Тревелпорт

Москва создает свое Золотое кольцо

На прошедшей неделе в Москве состоялась конференция «Современные подходы к обеспечению стандартов обслуживания гостей на территории туристско-рекреационной зоны «Золотое кольцо Москвы». Ее организовали ГАО «Москва» и инвестиционная финансовая компания «Метрополь».

Конференцию открыл президент ГАО «Москва» Андрей Кривошеин. Помимо него с докладами выступили: генеральный директор Hotel Consulting and Development Groupe Александр Лесник, генеральный директор туристической компании "Спутник-Столица" Владимир Рудаков, генеральный директор ЗАО "Гиды-переводчики, путешествия и туризм" Марина Кресова. Также на конференции выступили представители Московской городской думы, Правительства Москвы, руководители префектур, работники музеев, строительных и транспортных организаций, ресторанного и гостиничного бизнеса. С заключительным словом выступил первый заместитель председателя Комитета по внешнеэкономической деятельности Москвы Борис Аверьянов.

Создание туристско-рекреационных зон отвечает международной практике и опыту крупнейших мировых туристических центров. Современный этап развития туризма в Москве характеризуется превращением этой отрасли в доходную отрасль городской экономики с перспективой стать одним из главных источников пополнения бюджета.

Развитие туристско-рекреационной зоны (ТРЗ) «Золотое кольцо Москвы» регламентировано Комплексной концепцией, разработанной по заказу Комитета по внешнеэкономической деятельности и утвержденной постановлением Правительства Москвы от 26.03.2002 г. №208-ПП. Цель проекта - создание в историческом центре города туристического «ядра» с развитой многофункциональной инфраструктурой для привлечения российских и иностранных туристов. На нынешнем этапе развития ТРЗ возникает необходимость в упорядочении туристической деятельности. Федеральный закон от 27.12.02 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании» (статья 17), позволяет организациям, в том числе коммерческим, общественным, научным, объединениям юридическим лиц разрабатывать и утверждать самостоятельно стандарты, исходя из необходимости их применения, в частности в сфере оказания туристских услуг.

Среди причин появления потребности в стандартизации туристической деятельности следует отметить: необходимость повышения качества туруслуг, предоставляемых на ТРЗ "Золотое кольцо Москвы"; новые требования со стороны участников туриндустрии; появление новых видов туризма и объектов туриндустрии; новые концепции и требования по стандартизации, включая показатели качества продукции и услуг; необходимость совершенствования и приведения в систему существующих фондов нормативной документации по стандартизации в области турбизнеса.

На конференции обсуждались предложения по формированию единого туристского стандарта обслуживания гостей на ТРЗ «Золотое кольцо Москвы» включающего в себя набор правил и преференций для предприятий, изъявивших желание предоставлять свои услуги в сфере гостиничного, ресторанного и торгового обслуживания, обеспечения безопасности и здоровья гостей, комфортности приезда и отъезда, а также перемещения туристов по территории ТРЗ, формирования и функционирования туристических маршрутов, производства сувенирной и иной продукции.