Интурмаркет с 1 октября

Заповедник «Столбы» - край каменных великанов

Государственный природный заповедник «Столбы» по праву считается жемчужиной Красноярского края. Всего 15 км от Красноярска на крутом берегу Енисея расположилось чудо природы – комплекс скал самой замысловатой формы (фото). Местные жители издревле относились к «Краю каменных великанов» с религиозным почтением. Недаром эти места овеяны легендами.

Главная достопримечательность заповедника – сиенитовые скалы розовато-красного и желтовато-серого цвета высотой 50-100 м, возвышающиеся среди сосновых боров, лиственничных и кедровых лесов. Они придают местности неповторимую красоту. Эффект усиливается сходством скал с архитектурными сооружениями, людьми, животными, мифологическими существами. Многообразие скальных выходов, ходов и лазов привлекает скалолазов со всей страны. Еще 150 лет назад здесь зародилось уникальное массовое спортивное движение, получившее название «столбизм», в основе которого лежит лазание по скалам. В 1851 году состоялось восхождение на скалу «Первый Столб» - первый спортивный рекорд России. С этого момента принято отсчитывать историю скалолазания.

Заповедник находится на северо-западных отрогах Восточного Саяна. Близость «Столбов» к большому городу сделала их самым популярным экскурсионным и туристическим объектом края. А еще «Столбы» - единственный заповедник в России, созданный по инициативе населения. Чтобы защитить живописную территорию от варварской рубки леса и ломки камня, общественность Красноярска в начале ХХ века выступила с инициативой по организации заповедника. Подержав почин трудящихся, Красноярский губернский революционный комитет в 1920 году принял постановление о запрещения рубок леса и ломки камня на площади 4 квадратных версты, а в 1925 году объявил эту территорию заповедником. Его нынешняя площадь 47 тыс. га. Заповедник органически вписался в социальную и культурную жизнь Красноярска.

Начальник отдела экологического просвещения государственного природного заповедника «Столбы» Елена Потехина рассказала RATA-news, что заповедная территория поделена на три зоны: туристско-экскурсионный район (1,4 тыс. га), буферная зона (3,3 тыс. га), закрытая зона (42,5 тыс. га). В результате такого зонирования рекреационной нагрузке подвергается только туристско-экскурсионный район, занимающий менее 3% территории заповедника. Между скалами проложены сети троп общей протяженностью около 70 км. В результате принятых мер туристы, посещающие заповедник, оказывают минимальный ущерб окружающей природной среде. Обеспечение охраны территории заповедника осуществляют государственные инспектора Столбинского лесничества.

Территория заповедника обладает особенным микроклиматом и славится чистотой воздуха. Недаром говорят, что «Столбы» - это легкие Красноярска. Поэтому красноярцы любят приходить сюда, чтобы подышать свежим воздухом и прогуляться пешком. Моде на такие прогулки тоже уже 150 лет. Другое модное развлечение – прокатиться на ледянке по самой длинной горке в Красноярске. Для этого надо подняться на 7 км вверх до первого столба и, оказавшись, на высоте 840 м над уровнем моря, с ветерком скатиться вниз. По дороге наверх можно покормить птичек, белок и бурундуков на специальной орнитологическо-зоологической площадке. На стендах есть подробная информация обо всех животных и птицах, которые обитают в заповеднике.

«Специфические особенности заповедника «Столбы», его общедоступность накладывают определенный отпечаток на характер работ по экологическому просвещению населения», - говорит Елена Потехина. Ежегодно «Столбы» посещает более 160 тыс. человек, здесь проводится более 200 экскурсий. Красноярцы обычно прогуливаются не далее 7-15 км и возвращаются домой. Туристы из других регионов идут дальше, на скальный район, и останавливаются в палатках. На территории заповедника организуются экологические лагеря для детей и взрослых, которые приезжают со всей России.

Администрация заповедника организует экологические акции «Марш Парков», «День Земли», «Праздник Птиц». Кульминационное событие года - «День столбиста». На этот праздник в район Центральных Столбов приходят десятки тысяч красноярцев и гостей города. Все посетители соблюдают специальные правила поведения, чтобы сохранить целостность экосистем. Волонтеры участвуют в уборке мусора.

Заповедник «Столбы» - это бюджетный объект. Г-жа Потехина считает, что ему требуются многомиллионные вложения, чтобы развить инфраструктуру, построить кафе и туалеты. «Край, город и общество должны что-то сделать для этого, - полагает собеседница RATA-news. – Это социальные объекты, которые не принесут прибыль. «Столбы» - это достояние».