Интурмаркет с 1 октября

Развивать побережье Белого моря можно только совместными усилиями регионов

На борту музея-ледокола «Ленин», навечно пришвартованного в порту Мурманска, впервые состоялся круглый стол «Мурманская область – территория международного туризма». Мероприятие прошло в рамках II Мурманской международной деловой недели, модератором выступил первый заместитель губернатора области Алексей Тюкавин.

Как рассказал RATA-news участник круглого стола генеральный директор компании RussiaDiscovery Тимофей Рогожин, встреча продемонстрировала редкий случай удачно организованного мероприятия с качественным содержанием. По его словам, не было ни одного слабого выступления, а зал вместимостью около 80 мест был забит под завязку.

Участники представили несколько интересных, уже готовых туристических проектов на Кольском полуострове и в Арктике. К примеру, из Петропавловска-Камчатского приехал президент круизной компании «Пасифик Арктик Нетворк» Сергей Фролов – «старожил» экспедиционного туризма в нашей стране. Он рассказал об уникальных круизных маршрутах через Северный морской путь, о современном этапе развития и перспективах круизных путешествий в Арктику.

И.о. руководителя Агентства по туризму и международному сотрудничеству Архангельской области Ольга Горелова презентовала совместный межрегиональный морской круизный маршрут «Мурманск – национальный парк «Русская Арктика» – Архангельск». Ее доклад показал, что между Архангельской и Мурманской областями возможен полноценный диалог с точки зрения совместного продвижения арктического туризма. «До этого, как правило, на разных форумах все тянули бренд «Ворота в Арктику» на себя. В этот раз было четко заявлено, что развивать побережье Белого моря можно только вместе, и для этого необходимо привлекать турбизнес обеих областей», – подчеркнул глава RussiaDiscovery. Пока же операторы этих регионов между собой практически не общаются.

Тимофей Рогожин полагает, что в перспективе надо наладить сотрудничество Мурманской, Архангельской областей и Карелии по примеру «Золотого кольца России». Все три региона объединены темой северных народов – поморов, карелов, саамов, ненцев, имеют уникальные исторические объекты и памятники природы. «Не хватает только взаимодействия между операторами. И если карельские турфирмы с архангельскими иногда общаются, то мурманские игроки – изолированы», – пояснил г-н Рогожин.

Ряд докладов на круглом столе был посвящен международному сотрудничеству. Российско-финские проекты «Kolarctic Sports and Recreational Activities» и «Salla Gate – партнерство в области бизнеса и туризма» показали, как можно успешно продвигать туризм на грантовые деньги Евросоюза, международной общественной организации «Баренц-регион», а также при бюджетной поддержке Мурманской области. Оба проекта помогли развитию инфраструктуры в приграничных регионах Финляндии и российского Заполярья.

Тимофей Рогожин рассказал на круглом столе о ситуации с туризмом на архипелаге Шпицберген и полуострове Рыбачий. По его словам, Россия весьма заинтересована в развитии туристического потенциала Шпицбергена, и Мурманская область может внести весомый вклад в его экономику, тем более что транзит на архипелаг проходит через этот город.

Полуостров Рыбачий г-н Рогожин назвал ключевой туристической точкой Кольского полуострова. До 2008 года Рыбачий был закрытой погранзоной. Но за пять лет, прошедшие с момента открытия его для свободного посещения, природе полуострова нанесен колоссальный урон: «дикие» туристы оставляют мусор, колесами автотранспорта уничтожают растительность тундры. Поэтому область заинтересована в скорейшем создании здесь особо охраняемой природной территории (ООПТ). А в дальнейшем надо формировать межрегиональный организованный турпродукт по маршруту Мурманск – Рыбачий – Шпицберген. Программу, по желанию местных туркомпаний, можно и продолжить – земля Франца-Иосифа – Новая Земля – Архангельск.

Тимофей Рогожин надеется, что в 2014 году появится новая полноценная стратегия развития туризма в Мурманской области. Туризм войдет в число приоритетных программ, а со временем – в пятерку ведущих отраслей экономики области.

 

Наталья Панферова, RATA-news