Тревелпорт

Будет ли перераспределение спроса с внутренних курортов на Турцию

Туроператоры по внутреннему туризму полагают, что Турция открывается вовремя: спрос на отечественные курорты в значительной степени уже реализован.

По словам коммерческого директора компании «Алеан» Оксаны Булах, снижение спроса на российские курорты началось примерно за неделю до появления на арене Турции. «Мы зафиксировали падение примерно в 10%, оно связано с дефицитом мест в отелях юга России. Турецкое влияние мы сможем увидеть только в ближайшие дни, пока что-то оценивать трудно», – сказала она RATA-news.

«Да, ажиотажный спрос на российские курорты закончился еще на прошлой неделе. Все, кто хотел купить туры, уже это сделал, да и мест мало, – подтвердил генеральный директор управляющей компании «Ателика» Алексей Высоканов. – Сейчас входим в более спокойный режим. На ближайшие даты допродаем последние номера. В пятницу, когда объявили об открытии Турции, запросов было, возможно, чуть меньше, чем можно было ожидать – минус 7-10 %».

Заместитель генерального директора компании «Роза ветров» Елена Савченко согласна с коллегами: «Российский продукт постепенно заканчивается. Быстрее всего – отели 4-5*, которых на нашем юге немного. А именно они в этом году оказались более востребованы в нашей компании. Надеемся, что за август допродадим и бюджетное размещение».

Пока перебронирований с внутренних курортов на Турцию в «Розе ветров» нет, но, как полагает собеседница, это вполне возможно, так как даже в те дни, когда только пошли слухи о возможном открытии Турции, продажи России притормаживали. Нет перебронирований и в «Мультитуре». «Мы работаем в низком и среднем ценовых сегментах. Аннулироваться будут в дорогом», – пояснил Алексей Высоканов.

В «Интуристе», напротив, почувствовали резкий рост запросов на перебронирование с внутреннего туризма на Турцию. «Правда, процент отказывающихся от российских туров в пользу турецких невысок, так как перебронировать их можно в соответствии с условиями договора, то есть со штрафами. Тем не менее, звонков-уточнений очень много», – говорит исполнительный директор «Интуриста» Сергей Толчин.

По словам генерального директора компании «Дельфин» Сергея Ромашкина, в пятницу, когда правительство объявило об открытии Турции, снижение продаж составило 5%, однако в субботу был отмечен рост 3%. Ближайшие дни покажут, что решат россияне. «Влияние Турции неизбежно, но, думаю, она вряд ли оттянет больше 10-15% от наших августовских продаж, – сказал он. – Возможно, даже меньше, ведь сейчас людям нужно время собраться с мыслями, переориентироваться, найти деньги, взять отпуск».

Как заметил эксперт, если Краснодарский край и Крым примут в августе на 10% меньше отдыхающих, это окажется сравнимо с прошлогодними показателями. По итогам года падение будет еще менее заметно. «В этом смысле открытие Турции происходит вполне с учетом интересов внутреннего туризма», – говорит он.

Светлана Ставцева, RATA-news