Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Ирину Крюкову освободили прямо в зале суда

Вчера в Лефортовском районном суде Москвы должно было состояться вынесение приговора бывшему гендиректору компании «Роза ветров Мир» Ирине Крюковой, обвиняемой в мошенничестве в особо крупном размере. Этому заседанию предшествовали прения сторон, в ходе которых обвинение потребовало приговорить Ирину Крюкову к условному наказанию, а адвокаты – полностью оправдать, так как само дело против нее было возбуждено незаконно.

На вчерашнее заседание собрались друзья, коллеги Ирины Крюковой, а также журналисты, которые следили за этим громким делом. Судья Елена Галиханова полностью зачитала доводы обвинения, однако указала на отсутствие в деле заявлений со стороны потерпевших. Более того, как отметила судья, ни один из клиентов «Розы ветров Мир», проходивших по делу в качестве свидетелей, не признали себя потерпевшими, так как получили полную компенсацию стоимости несостоявшихся туров от страховой компании или от самого туроператора. В связи с тем, что обвинение составлено с нарушением закона, решение по нему не может быть вынесено, дело, по словам судьи, надлежит возвратить прокурору Южного административного округа Москвы. «А так как срок домашнего ареста обвиняемой истек, освободить ее в зале суда», – закончила г-жа Галиханова.

Эти слова были встречены аплодисментами, слезами и объятиями. С Ирины Крюковой тут же сняли электронный браслет, с которым она не расставалась с ноября 2014 года, когда ей была избрана мера пресечения. Можно только представить, что пережила она за это долгое время: повестки, допросы, протоколы, «хищение средств у клиентов», «незаконное присвоение», «преступный умысел». И все эти полтора года адвокаты убеждали суд в отсутствии оснований для возбуждения уголовного дела.

Дела частно-публичного обвинения, к которым и относится вменяемое Ирине Крюковой мошенничество, возбуждаются только по заявлению потерпевших. А основанием для «дела Крюковой» стал рапорт следователя, в котором он повторил текст указания руководства Главного следственного управления о том, что «в связи с публикациями в СМИ о фактах нарушения прав граждан со стороны ряда туристических компаний, связанных с хищением денежных средств клиентов необходимо провести объективную и всестороннюю проверку установленных сведений, детально разобраться в сути проблемы и принять предусмотренные законом меры по защите нарушенных прав граждан».

Без сомнения, прокурор тоже понимал шаткость выстраиваемого им обвинения, поэтому в итоге и потребовал для Ирины Крюковой смягчения приговора – условного наказания. Принимая решение вернуть дело прокурору, судья де факто признала совершенную следствием ошибку. Тем не менее решение о продолжении или закрытии дела будет принимать прокурор. По словам адвокатов, речь должна идти именно о закрытии дела, так как оно было возбуждено незаконно, а указанные судом недостатки неустранимы – потерпевших нет и не будет.

В беседе с корреспондентом RATA-news Ирина Крюкова выразила благодарность всем, кто ее поддерживал все эти полтора года – коллегам, друзьям и близким. И особо поблагодарила своих адвокатов Викторию Шакину и Ирину Краснову, которые поставили цель доказать необоснованность обвинений – и добились своего.

 

Светлана Ставцева, RATA-news