Пегас с 18 октября

Хорватия: растет спрос, растут и цены

По понятным причинам многие традиционно «майские» направления сегодня сдали свои лидирующие позиции. Освободившееся место тотчас заняла Хорватия. Все опрошенные корреспондентом RATA-news туроператоры констатируют повышение интереса к этой стране. Андрей Заболотных, заместитель генерального директора компании «Асент тревел», отметил увеличение спроса на 20-30% по сравнению с прошлым годом. «Заявок на авиабилеты больше, чем мы можем удовлетворить. Нам даже приходится забирать места у наших блочников», – говорит г-н Заболотных. Причем туристы все чаще бронируют 2-3-месячные туры. Это, конечно, пока не стало массовым явлением, но количество желающих отправить, например, чадо с няней в Хорватию на все лето растет из года в год.

Майские праздники проданы у всех. А, например, «Тесис тур», по словам менеджера фирмы Светланы Чистохваловой, реализовал практически все места уже и на июнь. Генеральный директор компании «ПАКС» Виталий Чижиков говорил о бронированиях и на август, и на сентябрь. Генеральный директор «ВКО тревел» Эллада Пискова отмечает больший по сравнению с прошлым годом спрос на период с 6 по 10 мая.

Однако, констатируя удачную ситуацию в данные момент, операторы пока не склонны переносить ее на весь сезон. Г-н Заболотных полагает, что еще вполне возможен возврат туристов в Турцию. Дело в том, что хорватские отели поднимают цены, что связано это с массовой реконструкцией номеров. Хорватские хотельеры, по всей видимости, всерьез взялись за улучшение качества объектов размещения, многие гостиницы повышают категорийность. Например, по словам Андрея Заболотных, отель «Умаг» в Умаге еще в прошлом году был на уровне 1*, а в этом стал 4*, и стоимость номеров в нем теперь соответствующая. Повышение цен на турпакеты на 5-10% вызвано и возрастанием курса евро по отношению к доллару. Татьяна Санфирова, заместитель генерального директора «Куинс тур Солярис» особенно подчеркнула именно этот момент. Эллада Пискова полагает, что может быть и чисто рыночная причина дорожания отдыха в Хорватии – растет спрос, растут цены.

Никто не будет спорить с тем, что Хорватия не сможет заменить российскому туристу Египет и Турцию. У этого небольшого государства просто не хватит места для «турецкого» потока. Но то, что отдых на Адриатическом побережье приобретает все большую популярность – факт неоспоримый.