Travelport с 18 января

Очереди за норвежской визой

жителям Мурманской области приходится по несколько дней простаивать в очереди за получением визы в Норвегию. И это еще не значит, что долгожданные документы будут готовы к намеченному сроку.

Как объясняет генконсул Норвегии в Мурманске Фредерик Артур, проблема в том, что сотрудники визового отдела – четверо русских и двое норвежцев - фактически не могут быстро и качественно обслужить клиентов, так как нагрузка на норвежского специалиста, занимающегося в Мурманске оформлением документов, почти в 10 раз превышает подобную норму для коллег в Москве или Санкт-Петербурге.

Как сообщает murman.ru, помещение, где северяне сдают или получают документы, не отвечает соответствующим требованиям.

Как говорит г-н Артур, чтобы решить эту проблему, генконсульство обратилось в МИД Норвегии с просьбой увеличить штат и финансирование визовой службы. Но МИД должен, в свою очередь, обратиться в Минфин Норвегии, а окончательное решение принимает парламент страны. Поэтому изменений следует ждать не раньше 2005 года.

Норвежское консульство в Мурманске выдает около 17 тысяч виз в год. В связи с вступлением Норвегии в Шенген требования к документам стали жестче, констатируют в консульстве, и процесс оформления виз затягивается.