Интурмаркет с 1 октября

Ергаки – неповторимая природа и грандиозные инвестиционные планы

Ергаки – край неповторимых пейзажей, горных пиков, лучезарных озер и высоких водопадов. Это место еще десятилетия назад облюбовано горными туристами, альпинистами и скалолазами. Название горного хребта Ергаки происходит от тюркского слова «пальцы». Если присмотреться к скальным выступам, то многие из них на самом деле напоминают растопыренные пальцы. В лабиринте каменных идолов разных форм и размеров можно разглядеть сфинкса или, например, развалины старинного замка. Местные жители могут поведать множество легенд об этих причудах природы.

В 2005 году прежний губернатор Красноярского края Александр Хлопонин объявил этот парк «Подарком Земле» – по проекту Всемирного фонда дикой природы (WWF) «Живая Планета». Эта программа создана, чтобы спасти от исчезновения редкие виды животных и растений, защитить уникальные экосистемы в разных странах мира.

В природном парке «Ергаки» обитают бурый медведь и рысь, росомаха и соболь, марал и косуля, сибирский горный козел, норка и кабан. Здесь встречаются редкие виды животных, занесенные в Красную книгу России – кабарга, снежный барс, красный волк и манул. 22 вида здешних птиц занесены в «Красную книгу» - черный аист, скопа, беркут, сапсан, балобан и степная пустельга и др. В парке расположено немало памятников природы. Здесь можно сплавиться на рафтах по порожистой речке, отправиться на рыбалку или на охоту с инструктором-охотоведом. А можно просто разбить лагерь на озере и наслаждаться первозданной красотой кедрового леса, обилием ягод и грибов.

Ежегодно парк посещают от 40 тыс. до 80 тыс. человек. На территории есть несколько небольших турбаз, в общей сложности на 450 мест.

Сегодня «Ергаки» – одно из самых привлекательных туристических мест Красноярского края. С ним связаны, пожалуй, самые грандиозные инвестиционные планы ближайшего будущего. О них рассказал RATA-news депутат краевого Законодательного собрания Юрий Абакумов (фото).

После создания схемы территориального планирования особо охраняемой территории природного парка (более 300 тыс. га) и выделения хозяйственной зоны площадью 8-9 тыс. га, где можно строить туристические и спортивные базы, краевая власть вложила около 1 млрд. рублей в создание инфраструктуры. Проведена связь, строится электроподстанция, построены дороги. Предполагается, что в развитие инфраструктуры будет вложено еще 1-2 млрд. рублей. Здесь появится водопровод, канализация, очистные сооружения. «В «Ергаки» потянулись серьезные капвложения, которые позволят осваивать территорию на другом уровне», - считает г-н Абакумов. Один из самых крупных проектов – создание федерального тренировочного центра на 200 мест для подготовки спортсменов. Тренировки на высоте от 1200 до 2000 м над уровнем моря и проживание на этих высотах позволяют мобилизовать физические ресурсы человека. К тому же многие соревнования проходят в такой же высотной зоне. Инвестиции в этот спортивный комплекс составят 4 млрд. рублей. Разработка проекта идет на средства федерального бюджета.

Юрий Абакумов считает, что итоги выступления российской сборной на зимней олимпиаде в Ванкувере помогут ускорить строительство федерального спортивного центра в Ергаках. Он напомнил, что две золотые олимпийские медали из трех завоеванных принесли российской сборной именно красноярцы – Евгений Устюгов и Ольга Медведцева. Российские сборные команды по биатлону, лыжным гонкам уже давно освоили территорию парка для тренировочных сборов.

В 2009 году на территории парка проведен международный альпинистский фестиваль, в программе которого были скалолазание, альпинизм, приключенческие гонки. Иностранные спортсмены дали высокую оценку месту проведения соревнований и их организации.

Второй проект, которые планируется реализовать в «Ергаках», – краевой спортивно-туристический центр. Это будет туристско-альпинистский лагерь на 150 мест, стоимость проекта 600-700 млн. рублей.

Третий крупный объект стоимостью 1,5 млрд. рублей, уже строится и, возможно, примет первых гостей в конце текущего года. Это база МЧС на 150 мест для отдыха, реабилитации и подготовки специалистов.

Кроме того, по словам Юрия Абакумова, летом здесь возможно создать палаточный лагерь для размещения туристов. В здешних краях мало комаров и совсем нет клещей, что очень важно для привлечения отдыхающих.

А первым объектом посещения на пути в «Ергаки» станет визит-центр. Его планируется построить на средства краевого бюджета в 300 м от федеральной трассы Красноярск - Кызыл, которая проходит по территории парка.

Г-н Абакумов заметил, что сейчас многие инвесторы Хакасии, Красноярского края и других регионов присматриваются к объектам хозяйственной зоны природного парка «Ергаки». «Ждем инвесторов для строительства гостиниц, в том числе на условиях частно-государственного партнерства», - говорит Юрий Абакумов. (Ольга Чижкова, RATA-news. В тексте использованы материалы портала http://www.sibterra.ru