Тревелпорт

Экотуризм наверстывает потерянные объемы

В сегменте экологических туров ситуация более благоприятная, чем в других видах туризма. Россияне активно бронируют программы на предстоящий весенне-летний сезон.

Как заметила в беседе с RATA-news президент Фонда развития экотуризма «Дерсу Узала» Елена Ледовских, туристы бронируют летние туры в дальние регионы – на плато Путорана, Камчатку, Чукотку, Байкал, Курилы, Приморский край. Нередко заключают договоры на большие группы и покупают билеты на июль-август. «Обычно такая активность наблюдалась в марте на текущий сезон, а сейчас запросы идут с декабря. Думаю, это связано с тем, что в прошлом году в ряде популярных регионов не хватало мест и квалифицированных гидов. Видимо, люди определились заранее, понимая, что летом возможно повторение ситуации. В популярных туристических местах творилось столпотворение, ажиотаж не миновал и сегмент экотуризма», – подчеркнула она.

«Дерсу Узала» удалось избежать сильного снижения объемов в 2020 году, но работать пришлось буквально не покладая рук. Еще до карантина для иностранных туристов были забронированы большие сложные программы, которые потом пришлось переносить. «Работали фактически круглосуточно, но пока не понятно, состоятся ли перенесенные туры в этом году. Мы перестроили программы под запросы и бюджеты россиян, но продавались они непросто, так как в условиях пандемии наши сограждане живут одним днем. Бронировали в последний момент, группы собирались небольшие. Крайне тяжелый выдался год», – заключила г-жа Ледовских.

Генеральный директор RussiaDiscovery Вадим Мамонтов по своей компании отметил двукратный рост объемов по турам на природу и рассчитывает на аналогичный результат в этом году. «Не все наши программы можно назвать экотурами, которые в большей степени связаны с особо охраняемыми природными территориями. В нашем случае это, скорее, природный туризм, – пояснил эксперт. – К тому же не везде мы находим отклик от администрации ООПТ. Но, к примеру, на Шантарских островах или на Камчатке, где мы делаем новую программу, люди работают увлеченно, хотят содействовать развитию экотуризма. Кстати, Шантарские острова на лето у нас уже проданы, и в целом удается заполнить объемы, просевшие после закрытия границ».

По словам генерального директора «Центра экологических путешествий» Татьяны Калишевской, сейчас россияне, скорее, запрашивают туры, чем бронируют: «Но спрос активный, чувствуется, что народ засиделся. Пока мы обновляем цены, хотя партнеры в регионах задерживаются с ответами. В целом стоимость услуг не меняется за исключением транспорта, но и там несущественно».


В декабре центр столкнулся с нестандартной ситуацией: впервые не поступило ни одного запроса. Зато в ноябре – обычно «мертвый» месяц – наоборот, запрашивали много. Во время каникул народ стал записываться на еще не выставленные туры, которые традиционно пользовались спросом. «Это, например, наша стандартная программы «Тюльпаны в Калмыкии» или туры на бельков в марте. Весну уже хорошо спрашивают. Запускаем и новые программы – на карантине, наконец-то, появилось время их доделать. А иностранные туристы еще прошлым летом начали было бронировать на год вперед, но вскоре спрос затих», – уточнила она.

По мнению г-жи Калишевской, на руку экотуризму играют и акция с кэшбэком, и выход на российские направления крупных туроператоров: «Это привлекает туристов. А те, кто не готов отправиться на Байкал чартерным рейсом и по упрощенной программе, а хочет камерного путешествия, обращаются к нам. Конечно, у нас подороже, ведь мы летаем на регулярке, и группы набираем маленькие – не более десяти человек».

Наталья Панферова, RATA-news