Travelport с 25 октября

Снизит ли турпоток введение режима природного парка в Териберке

Популярное село Териберка на побережье Баренцева моря получило статус особо охраняемой природной территории (ООПТ) регионального значения – природного парка. Правда, изначально предполагалось, что площадь его превысит 3 тыс. га, но в итоге она уменьшилась до 2,4 тыс. га.

Произошло это потому, что «Газпром» не согласовал включение в состав ООПТ своих земельных участков, где в 2000-е годы планировалось построить береговую базу и СПГ-завод для освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения. В результате их пришлось вырезать из природного парка, хотя на этих участках обнаружены редкие виды, занесенные в Красную книгу Мурманской области и России, птичьи базары.

При подготовке комплексного экологического обследования Териберки ученые Кольского научного центра РАН (КНЦ РАН) обнаружили в пределах будущего природного парка 31 вид из Красной книги Мурманской области и семь видов из Красной книги России. Кроме того, вблизи Териберки в 2010 году во время прокладки дороги для нужд Штокмановского месторождения была обнаружена стоянка древнего человека из 14 жилищ, где археологи собрали 160 тыс. исторических находок.


По данным властей Заполярья, турпоток в Териберку составляет более 40 тыс. человек в год. По данным ученых КНЦ РАН, предельная туристическая емкость села определена на уровне 50 тыс. человек в год. Вследствие нерегулируемой антропогенной нагрузки в Териберке уже зафиксировано снижение количества краснокнижных растений и мхов, а самые популярные среди туристов места вытоптаны вплоть до торфа. Это варварское отношение к природе и стало главной причиной создания природного парка «Териберка».

«Надеемся, что туризм станет регулируемым, и мы получим сохранение природы, о чем просили местные жители, получим осознанного и организованного туриста, который не будет разбивать лагерь там, где это не полагается, и разводить костры в запрещенных местах. Уверен, подобные меры не снизят турпоток в Териберке», – заявил председатель комитета по туризму Мурманской области Александр Елисеев на пресс-конференции, посвященной созданию ООПТ.

Вход на территорию природного парка пока будет бесплатным, но регистрация – обязательна. Она доступна круглосуточно на сайте Минприроды Мурманской области. Для этого необходимо ввести персональные данные, время посещения и примерный маршрут. В течение 50 минут на электронную почту придет подтверждение. Разрешение на посещение имеет уведомительный характер.

В настоящее время разрабатывается система оплаты, ее стоимость и порядок взятия и возврата. Правительство и министерства рассматривают примеры аналогичной работы в природных парках других регионах.

Жители Териберки смогут отслеживать и направлять часть поступаемых средств на благо парка, большая часть денег пойдет в дирекцию ООПТ. Кроме того, местные жители войдут в наблюдательный совет парка, что позволит осуществлять контроль за соблюдением правил его посещения, управлять финансами и выбирать внешний вид «Териберки».


Идёт также разработка мобильного приложения, которое объединит все необходимые туристу функции. Человек сможет оплачивать разрешение на посещение, прокладывать маршруты и вызывать помощь. Планируется создать систему QR-кодов для быстрой идентификации. Если у туриста нет телефона или устройство разрядилось, инспекторы сами смогут проверить его регистрацию в системе на личных планшетах. При отмене планов уведомление не требуется.

С ООПТ уже заключили соглашения 24 туроператора. После введения платы планируется создать систему скидок для организованных групп.

Сейчас проектируются пешие тропы, создаются навигационные знаки, границы посещения, оборудуются автомобильные стоянки, выделяются места для костров. Уже определено, где будут установлены смотровые площадки – эта мера необходима для того, чтобы обезопасить туристов от неоправданного риска при попытке сделать фотографию на красивом фоне.

Контроль за соблюдением законодательства будет осуществлять региональный центр лесного и экологического контроля и рейнджеры Минприроды. В состав группы войдет восемь человек. В летнее, весеннее и осеннее время инспекторы будут патрулировать территорию на автомобилях УАЗ «Патриот» и квадроциклах, а зимой – на снегоходах. Планируется создание инспекторских кордонов – шлагбаумов в природном парке не будет. Усиленный контроль будет распространен и на выход маломерных судов в Баренцевом море.

Штрафы за нарушение почвы будут от 3 до 4 тысяч рублей. Решения будут принимать в судебном порядке. Если турист нанесет сильный ущерб природе, то транспортное средство могут конфисковать.

Охота в природном парке запрещена. На его территории есть краснокнижные виды животных, такая мера способствует сохранению их популяции. Рыбалка же останется доступной для северян.

Териберка – популярное среди туристов поморское село. В 2015 году оно стало широко известно благодаря фильму Андрея Звягинцева «Левиафан». В том же году в селе начали проводить фестиваль «Териберка. Новая жизнь», переименованный в 2019 году в Арктический фестиваль «Териберка».


Считается, что селу около 150 лет, однако первые упоминания о нем относятся, по разным данным, к началу XVI или началу XVII века.

В первой половине XX века в Териберке был создан колхоз. На левом берегу села, в так называемом Лодейном, появились судоремонтные мастерские и рыбообрабатывающий завод. В это время в селе были развиты тресковые и акульи промыслы, шла торговля. Промыслом также занимались норвежцы, имевшие в Териберке факторию и магазин.

Расцвет села пришелся на 40-60-е годы прошлого века, когда в Териберке действовало два рыболовецких колхоза, два рыбозавода, молочно-товарные фермы, птицеферма, существовало крупное поголовье оленей, работала ферма по разведению норки, судоремонтные мастерские.

В 2000-х годах планы по развитию Териберки были связаны с проектом строительства в поселке морского порта для перевалки сжиженного природного газа со Штокмановского месторождения, который позже был закрыт.

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, в Териберке проживали 1025 человек.