Алтайский курорт Белокуриха прирастет новыми территориями и турмаршрутами
Рядом с алтайским курортом Белокуриха строят новый масштабный туристический комплекс, способный в перспективе принимать более 6 тыс. отдыхающих. Развивать кластер под названием «Белокуриха-2» в Алтайском крае начали с 2011 года, с момента включения территории в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма на 2011-2018 годы». Сегодня, благодаря ее финансированию, на финишной прямой находится создание дорожной инфраструктуры, а основной инвестор – ЗАО «Курорт Белокуриха» – разработал более десятка туристических маршрутов по территории живописнейших алтайских предгорий.
В середине августа руководство курорта презентовало для журналистов и потенциальных инвесторов проект застройки «Белокурихи-2» и новые туристические маршруты, проложенные в ее окрестностях.
Гости увидели, как идет строительный процесс – современное дорожное полотно уже в 2015 году дойдет до площадки, где планируют возвести новый курорт.
Также проехали по территории нетронутой и прежде непроходимой тайги, где проложены новые маршруты и уже сегодня можно совершать индивидуальные экскурсии на квадроциклах, внедорожниках, лошадях или пешком.
Власти города-курорта рассчитывают, что дорожная инфраструктура и сеть маршрутов еще до появления первых объектов размещения инициируют турпоток, в том числе и организованных групп, и помогут привлечь инвесторов для последующего строительства санаториев, турбаз и т.п. Фундамент первого здания, кстати, здесь уже заложен, это будет ресторан на 200 мест, который ЗАО «Курорт Белокуриха» планируют сдать осенью нынешнего года.
Идея расширения Белокурихи появилась довольно давно и имеет несколько обоснований. Первая – высокий и стабильный спрос на ее турпродукт. RATA-news писала, что этот алтайский курорт стоит особняком по отношению к другим популярным зонам отдыха в регионе. Санатории и гостиницы Белокурихи не испытывают проблем с загрузкой в течение всего года, а не только в высокий летний сезон.
В последние годы турпоток в Белокуриху постоянно растет. В 2010 году на курорте отдохнули около 140 тыс. человек, а в 2013 – уже более 190 тыс. «У Белокурихи хороший имидж, уже больше 140 лет к нам приезжают люди со всей России, – рассказал заместитель директора по стратегическому развитию ЗАО «Курорт Белокуриха» Олег Акимов. – Сейчас у нас очень высокая заполняемость – вплоть до 100% и выше, средняя по году – около 80%. Думаю, отметку в 200 тыс. гостей мы преодолеем в ближайшее время, а это очень много, учитывая, что на курорте пока только около 6 тыс. мест. Курорт в его сегодняшних границах очень загружен и довольно плотно застроен, объективно – стало тесто. Этот фактор, а также растущий турпоток говорят о том, что Белокуриха доросла до того, чтобы претендовать на большую территорию».
«Белокуриха-2», а впоследствии, возможно, и «Белокуриха-3», будет построена на территории лесного массива на площади более 60 тыс. га в непосредственной близости от существующего курорта. Когда строительство дорожной сети будет завершено, путь между объектами старой и новой территорий будет занимать не более 15 минут.
Еще одна причина, которая позволяет говорить о необходимости развития курорта – наличие месторождений минеральных вод (Искровского и Черновского), разведанных в 1991 году. «У нас есть лицензия на их освоение и использование», – уточнил Олег Акимов.
Несколько лет назад ЗАО «Курорт Белокуриха» открыло площадку «Сибирское подворье», которая к сегодняшнему дню стала центром событийного и делового туризма в регионе. Здесь ежегодно проводят различные мероприятия, от регионально отраслевой выставки «Алтай-тур. Алтай-курорт» до международных форумов Visit Алтай и «Сельский туризм России». В эти дни Белокуриха и «Сибирское подворье» принимают второй Молодёжный форум Шанхайской организации сотрудничества по предпринимательству и приграничному сотрудничеству и четвертый международный молодежный управленческий форум «Алтай. Точки роста». 6-7 сентября здесь пройдет Сибирский международный форум по оздоровительному и медицинскому туризму.
На территории «Сибирского подворья» работают три крытых павильона площадью более 4 тыс. кв. м со всем необходимым оборудованием. Руководство «Курорта Белокуриха» планирует, чтобы события самой различной направленности, в том числе и рассчитанные на массового туриста, такие как «Сибирская масленица» и «Цветок папоротника», будут проходить здесь не реже, чем раз в две недели.
«Мы видим, каким интересом пользуются эти мероприятия, – рассказал генеральный директор ЗАО «Курорт Белокуриха» Константин Ежов. – Понимаем, что нужно развивать территорию «Белокурихи-2» с ее огромным пространством нетронутой тайги, близостью большого числа природных памятников, которые стали доступны благодаря проложенным маршрутам. Наше предприятие за последние два года вложило в развитие этой территории более 200 млн. рублей. Построена трасса Устауриха – Сухая грива с видовыми площадками, сейчас мы приступили к описанию и обустройству природных памятников. У нас большая просьба к предпринимателям, которые работают в сфере внутреннего туризма: уже сейчас можно организовать туры по новым маршрутам».
Центром застройки «Белокурихи-2» станет санаторно-курортный комплекс, вокруг которого планируют разместить альпийскую и «немецкую» деревни, несколько охотничьих и рыбоводческих хозяйств, горнолыжную инфраструктуру и многие другое. По словам главного архитектора «Сибирской инвестиционной архитектурно-строительной компании» (СИАСК) Валерия Арбатского (фото), который занимается планированием территории, генплан курорта уже скорректирован с учетом «Белокурихи-2» и даже места под «Белокуриху-3». «Ландшафты здесь уникальные, – говорит он. – Напрашивается сравнение со Швейцарией, но у Алтая свое, абсолютно неповторимое, лицо. «Белокуриха-2» дает импульс развитию большой прилегающий территории, в том числе и природно-климатическому парку на большой площади».
Архитекторы рекомендуют застраивать территорию «Белокурихи-2» невысокими зданиями с использованием естественных материалов, чтобы курорт «утонул» в красотах алтайских предгорий.
Анна Вальцева, RATA-news
РОССИЯ
Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»Александр Савичев
Сысерть Свердловской области, гид
«Я много времени провел в архивах, чтобы люди удивлялись на моих экскурсиях по Сысерти»Илья Кычанов
Группа компаний «Турист», исполнительный директор
«Наши туры по Удмуртии выиграли девять номинаций всероссийской премии "Маршрут года"»Оксана Котельникова
«ОкНа», директор
«Сотрудничество турфирм и администрации дало толчок туризму в Тюменской области»Алексей Растегаев
«Круиз», директор
«Мамаев курган – визитная карточка Волгограда, но у нас еще много уникальных мест»Владимир Гетман
VisitОren, основатель
«Оренбург заслуживает, чтобы стать известным не только благодаря пуховому платку»Михаил Смердов
предприниматель
«Мы хотим сохранить в Ирбите купеческую историю и культуру быта»Анна Тукмачева
«Пилигрим», директор
«Как товар-манок маршрут "Жигулевские выходные" сработал!»Мария Свиридова
«Роза ветров НН», генеральный директор
«Нижний Новгород – карман России и начало ее духовности»