Travelport с 25 октября

Круизных пассажиров в центр Петербурга доставит «Метеор»

В Санкт-Петербурге быстроходное судно «Метеор» перевезло первых круизных туристов из порта «Морской фасад» в Петергоф. До конца навигации планируется совершить 20 поездок в Петергоф и в центр города, к Эрмитажу. В навигационный сезон 2009-2010 годов суда речного порта «Морской фасад» будут обслуживать только круизных пассажиров, но по мере развития портовой инфраструктуры планируется организация также регулярных рейсов для жителей города, сообщает ИА Regnum.

В «Морском фасаде» считают, что начиная с 2010 года, ожидаемый ежедневный пассажиропоток составит 3,5 тыс. человек. При этом пропускная способность порта составит до 5 тыс. пассажиров в день. К 2012 году планируется закончить строительство шести причалов. Длина причальной стенки достигнет порядка 600 метров, что позволит принимать до 15 больших речных судов одновременно.

Напомним, морской пассажирский порт «Морской фасад Санкт-Петербурга» – единственный порт в России, специализирующийся на приеме круизных и паромных судов. Он способен принимать наиболее современные морские лайнеры длиной до 311 метров, осадкой – до 9 метров и пассажировместимостью более 3 тыс. человек. Порт занимает 33 га специально намытой для его размещения территории на Васильевском острове. После полного окончания строительства портовый комплекс, который перейдет в собственность администрации Санкт-Петербурга, будет включать четыре пассажирских вокзала общей пропускной способностью 12 тыс. пассажиров в день или 1,2 млн. в год, а также семь причалов общей протяженностью 2108 м, два из них предназначены как для швартовки круизных судов, так и для приема паромов.

В 2009 году навигационный сезон у «Морского фасада» начался 4 мая, когда лайнер Norwegian Jewel компании Norwegian Cruise Line совершил первый судозаход в порт.