Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

На «Трансаэро» нашлись новые покупатели

Сегодня должна состояться встреча нового гендиректора «Трансаэро» Валерия Зайцева с кредиторами авиакомпании. Среди приглашенных значится и совладелец «Сибири» Владислав Филев. В среду 28 октября на фоне этих сообщений акции «Трансаэро» подорожали сразу на 70%. В целом, с начала этой недели бумаги перевозчика выросли на 95%. Вообще последние несколько дней были богаты на события вокруг «Трансаэро», так что, возможно, нынешняя встреча ознаменует собой еще один неожиданный поворот в истории так и не состоявшегося пока банкротства авиакомпании.

Некоторые эксперты опять заговорили о перспективе появления новой авиакомпании на базе самолетов «Трансаэро». Вслед за Владиславом Филевым покупкой российского перевозчика заинтересовался специализированный фонд при правительстве Малайзии, реструктурировавший долги Malaysia Airlines. Как пишет «Коммерсант» со ссылкой на Российское инвестиционное агентство (РИА), представители малазийского инвестора уже проинформировали о своих планах руководство Минтранса РФ. Министерство, а также участвовавшие в переговорах крупнейшие банки-кредиторы «Трансаэро» (Сбербанк, ВЭБ и ВТБ) их поддержали.

Вариантов развития событий может быть два. Первый – покупка 100% акций «Трансаэро», при этом 50% останется у инвестиционного фонда, а 50% передается в управление РИА с последующей реструктуризацией долгов компании. Второй вариант – фонд может выкупить часть флота «Трансаэро», например, самолеты Airbus А380 и, добавив собственные борта, создать новую авиакомпанию. При этом она должна ориентироваться как на маршруты «Трансаэро», так и на дальнемагистральные перелеты в Индию, Китай и Юго-Восточную Азию. Покупкой «Трансаэро» якобы заинтересовались также два арабских фонда.

28 октября «Аэрофлот» подал второй иск в Арбитражный суд Москвы о взыскании с «Трансаэро» 3,05 млрд. рублей. Первый иск на сумму 5,6 млрд. рублей был подан туда же 13 октября. Заседание суда по первому иску запланировано на 3 ноября. А 1 ноября должен пройти митинг в поддержку компании «Трансаэро» с участием до 300 человек, уже согласованный московскими властями.

В начале сентября планировалось, что оказавшаяся в сложном финансовом положении «Трансаэро» войдет в группу «Аэрофлот». Предполагалось, что 75% + 1 акция перевозчика будут проданы «Аэрофлоту» за символический 1 рубль. Через месяц стало известно, что акционеры «Трансаэро» не смогли вовремя консолидировать необходимый пакет акций. В результате «Аэрофлот» отказался от оферты, а профильные ведомства заявили, что единственным вариантом в этой ситуации может быть банкротство «Трансаэро».

Однако 20 октября генеральный директор и совладелец авиакомпании «Сибирь» Владислав Филев объявил о покупке не менее 51% акций «Трансаэро». И хотя ни Минтранс, ни ФАС эту сделку официально не подтвердили, совет директоров «Трансаэро» 23 октября принял решение освободить от должности гендиректора авиакомпании Дмитрия Сапрыкина, назначенного «Аэрофлотом». Его пост занял заместитель руководителя летного департамента «Трансаэро» Валерий Зайцев.

Тем временем, 26 октября, у «Трансаэро» аннулировали сертификат эксплуатанта – «в связи с ухудшением основных производственных показателей и финансово-экономического состояния деятельности, влияющих на безопасность полетов и права потребителей». До сих пор, как сказал глава Минтранса Максим Соколов, «Трансаэро» с просьбой продлить отозванный у нее сертификат эксплуатанта не обращалась.