Интурмаркет с 1 октября

Costa Venezia: большому кораблю – большое плавание

В итальянском Триесте 1 марта состоялась торжественная церемония инаугурации нового круизного лайнера Costa Venezia. Почти две тысячи гостей, столы, ломящиеся от угощений, разнообразная шоу-программа, красочный фейерверк и истребители итальянских ВВС в небе над Триестом – размах торжества потряс многих, но только не тех, кто давно знаком с продуктом Costa Cruises.

Первый день грандиозного праздника начался с более чем эффектного пролета над лайнером группы истребителей военно-воздушных сил Италии, окрасивших небо в цвета итальянского флага. За фигурами высшего пилотажа наблюдали не только многочисленные гости церемонии, но и жители Триеста, собравшиеся на главной площади города.

После воздушного шоу гости переместились в театр Rosso, расположенный на четвертой и пятой палубах лайнера. За трансляцией официальной церемонии в режиме реального времени наблюдали и горожане: на площади Единства Италии был установлен гигантский экран.

Согласно протоколу (и по морской традиции) официальная часть мероприятия началась с исполнения итальянского государственного гимна, после чего капитану корабля был вручен звонкий колокол для капитанского мостика. Следом судно благословил епископ Триестский. Не обошлось и без традиционного разбивания бутылки о борт лайнера – правда, показано оно было в записи.

Среди гостей церемонии, помимо официальных представителей Costa Group и судоверфи Fincantieri, было много высокопоставленных лиц. Но главной героиней вечера неожиданно для всех оказалась китаянка Ган Бейе, ставшая своего рода крестной мамой Costa Venezia. Ган и ее семья – большие поклонники круизов Costa: свою первую поездку они совершили в 2011 году и, похоже, не собираются останавливаться на достигнутом.

Торжественный прием продолжился в фешенебельных ресторанах лайнера. За меню гала-ужина в этот вечер отвечал знаменитый итальянский шеф-повар Умберто Бомбана из трехзвездочного ресторана Michelin «8 1/2 – Otto e Mezzo BOMBANA».

Как и с хлебом, со зрелищами на борту лайнера тоже оказалось все в порядке. После ужина гости отправились в театр Rosso – на премьеру музыкального шоу Venezia Innamorata, создатели которого вдохновились многочисленными историями любви Джакомо Казановы. Сочетание оперы и современных песен, балета и бурлеска получилось неожиданным и ярким, а буйству красок карнавальных костюмов и разнообразию масок на сцене могли бы позавидовать сами венецианцы.

Первый день празднования завершился в полночь грандиозным салютом. За огненным действом наблюдали и с борта лайнера, и с берега, зрелище завораживало с любого ракурса.

На следующий день гости инаугурации, среди которых были представители Китая, Южной Кореи, Японии, а также некоторых европейских стран, совершили экскурсию по Триесту и его окрестностям, любезно организованную властями города и Управлением по продвижению туризма региона Фриули – Венеция-Джулия.

После ужина все желающие могли посетить показ мод Bvlgari и выступление итальяно-швейцарского ансамбля Rondo Veneziano.

Организаторы праздника не забыли и о помощи страждущим. Так, одним из благотворительных итогов торжества стала отгрузка еды (приготовленной в ресторанах на борту, но так и не поданной к столам) для двух ассоциаций, помогающих нуждающимся: Casa La Madre и Casa il Teresiano. Совместная программа Costa и благотворительного фонда Banco Alimentare стартовала в июле 2017 года, и с тех пор благотворители на местах (то есть в портах, куда прибывают лайнеры Costa) получили более 100 тысяч порций готовых к употреблению продуктов.

Праздничные мероприятия продлились вплоть до 3 марта, когда судно отправилось в свой первый «показательный» круиз к берегам Греции и Хорватии. К слову, на корабле 2 116 кают, рассчитанных в общей сложности на 5 260 пассажиров. Уже 8 марта оно вернется в Триест, а затем отправится на восток – по маршруту знаменитого венецианца Марко Поло. Что и говорить, итальянцы всегда знали толк в морских путешествиях.

 

Екатерина Веллинг, специально для RATA-news

Фото автора и Costa Cruises