Интурмаркет с 1 октября

Якутия обсудила проект Концепции развития туризма

В Якутске прошла научно-практическая конференция "Состояние и перспективы развития индустрии туризма в республике Саха (Якутия): пути решения". Ее открыл министр по делам развития туризма и занятости республики Анатолий Скрыбыкин. На пленарном заседании выступили президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько, начальник отдела инвестиционной политики Департамента туризма Минэкономразвития РФ Александр Шарапов, председатель Комитета по вопроам собственности, приватизации, антимонопольной политики и предпринимательства государственного собрания Якутии Семен Олесов, председатель Координационного Совета по вопросам туризма при Правительстве Республики Саха (Якутия) Вячеслав Ипатьев, заведующий лабораторией Института региональной экономики АН Якутии Иван Артамонов, вице-президент Академии туризма (Санкт-Петербург) М. Биржаков, коммерческий директор филиала ЗАО «Гостиницы АЛРОСА». Марина Сукуева и многие другие.

Допоздна шла работа конференции по секциям «Социально-экономические аспекты развития туристской индустрии в Якутии» и «Основные направления маркетинговой стратегии и рекламно-информационного продвижения туристской дестинации».

По результатам работы конференции было принято решение, в котором, в частности, отмечается важность и своевременность принятия Концепции развития туризма в Республике Саха (Якутия), а также позитивные перемены во взглядах на туризм, преобразование его в приоритетный сектор экономики. Общим мнением участников конференции констатировано то, что природный и историко-культурный потенциал республики является объективной основой развития въездного туризма в таких направлениях, как экологический, круизный, экстремальный и культурно-познавательный туризм.

Участники научно-практической конференции сочли, что подобные мероприятия необходимо проводить регулярно. Также надо активизировать работу по созданию непрерывной региональной системы подготовки и повышения квалификации кадров для туристской сферы.

Решением конференции проект Концепции развития туризма в Республике Саха (Якутия) в целом одобрен. Координационному совету по вопросам туризма при Правительстве Якутия рекомендовано доработать проект с учетом замечаний и предложений специалистов и внести его на утверждение в Правительство Республики.

Одновременно с конференцией в Якутии проходил национальный праздник - весьма красочное зрелище на природе, в котором принимали участие все улусы. Также Министерством по делам развития туризма и занятости была организована ярмарка изделий народных промыслов. Днем позже состоялся региональный конкурс «Мисс туризм Якутии».