Интурмаркет с 1 октября

Тунис первым из стран Средиземноморья выходит из изоляции

Правительство Туниса решило с 4 мая постепенно снимать режим самоизоляции. При этом будут учитываться особенности определенных секторов экономики, регионов и возрастных групп, наиболее подверженных риску. Будут соблюдаться санитарные нормы, правила использования средств защиты людей и требования к установлению социальной дистанции.

С момента начала профилактики 14 марта в стране зарегистрировано всего 900 случаев заражения коронавирусом, это данные на 21 апреля. Ситуация полностью под контролем: за последние недели количество зараженных снизилось, а в некоторых городах не было зафиксировано ни одного случая заболевания.

Как сообщил представитель Национального офиса Туниса по туризму Нежи Гуидер, Министерство туризма в сотрудничестве с ВОЗ, авиакомпаниями и туроператорами в ближайшее время объявит о разработке «протокола по санитарной безопасности туризма». В него войдут меры по защите гостей во время их пребывания в Тунисе по всей туристической цепочке – аэропорты, порты и сухопутные пограничные посты, транспорт, отели, другие средства размещения, места общественного питания.

Генеральный директор туроператора «Экспресс Тур» Хатем Амами пояснил RATA-news, что на эпидемиологическую ситуацию в стране благоприятно повлиял тот факт, что Тунис еще 13 марта одним из первых прекратил авиасообщение с другими странами. «Необходимые меры были приняты до апреля – традиционного начала туристического сезона в стране. Как результат – незначительное число заболевших. А в последние недели наблюдается устойчивая статистика по ремиссии», – заметил он.

К середине мая, полагает г-н Амами, после прохождения всех обязательных санитарно-профилактических процедур курорты и отели страны будут готовы к приему иностранных туристов. «Нам остается надеяться на скорейшее массовое выздоровление в России и открытие границ. Тунис показал свою популярность у российских туристов. Последние два-три года направление входило в число ведущих выездных рынков», – сказал эксперт.

Руководитель PR-отдела компании Anex Tour Алена Хитрова отметила, что, к сожалению, для возобновления полетов в страну недостаточно готовности курортов принять туристов. До тех пор, пока не будет возобновлено авиасообщение, россияне не смогут летать за границу.

Пока Anex Tour расширяет ассортимент предложений по России, в том числе инициировал после 1 июня полётные программы на Azur air в Сочи из 5 городов – Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Екатеринбурга и Уфы. Открыты продажи в Анапу на регулярных рейсах, увеличено число предложений по Калининграду. «Это из того, что уже сделано и запущено, но работы ещё ведутся, – сказала г-жа Хитрова. – Кроме того у нас открыто бронирование осенне-зимнего сезона и летнего на 2021 год. И по Тунису уже есть бронирования на следующее лето».

«Тунис правильно делает, что показывает свою готовность к приему туристов. Не полетим мы, полетят, возможно, европейцы, – сказала RATA-news генеральный директор компании «Пегас Туристик» Анна Подгорная. – Нам сейчас главное, чтобы быстрее сняли режим самоизоляции, разморозили отечественные курорты, открыли границы». Тогда, по ее словам, можно будет что-то прогнозировать, сейчас – трудно. «Туризм встал на все 100%. Но руки не опускаем, готовимся, чтобы, когда ограничения снимут, запустить всё сначала максимально быстро», – пояснила г-жа Подгорная.

С коллегой согласна ведущий менеджер по связям с общественностью «TUI Россия» Татьяна Коршунова: «Какие-либо планы можно строить, только когда будут сняты все ограничения. Сейчас по Тунису мы предлагаем варианты с переносом поездок – туры на апрель и май туристы могут перенести с сохранением стоимости на октябрь 2020 или лето 2021 года».

В 2019 году Тунис посетило 9,5 млн иностранцев, что на 13,6% больше, чем годом ранее. Из них – 635 тыс. россиян (+5%). Россия заняла второе после Франции место по числу туристов и первое – по длительности пребывания.

В 2020 году операторы также ожидали хорошего спроса. Власти Туниса, в свою очередь, планировали сделать поток из России круглогодичным. В ноябре прошлого года запустили новый регулярный рейс авиакомпания Nouvelair Tunisie из «Внуково» в Монастир, он неплохо грузился на новогодние праздники, хотя высокий сезон для Туниса с апреля по октябрь. В 2020 году планировалось добавить еще один регулярный рейс.

Однако в середине февраля Nouvelair приостановила выполнение рейсов из Монастира в Москву из-за низкого спроса, который отчасти объяснялся и эпидемией коронавируса. Рейс субсидировался властями республики и загружался туроператорами Anex Tour, «Библио-Глобус», Grand Express, ICS Travel Group, Intensive Spa tour и «Ванд».

Светлана Ставцева, RATA-news