Пегас с 18 октября

«Анкор» на 23 февраля и 8 марта предложил железнодорожные круизы

Идея железнодорожных круизов, которая витает в воздухе все последнее время, материализовалась – туроператор «Анкор» запускает две программы на февральские и мартовские праздники с проездом и размещением в вагонах купе или люкс.

Как рассказала директор компании «Анкор» Ирина Маштакова, первый тур пройдет по маршруту Москва – Нижний Новгород – Казань – Москва с выездом вечером 20 февраля, возвращением 23 февраля утром. 5 марта отправятся два круиза по маршрутам Москва – Казань – Нижний Новгород – Москва и Москва – Ярославль – Санкт-Петербург – Москва. Все круизы рассчитаны на 4 дня/3 ночи/2 города, два полных экскурсионных дня. Важно, что отъезд в рабочий день вечером, а возвращение в выходной утром.

По словам собеседницы, это пилотный проект, один из первых туров в рамках создания линейки железнодорожных круизов, над которым сейчас работает пул туроператоров-членов Российского союза туриндустрии.

По словам руководителя комиссии РСТ по железнодорожным перевозкам Сусанны Старцевой, возрождение железнодорожного туризма – одно из важных направлений развития внутреннего туризма и деятельности РСТ. Проект разрабатывается совместно с Федеральной пассажирской компанией (ФПК) и при участии Ростуризма.

В перспективе появятся аналогичные круизы и из других городов – Перми, Екатеринбурга, Хабаровска, Самары. Турбизнес заинтересован в создании мультирегиональных маршрутов, которые позволили бы путешествовать семьями, классами и охватывать большие территории.

«Этот круизный поезд – своего рода опорная модель. РЖД дали не только вагоны, которые мы цепляем к регулярным поездам, но и хорошие цены, – пояснила RATA-news Сусанна Старцева. – Нам важно показать, что железнодорожные круизы – перспективный для России и очень удобный формат отдыха, который дает возможность туристам за доступные деньги познакомиться со своей страной».

«Это действительно очень удобно, – соглашается Ирина Маштакова. – Поезд позволяет сэкономить на гостинице. Туристы путешествуют в одном и том же купе, вещи не собирают и никуда с ними не перемещаются, просто возвращаются туда вечером после экскурсий».

Выбор размещения – стандартное купе или купе-люкс с туалетом и душем. Стоимость – от 14 450 рублей на человека. Агентствам комиссия 10%. В стоимость включены выбранный тип купе на весь круиз, экскурсии и музеи с гидами, автобус на весь день в городе, завтраки и ужины в экскурсионные дни, сопровождающий от оператора на весь маршрут.

Есть детские скидки: до 18 лет – 3 тыс. рублей, до 10 – 7,5 тыс. Ребенку до 5 лет круиз обойдется в 2500 рублей. Большую скидку получает также ребенок до 10 лет в люксе, если едет третьим в купе без своего места.

«Для этого круиза мы постарались разработать не обычную, а оригинальную экскурсионную программу, – говорит Ирина Маштакова. – Не просто обзорку по городу плюс музеи, а такую, чтобы она могла заинтересовать и взрослых, и детей, и тех, кто ценит содержательную часть».

Например, знакомство с Нижним Новгородом начинается с канатной дороги, а в Казани – с выбора красивых платков, чтобы в мечети Кул Шариф выглядеть «красиво». В Нижнем запланирована также театрализованная экскурсия по купеческой усадьбе, в Казани – квест по старотатарской слободе и мастер-класс по письму арабской вязью. В Петербурге, помимо прочего, туристов ведут в Петровскую акваторию.

Светлана Ставцева, RATA-news