Тревелпорт

Почему богатые туристы из Саудовской Аравии массово поехали на Украину, а не в Россию

Россия с 25 мая возобновила авиасообщение с Саудовской Аравией. Ее граждане включены в список тех, кто может въезжать в РФ. Саудиты готовы ехать к нам, но едут в Украину. Уже сейчас, по оценкам Ассоциации отелей и курортов Украины, туристы из этой страны занимают не менее трети всех мест в отелях. А с 13 июля стартуют чартерные рейсы в Киев из Кувейта.

В июле-августе, по прогнозам, в Украину приедет рекордное количество арабских туристов. Но уже сейчас гости из Саудовской Аравии буквально заполонили улицы Киева, Львова и Одессы – они хорошо заметны благодаря специфической одежде. Как сообщает местная пресса, саудиты приезжают большими семьями, активно посещают достопримечательности, дорогие магазины. Самый популярный маршрут Киев – Львов – Буковель – Киев. Столичные отели 5* забронированы на все лето, а въездные туроператоры срочно набирают персонал. Еще месяц назад они о таком даже мечтать не могли.

Действительно, по словам заместителя главы комитета по туризму Торгово-промышленной палаты Украины Владимира Царука, с саудовским туристами Украине крупно повезло. Лоукостер Flynas с 11 июня начал выполнять три еженедельных рейса на Украину. Первые пассажиры прибыли в Киев, потом добавились полетные программы во Львов и Одессу. Билеты в Киев стоят порядка $600, во Львов – $745.

«Все самолеты с саудовскими туристами заполняются почти под завязку. Авиарейсы из Саудовской Аравии сегодня единственные, где подавляющее большинство пассажиров едет на Украину именно отдыхать», – отметил специалист.

Туристы из Саудовской Аравии, ОАЭ и Катара всегда желанные гости в странах Европы. Евросоюз вкладывает немалые средства в рекламные кампании. «Украина же фактически не потратила ни копейки на рекламу в Саудовской Аравии и получила тысячи самых богатых туристов мира, – говорит г-н Царук. – В Европу саудовцев в связи с пандемией пока не пускают. Ближайшей европейской альтернативой, где можно пересидеть жару и сделать хороший шопинг, оказалась как раз Украина».

С 20-х чисел июня вместо трех рейсов саудиты стали летать уже ежедневно. Со 2 июля добавились прямые регулярные рейсы Джидда – Киев, с 3 июля – Эр-Рияд – Львов, с 7 июля Джидда – Эль-Касим – Львов. На очереди анонс прямых рейсов в Одессу. Вслед за саудитами подтягивается Кувейт – местная авиакомпания Jazeera Airways с 13 июля открывает прямые рейсы из своей столицы Эль-Кувейта в Киев. Продажа билетов уже началась.

Как пояснил RATA-news генеральный директор компании «Свой ТС» Сергей Войтович, бутики и погода, конечно, очень важны для туризма, но два главных аргумента в пользу Украины – это безвизовый въезд и наличие любой прививки, признанной ВОЗ, кроме российского «Спутника-V».

На месте Украины вполне могла быть Россия, если бы предложила такие же благоприятные условия въезда или хотя бы электронные визы. Однако оформление электронных виз для иностранных граждан, которое должно было начаться в России 1 января 2021 года, приостановлено до особого распоряжения правительства из-за пандемии.

Вообще, по словам г-на Войтовича, во многих странах СНГ электронные визы для клиентов из богатых стран – уже атавизм: «К тому, что они до сих пор у нас не действуют, привела суперконсервативная политика МИД РФ. То есть мы к этому этапу визового режима еще не приступили, а Казахстан, Узбекистан, Грузия, Украина, Молдавия, Белоруссия, прибалтийские государства уже его прошли».

Россия – красивая и интересная страна, у нее огромные туристические перспективы, продолжает эксперт. Компания «Свой ТС» ведет переговоры с туроператорами из стран Персидского залива, но там прямо говорят: без электронных виз туристы ехать не готовы. Поэтому побеждает Украина, куда проще организовать чартеры с вакцинированными туристами. В итоге, по оценкам г-на Войтовича, дополнительно в бюджет Украины только от туристов из Саудовской Аравии за лето поступит порядка не менее 1,5 млрд рублей.

Арифметика простая: за сезон ожидается 50 рейсов из Саудовской Аравии, на каждом 164 туриста, средний чек $2,5 тыс. на каждого, курс доллара – 73 руб. Эти 1,5 млрд могла бы получить российская туриндустрия – транспорт, туроператоры, отели, музеи, гиды, не говоря уже о налогах в бюджет. И это только за 2021 год и только по турпотоку из одной страны Персидского залива.

Но – увы. «У нас объемы въезда сейчас близки к арифметической погрешности, – говорит г-н Войтович. – Например, в «Свой ТС» поступают индивидуальные заказы из стран Ближнего Востока, был небольшой всплеск на ЧЕ-2020 по футболу в Петербурге – немного шведов, испанцы. И всё».

Светлана Ставцева, RATA-news