих значительному увеличению финансовой нагрузки на туроператоров и повышению стоимости турпродукта», – подытожил председатель Комитета по предпринимательству в сфере туризма ТПП РФ Юрий Барзыкин.

В письме отмечается, что концепцию электронной путевки необходимо рассматривать в рамках подготовки национального проекта по туризму и в плане мероприятий по цифровизации туристической сферы. Авторы обращения предложили создать в Госдуме рабочую группу для обсуждения и решения этих вопросов.