Пегас с 18 октября

В Россию поехали настоящие туристы из СНГ

Первый месяц лета вновь показал увеличение спроса на туры по России - в среднем на 10% по сравнению с июнем 2004. Во всяком случае, такую экспертную оценку июня дает ее генеральный директор компании «Виадук тур» Лариса Федорова.

Примечательно, что, несмотря на прохладную погоду, лидируют продажи туров в Карелию и на Соловецкие острова. По мнению г-жи Федоровой, в последнее время эти регионы активно раскручиваются, хорошо зарекомендовали себя на рынке с точки зрения организации приема и зрелищности, к тому же, например, на Соловках появилось более комфортное размещение - отель категории 3*. А поскольку сезон на севере короткий, туристы стремятся успеть попасть туда независимо от погоды.

Любопытная тенденция наблюдается в спросе на Санкт-Петербург: в июне 2004 года туристов больше интересовала возможность бронирования гостиниц, чем покупка турпакета. Как считает Лариса Федорова, дело здесь в том, что российский турист (особенно это характерно для москвичей) стал стремиться свободе: предпочитает самостоятельно планировать свой день, а не ходить по городу «строем» и не спешить к указанному времени для встречи с гидом. На Дворцовой площади в Петербурге достаточно большой выбор экскурсий, постоянно предлагают прогулки по Неве, поесть в Питере – не проблема, полно хороших кафе и ресторанов любого уровня. А вот вопрос размещения порой без турфирмы не решить.

Спрос на туры по Золотому кольцу, в Псков, Вологду, Киев, по мнению г-жи Федоровой, - не изменился и держится на хорошем уровне. Стабильно продаются еженедельные туры в Москву - пожалуй, лучше, чем в июне 2003 года. Важная новость: к прежнему контингенту туристов, путешествующих по России, в этом году прибавилась приличная гвардия гостей из СНГ - Украины, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы. «Очень приятно расширять свое сотрудничество с агентствами из братских стран», - говорит Лариса Федорова.

Что касается «чисто отдыха», то стоит отметить увеличение спроса на пансионаты Средней полосы России: на Волге, Селигере, в Ленинградской области. Народ уже не ломится обязательно на юг, к морю. Многих вполне устраивает речной или озерный пляж, лодка, рыбалка, прокат спортинвентаря.