Пегас с 18 октября

Калининградцы просят Евросоюз ввести многократные визы для жителей области

Резолюция о необходимости введения для жителей Калининградской области упрощенного визового режима со странами Евросоюза была принята участниками форума «Безвизовый режим с ЕС для жителей Калининградской области – проблемы и перспективы», прошедшем в начале ноября в Общественной палате Калининградской области. На встрече присутствовали представители дипломатических миссий Германии, Литвы и Швеции, МИД РФ, правительства области, уполномоченный по правам человека, депутаты Областной Думы, члены Общественной палаты, представители индустрии туризма, авто- и авиаперевозчиков, Федерации малого и среднего бизнеса Калининграда.

Председатель калининградской Ассоциации предприятий туриндустрии Тамара Торопова рассказала RATA-news, что за три года с тех пор, как визовый режим с Польшой был усложнен, лидером среди туристических направлений Калининграда стала Турция. За это время туда было отправлено около 30 тыс. туристов, а турецким туроператорам перечислено порядка 1 млрд. руб. Многие выступавшие говорили о том, что существующий визовый режим не только ущемляет права жителей области, но и является фактором, который серьезно затрудняет ее экономическое развитие, в том числе, в сфере туризма.

Участники форума приняли проект резолюции по упрощению визового режима для жителей Калининградской области, которая будет направлена в Еврокомиссию. В документе говорится, что калининградцы поддерживают усилия Дмитрия Медведева по установлению безвизового режима между странами ЕС и РФ, а Калининградская область в перспективе могла бы стать пилотным регионом в безвизовом проекте. Авторы резолюции предлагают для начала отменить приглашения при оформлении виз в рамках усовершенствования соглашения об упрощении выдачи виз между Россией и странами ЕС от 2006 года и организовать для жителей области оформление многократных шенгенских виз сроком до трех лет. Кроме того, в резолюции предлагается расширить режим упрощенных транзитных документов (УПДЖД и УТД), используемых при поездках российских граждан в/из Калининградской области в остальную часть РФ, также и на поездки в/из Украины и Беларуси.

Авторы резолюции напоминают Еврокомиссии, что Калининградская область - единственный в Россий регион, не имеющий прямого сухопутного сообщения с основной территорией страны и полностью окруженный странами Шенгенского соглашения – Литвой и Польшей. В области проживает почти миллион человек, по сути, ограниченных в праве на свободу передвижения. «Жители Калининградской области вынуждены получать визу в случае любой поездки, в том числе транзитной, по территории ЕС, - говорится в документе. Большая часть выдаваемых виз – однократные, краткосрочного пребывания, на конкретную дату посещения. Гражданам России, живущим в Калининградской области, приходится каждый раз не только оплачивать стоимость визы (от 35 до 70 евро), но и собирать одни и те же документы, стоять в очередях в консульства. Также приходится запрашивать приглашение или подтверждение резервирования гостиницы с территории страны, выдающей визу, однако у многих нет возможности получать эти приглашения. Из-за такого количества процедур и условностей возникают проблемы с определением не только даты поездки, но и ее гарантированной возможности. Семьи не в состоянии организовать совместный выезд, так как у одного из членов семьи может быть открыта виза с одной датой окончания, а другие получают возможность открыть Шенгенскую визу на другую дату и т.д.

Упрощенные транзитные документы» (виза только для транзита), реально не решают проблемы свободы передвижения калининградцев, т.к. передвижение в транзитном режиме не только обусловлено узкими временными рамками, но и исключает возможность вернуться в калининградскую область из-за любых возникших обстоятельств (например, поломка автомобиля и т.д.), не закончив транзит в первоначальном направлении».

Авторы резолюции напоминают, что соглашение между Россией и ЕС от 2006 года по упрощению визовых процедур предусматривает возможность выдачи многократных виз на срок до трех лет обычным гражданам. При этом в абсолютном своем большинстве жители Калининградской области за последние 10 лет неоднократно получали шенгенские визы и выезжали в страны ЕС. Большая часть жителей области уже учтена во всех европейских базах данных, прошла необходимые процедуры проверки и контроля и, при отсутствии значимых нарушений правил ЕС, имеет право на получение мультивиз. При этом речь идет исключительно о шенгенских визах для краткосрочных поездок.

Участники форума были единодушны во мнении, что, кроме обращения в Еврокомиссию, необходимо подготовить и обращение к президенту РФ с предложением рассмотреть возможность упрощения визового режима для европейцев, въезжающих в Калининградскую область.