Пегас с 18 октября

У россиян, застрявших на экзотических островах, нет информации о перспективах возвращения

Россияне, застрявшие на Сейшельских островах из-за остановки авиасообщения, до сих пор не знают, когда их вывезут домой. По словам представителя сейшельской принимающей компании 7South, власти островов ограничили въезд на свою территорию туристам из Европы, в том числе России, 19 марта. Фактически сразу же перестали летать основные перевозчики Emirates, Etihad, Kenya Airways, Ethiopian Airlines.

Как пояснили RATA-news в компании, положение россиян становится угрожающим, особенно по мере того, как ужесточаются ограничения на островах и в самой России. Отели массово закрываются, потому что содержать их нерентабельно, соответственно туристов выселяют. Владельцы же гостевых и частных домой отказываются кого-либо принимать из-за опасений заразиться. Ситуация с жильем вообще очень тяжелая, людей к себе пускают, в основном, местные россияне.

«По инициативе посла России на Сейшелах все застрявшие россияне объединены в чате на сайте посольства, сегодня там 193 участника. В качестве дедлайна по вывозу называлось 26 марта, но уже 30, а ясности с рейсом так и нет», – пояснили в компании 7South.

Между тем, на сайте Росавиации размещена информация от 28 марта, в которой, в том числе, упоминается, что 1 апреля планируется рейс «России» из Занзибара (127 человек), Маврикия (139 человек) и Сейшельских островов (157 человек). В компании «Библио Глобус», которая организует возвращение россиян на бортах «России», не подтвердили факт подготовки этих рейсов. Сам перевозчик на запрос RATA-news пока не ответил.

Россияне ждут вылета уже практически неделю. Авиакомпания Etihad Airways (ОАЭ) 24 марта отказалась вывозить несколько десятков российских туристов с Сейшельских островов. Самолет стоял в аэропорту Сейшельских островов, он должен был вывезти россиян стыковочным рейсом через Абу-Даби в Москву. Но туристов, среди которых клиенты российских туроператоров, не взяли на рейс. Позже посол РФ на Сейшельских островах Артем Кожин пояснил, что авиакомпания не взяла их на борт, так как не было гарантий вывоза с территории ОАЭ.

По данным посольства, на тот момент на Сейшелах находилось порядка 450 туристов из России, еще около 200 россиян живут и работают на Сейшелах.

Кстати о Занзибаре и Маврикии, которые упоминаются в сообщении рабочей группы Росавиации. Судя по информации на сайте посольства РФ в Танзании, там тоже нет никаких конкретных сведений о времени возвращения туристов в Россию. Посольство на Маврикии также призывает сообщить о себе граждан России, желающих вылететь на родину – информация размещена еще 22 марта. На странице посольства в Фейсбуке поживее, но тоже ничего определенного – скопирована та самая информация от 28 марта с сайта Росавиации.

Еще застряли россияне на острове Фиджи в Тихом океане, 17 туристов не могут вылететь домой с 20 марта, сообщил порталу «Интерфакс-Туризм» один из путешественников.

По его словам, россияне имеют на руках билеты через Австралию, австралийские визы и дополнительные разрешения, выданные МИД Австралии на въезд в страну во время эпидемии коронавируса. Туристы также обращались в МИД России, но пока не получили помощи.

«Нас изолировали в гостинице при аэропорте, которая скоро закроется, выход из отеля запрещен. Десять дней наша группа находится в стрессовом состоянии, у некоторых обострились хронические заболевания. В аптеках невозможно ничего купить, а предоставление медицинских услуг туристам местным здравоохранением не предусмотрено», – заключил путешественник.

Светлана Ставцева, RATA-news