Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

«ОПОРА РОССИИ» и РСТ совместно отстаивают интересы турбизнеса

Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» и Российский союз туриндустрии готовят совместные предложения по поправкам к принятому в первом чтении законопроекту «О внесении изменений в федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации».

Об этом вчера на пресс-конференции в Москве сообщили президенты обеих организаций – Сергей Борисов и Сергей Шпилько.

Выступая перед журналистами, Сергей Борисов выразил беспокойство по поводу того, что разработанный документ во многом стал неприятным сюрпризом для большинства участников туристического рынка. Г-на Борисов отметил, что проект не обсуждался с представителями малого и среднего бизнеса на стадии разработки, стал доступен рынку только после утверждения его Правительством РФ и буквально за пару дней до внесения в Госдуму РФ. «Сегодня в «ОПОРУ РОССИИ» и другие предпринимательские организации из различных регионов страны поступают тревожные обращения с просьбой содействовать сохранению малого и среднего бизнеса в туристической отрасли», - сказал Сергей Борисов.

ПО его мнению, мошенничество встречается в любой сфере, но это вовсе не означает, что надо в одночасье рушить соответствующий рынок: «Турбизнес в регионах представлен в подавляющем большинстве лишь небольшими фирмами, и введение финансовых гарантий в предложенном виде будет способствовать его полному развалу – разорению предприятий, потере рабочих мест. Соответственно, этот сектор может быть поделен между крупными участниками туристической отрасли, то есть высоко конкурентный рынок будет монополизирован, что скажется как на качестве предоставляемых услуг, так и на их цене». За примерами далеко ходить не надо, подчеркнул г-н Борисов: развал алкогольной отрасли в результате непродуманной реформы – наглядное тому подтверждение.

По мнению Сергея Шпилько, декларируя основные цели обновления закона «Об основах туристской деятельности» - защита прав потребителей, вывод турбизнеса из "теневого" оборота и повышение капитализации рынка – разработчики создали документ, который направлен, прежде всего, на решение третьей из заявленных задач. «Мы совсем не против капитализации рынка, но не такими методами», - сказал г-н Шпилько.

Он напомнил, что года три назад те же разработчики закона предлагали совсем другие размеры финансовых гарантий, причем только для внутреннего и выездного рынка – соответственно 1 млн. и 3 млн. рублей. «Цифра в 3 млн. рублей больше корреспондирует со стоимостью чартерного рейса – во всяком случае, так объясняли эту сумму инициаторы поправок, на тот случай, если туристов, например, надо будет вывозить из другой страны, - сказал Сергей Шпилько. – Но за прошедшее время чартеры не подорожали в три раза – откуда же взялась сумма в 10 миллионов?».

В российском туризме более 90% компаний – это малый и средний бизнес. Но против предложенных размеров фингарантий высказываются представители и более крупных фирм, для которых эти суммы вполне по силам. «Они не хотят участвовать в фарсе», - говорит президент РСТ. Особенно много обращений из регионов России, где сосредоточены небольшие компании. Теперь они раздумывают, что делать, если закон будет принят в предложенном виде – уходить в тень или с рынка вообще? А поскольку, уже сейчас видно, как нововведения можно обойти, региональный турбизнес наверняка уйдет в тень, и отследить это будет очень трудно.

«Разработчики торопят с принятием законопроекта, мотивируя это тем, что с 1 января 2007 года отменяется лицензирование турбизнеса, отрасль останется без госконтроля, что выгодно мошенникам, - говорит Сергей Шпилько. - Но ведь предложенный закон не защищает от мошенников. И, между прочим, не предусматривает оперативного решения финансовых проблем на случай возникновения чрезвычайных обстоятельств, хотя в свое время именно этот тезис был одним из основных, когда говорили о необходимости введения финансовых гарантий».

Президент РСТ считает, что вместо того, чтобы торопиться с принятием сырого закона, надо очень быстро, сразу в трех чтениях, продлить действие лицензий на туроператорскую и турагентскую деятельность еще, например, на полгода. И за это время доработать законопроект «О внесении изменений в федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» или, при необходимости, пакет законопроектов. «Мы, в частности, предлагаем вместо фингарантий ввести механизм обязательного страхования гражданской ответственности туроператоров в пользу туриста по тарифу, пропорциональному стоимости путевки – своего рода туристическое ОСАГО, - сказал г-н Шпилько. – Если же закон будет принят в предложенном виде, необходимо снять вопрос о введении фингарантий для въездного туризма, а в остальных сферах сделать гарантии посильными для рынка, сохранив тем самым свободу потребительского выбора».