Travelport с 25 октября

Турция лидирует по числу российских туристов, погибших за рубежом

За восемь месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2010-го Турция поднялась на две позиции по количеству происшествий с туристами, переместившись с шестого на четвертое место. А вот по количеству россиян, погибших на курортах, Турция занимает второе место после России и первое в числе зарубежных стран.

По данным информационной базы, которую ведет Российский союз туриндустрии, собирая сведения из открытых источников, в январе-августе 2010 года Турция занимала шестую позицию по числу несчастных случаев, аварий на дорогах, отравлений и прочих неприятностей. В этом году страна «ухудшилась», заняв уже четвертое место. Однако этот показатель лучше, чем был в 2009 году, когда Турция по итогам восьми месяцев стояла по числу происшествий на третьей позиции. Последние два года «призовые» места по этому показателю распределяются между Россией, Таиландом и Украиной. Но по количеству российских туристов, погибших за рубежом, Турция в этом году занимает первое место.

Таким образом, негативный фон вокруг Турции, связанный с участившимися происшествиями на курортах, вполне оправдан не только с психологической, но и со статистической точки зрения. Отравления, дорожно-транспортные происшествия, взрывы, драки в отелях – не проходит и месяца без двух-трех громких, а то и трагических событий. В этом году в Турции уже погибло шестеро россиян. Из зарубежных направлений на втором месте по числу смертельных происшествий с россиянами Таиланд, где за восемь месяцев погибло три человека. На третьем Индия – двое погибших.

Надо сказать, что за восемь месяцев 2010 года в Турции смертельных случаев с россиянами произошло еще больше – 16, и это также лидирующее место среди зарубежных стран. Следом – вновь Таиланд (4 погибших), далее Украина (2). Но возглавляет печальный рейтинг в этом году, равно как и в прошлом, Россия: 143 и 40 погибших туристов соответственно.

Лидирует Турция среди зарубежных стран и по числу отравлений: четыре случая за восемь месяцев. На втором месте Украина с двумя случаями. По одному подобному происшествию зафиксировано в Болгарии и Греции. Но всем этим странам вместе взятым не угнаться за Россией, где в этом году произошло 14 случаев массовых пищевых отравлений или кишечной инфекции, в основном, в детских оздоровительных лагерях. И это только те факты, которые попали в средства массовой информации.

Что касается Египта, который обычно обгонял Турцию по числу происшествий, то в нынешней рыночной ситуации Турция подвинула и страну пирамид тоже. Например, за восемь месяцев 2010 года в Египте было 18 происшествий с участием иностранных туристов, в Турции – 9. С россиянами за тот же период в Египте произошло 7 неприятностей с двумя смертельными случаями, в Турции – 5, в одном из них погибло сразу 16 человек. За аналогичный период 2011 года в «опустевшем» Египте зафиксировано 4 происшествия с россиянами, в Турции – в два раза больше. В Египте за январь-август погибло двое наших туристов, в Турции – шестеро (см. таблицу).

Происшествия с россиянами за 8 месяцев 2010 и 2011 гг.