Черное море не должно быть белым пятном на круизной карте
20 июля в рамках организации Черноморского экономического сотрудничества (ЧЭС) прошел круглый стол «Возобновление пассажирского движения на Черном море». В нем приняли участие представители морских портов России, Украины, Болгарии, Турции, Румынии, Грузии и Греции, Министерства транспорта РФ. Инициатором встречи выступила Россия как председатель ЧЭС с мая по октябрь 2006 года.
По общему мнению участников, тема прошедшей встречи весьма актуальна и откладывать ее обсуждение нельзя. Ситуацию с пассажирскими перевозками на Черном море иначе как критической не назовешь. Начиная с 90-х годов XX века, после распада СССР, объем круизного туризма и просто пассажирских перевозок в регионе Черного моря снизился почти в три раза. В 70-80-е годы только на знаменитой крымско-кавказской круизной линии перевозилось ежегодно порядка 135 тыс. пассажиров, из них российских туристов – не менее 100 тыс., иностранных – около 18 тыс. Сейчас круизов по Черному морю нет. А некоторые международные операторы, как это ни прискорбно, вообще не в курсе, что Черное море можно рассматривать с «круизной» точки зрения. И хотя в последние два года наметилась некоторая тенденция к росту пассажирских перевозок, их объем на Черном море составляет лишь 3% от общего объема перевозок на Средиземном море.
Между тем, круизная индустрия во всем мире сохраняет рекордные темпы роста (более 8% ежегодно), опережая среднеотраслевые. Всего в мире кораблями перевозится 13,4 млн. туристов, а к 2010 эта цифра достигнет 17 млн. Активно развивается европейский рынок. Только в Средиземном море порты принимают ежегодно 2150 судозаходов, которые перевозят не менее 1,7 млн. человек. Все страны-участницы ЧЭС заинтересованы в совместном использовании акватории Черного моря и создании общих круизных программ. Однако пока на Черном море нет ни одного порта, который бы взял на себя роль организатора этого движения. Не исключено, что им станет порт Сочи. По крайней мере, со стороны руководства именно этого порта прозвучало несколько конструктивных предложений, в том числе призыв создать пул портов (Сочи, Батуми, Севастополь, Ялта. Одесса. Варна, Несебр, Констанца, Стамбул). Только объединение, по словам генерального директора сочинского морского порта Давида Ступельмана, позволит решить проблемы, мешающие сейчас развитию круизного и пассажирского судоходства в этом регионе.
Правдами, вряд ли здесь можно обойтись усилиями лишь портов. Проблема требует системного подхода как на уровне отрасли, смежных отраслей, так и государства в целом. Среди главных сдерживающих факторов – отсутствие собственно круизного флота на Черном море, высокий уровень портовых сборов. Так, по данным компании «Совкомфлот», портовый сбор в Сочи составляет 17 тыс. евро, в Одессе – 32 тыс., в то время как в порту Перей (Греция) – лишь 6 тыс., в Чивитавеккья (Италия)– 12 тыс. При этом ежегодные вложения в совершенствование инфраструктуры зарубежных портов, в модернизацию терминалов составляют сотни миллионов евро.
Серьезной проблемой в развитии круизного туризма, по словам президента Российского союза туриндустрии Сергея Шпилько, являются таможенные пошлины не только на круизные суда, которые вместе с НДС составляют 23%, но и на экскурсионные автобусы, которых к современному круизному судну надо подать не один десяток, причем, соответствующих стандартам хотя бы евро-3. Важно также, подчеркнул г-н ШПилько, чтобы на пути круизной индустрии не вырастали такие проблемы, как попытки отмены 72-часового безвизового пребывания круизных судов, которые с большим трудом удалось отстоять на стадии обсуждения в Госдуме, а сход круизных туристов на берег не был омрачен двухчасовой очередью на паспортно-таможенном контроле. Все упирается в государственную поддержку развития туриндустрии вообще и круизного рынка в частности – без внятного импульса со стороны государства процесс вряд ли пойдет быстро.
Как сказала RATA-news директор департамента круизов компании «Ланта-тур вояж» Дарья Евстигнеева, возрождение черноморских круизов – идея, несомненно, замечательная. Такие программы, считает она, наверняка пойдут на ура. После того как перестала существовать компания «Примэкспресс», спрос на такого рода отдых остается нереализованным, а ниша на круизном рынке – незанятой. У организаторов таких круизов будет масса преимуществ перед нынешней формой работы, ведь до Черного моря можно добраться не только на самолете. Круизы можно организовать по безвизовым странам и продавать их до самой последней минуты. Проблема, по мнению г-жи Евстигнеевой, только в одном – нет самого продукта. А на его создание и приобретение судов понадобятся годы. (Светлана Ставцева, RATA-news)
РОССИЯ
Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»Александр Савичев
Сысерть Свердловской области, гид
«Я много времени провел в архивах, чтобы люди удивлялись на моих экскурсиях по Сысерти»Илья Кычанов
Группа компаний «Турист», исполнительный директор
«Наши туры по Удмуртии выиграли девять номинаций всероссийской премии "Маршрут года"»Оксана Котельникова
«ОкНа», директор
«Сотрудничество турфирм и администрации дало толчок туризму в Тюменской области»Алексей Растегаев
«Круиз», директор
«Мамаев курган – визитная карточка Волгограда, но у нас еще много уникальных мест»Владимир Гетман
VisitОren, основатель
«Оренбург заслуживает, чтобы стать известным не только благодаря пуховому платку»Михаил Смердов
предприниматель
«Мы хотим сохранить в Ирбите купеческую историю и культуру быта»Анна Тукмачева
«Пилигрим», директор
«Как товар-манок маршрут "Жигулевские выходные" сработал!»Мария Свиридова
«Роза ветров НН», генеральный директор
«Нижний Новгород – карман России и начало ее духовности»