Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Алтайский курорт Белокуриха прирастет новыми территориями и турмаршрутами

Рядом с алтайским курортом Белокуриха строят новый масштабный туристический комплекс, способный в перспективе принимать более 6 тыс. отдыхающих. Развивать кластер под названием «Белокуриха-2» в Алтайском крае начали с 2011 года, с момента включения территории в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма на 2011-2018 годы». Сегодня, благодаря ее финансированию, на финишной прямой находится создание дорожной инфраструктуры, а основной инвестор – ЗАО «Курорт Белокуриха» – разработал более десятка туристических маршрутов по территории живописнейших алтайских предгорий.

В середине августа руководство курорта презентовало для журналистов и потенциальных инвесторов проект застройки «Белокурихи-2» и новые туристические маршруты, проложенные в ее окрестностях.

Гости увидели, как идет строительный процесс – современное дорожное полотно уже в 2015 году дойдет до площадки, где планируют возвести новый курорт.

Также проехали по территории нетронутой и прежде непроходимой тайги, где проложены новые маршруты и уже сегодня можно совершать индивидуальные экскурсии на квадроциклах, внедорожниках, лошадях или пешком.

Власти города-курорта рассчитывают, что дорожная инфраструктура и сеть маршрутов еще до появления первых объектов размещения инициируют турпоток, в том числе и организованных групп, и помогут привлечь инвесторов для последующего строительства санаториев, турбаз и т.п. Фундамент первого здания, кстати, здесь уже заложен, это будет ресторан на 200 мест, который ЗАО «Курорт Белокуриха» планируют сдать осенью нынешнего года.

Идея расширения Белокурихи появилась довольно давно и имеет несколько обоснований. Первая – высокий и стабильный спрос на ее турпродукт. RATA-news писала, что этот алтайский курорт стоит особняком по отношению к другим популярным зонам отдыха в регионе. Санатории и гостиницы Белокурихи не испытывают проблем с загрузкой в течение всего года, а не только в высокий летний сезон.

В последние годы турпоток в Белокуриху постоянно растет. В 2010 году на курорте отдохнули около 140 тыс. человек, а в 2013 – уже более 190 тыс. «У Белокурихи хороший имидж, уже больше 140 лет к нам приезжают люди со всей России, – рассказал заместитель директора по стратегическому развитию ЗАО «Курорт Белокуриха» Олег Акимов. – Сейчас у нас очень высокая заполняемость – вплоть до 100% и выше, средняя по году – около 80%. Думаю, отметку в 200 тыс. гостей мы преодолеем в ближайшее время, а это очень много, учитывая, что на курорте пока только около 6 тыс. мест. Курорт в его сегодняшних границах очень загружен и довольно плотно застроен, объективно – стало тесто. Этот фактор, а также растущий турпоток говорят о том, что Белокуриха доросла до того, чтобы претендовать на большую территорию».

«Белокуриха-2», а впоследствии, возможно, и «Белокуриха-3», будет построена на территории лесного массива на площади более 60 тыс. га в непосредственной близости от существующего курорта. Когда строительство дорожной сети будет завершено, путь между объектами старой и новой территорий будет занимать не более 15 минут.

Еще одна причина, которая позволяет говорить о необходимости развития курорта – наличие месторождений минеральных вод (Искровского и Черновского), разведанных в 1991 году. «У нас есть лицензия на их освоение и использование», – уточнил Олег Акимов.

Несколько лет назад ЗАО «Курорт Белокуриха» открыло площадку «Сибирское подворье», которая к сегодняшнему дню стала центром событийного и делового туризма в регионе. Здесь ежегодно проводят различные мероприятия, от регионально отраслевой выставки «Алтай-тур. Алтай-курорт» до международных форумов Visit Алтай и «Сельский туризм России». В эти дни Белокуриха и «Сибирское подворье» принимают второй Молодёжный форум Шанхайской организации сотрудничества по предпринимательству и приграничному сотрудничеству и четвертый международный молодежный управленческий форум «Алтай. Точки роста». 6-7 сентября здесь пройдет Сибирский международный форум по оздоровительному и медицинскому туризму.

На территории «Сибирского подворья» работают три крытых павильона площадью более 4 тыс. кв. м со всем необходимым оборудованием. Руководство «Курорта Белокуриха» планирует, чтобы события самой различной направленности, в том числе и рассчитанные на массового туриста, такие как «Сибирская масленица» и «Цветок папоротника», будут проходить здесь не реже, чем раз в две недели.

«Мы видим, каким интересом пользуются эти мероприятия, – рассказал генеральный директор ЗАО «Курорт Белокуриха» Константин Ежов. – Понимаем, что нужно развивать территорию «Белокурихи-2» с ее огромным пространством нетронутой тайги, близостью большого числа природных памятников, которые стали доступны благодаря проложенным маршрутам. Наше предприятие за последние два года вложило в развитие этой территории более 200 млн. рублей. Построена трасса Устауриха – Сухая грива с видовыми площадками, сейчас мы приступили к описанию и обустройству природных памятников. У нас большая просьба к предпринимателям, которые работают в сфере внутреннего туризма: уже сейчас можно организовать туры по новым маршрутам».

Центром застройки «Белокурихи-2» станет санаторно-курортный комплекс, вокруг которого планируют разместить альпийскую и «немецкую» деревни, несколько охотничьих и рыбоводческих хозяйств, горнолыжную инфраструктуру и многие другое. По словам главного архитектора «Сибирской инвестиционной архитектурно-строительной компании» (СИАСК) Валерия Арбатского (фото), который занимается планированием территории, генплан курорта уже скорректирован с учетом «Белокурихи-2» и даже места под «Белокуриху-3». «Ландшафты здесь уникальные, – говорит он. – Напрашивается сравнение со Швейцарией, но у Алтая свое, абсолютно неповторимое, лицо. «Белокуриха-2» дает импульс развитию большой прилегающий территории, в том числе и природно-климатическому парку на большой площади».

Архитекторы рекомендуют застраивать территорию «Белокурихи-2» невысокими зданиями с использованием естественных материалов, чтобы курорт «утонул» в красотах алтайских предгорий.

 

Анна Вальцева, RATA-news